黃秋生電影《白日青春》超齡扮「老」司機看香港淪落人故事獲金馬影帝:早該要拍這題材!

電影神搜

強勢問鼎本屆金馬獎最佳劇情片、最佳男主角(黃秋生)、最佳新導演(劉國瑞)、最佳新演員(林諾)、最佳原著劇本(劉國瑞)、最佳攝影(梁銘佳)等六項大獎,並順利抱回「最佳男主角」、「最佳新導演」及「最佳原著劇本」三座金馬獎座的香港電影《白日青春》,預計 2023 年 3 月於台灣隆重獻映。

《白日青春》。

 

繼《淪落人》後再接香港外籍人士題材,黃秋生:早就應該要拍

《白日青春》是新銳導演劉國瑞的首部劇情長片,將鏡頭對準特殊的在港難民議題,揭開香港的隱祕暗角。故事透過名叫「莫青春」、本名「哈山」的巴基斯坦裔難民男孩,一心想跟家人移民到加拿大,沒想到父親卻因為一場車禍死亡;而在 70 年代偷渡到香港、與兒子關係疏離的計程車司機「陳白日」,意外協助涉入黑幫而展開偷渡逃亡的哈山。只是追捕哈山的警察,竟是白日的兒子;而白日幫助哈山的理由,也非哈山所能承受之重……特別的在港外籍人士題材,也讓外界回想起黃秋生之前主演的電影淪落人》。

對於再度接演這類題材作品,他坦言:

我覺得早就應該要拍這樣的故事了,因為他們也屬於香港的一部分,比如說印度人在香港已經 100 多年了,都沒有香港電影講過他們的故事。」

《白日青春》。

黃秋生(左)大讚林諾(右)很聰明,表現很自然。

 

樂與新導演合作,黃秋生也表示自己想當導演

對於跟入圍金馬獎最佳新演員的巴基斯坦裔素人男孩林諾對戲,黃秋生直呼跟對方就如朋友一般:

「他很聰明,表現很自然。

並表示:

我們大人的表演是學技巧,但他們是不用學的。

《白日青春》。

而這次跟入圍最佳新導演與最佳原著劇本兩項大獎的劉國瑞合作,黃秋生也表示跟他合作挺順、挺好的

他每天都在現場跟大家溝通,讓我知道他要怎麼拍、他為什麼要這樣拍、他需要什麼。其實他對角色,或是他要我表達什麼,我都會去問,他也讓我清楚了解。

雖然過去他常跟名導合作,讓他沒必要主動去問這麼多:

「因為這些名導,他們都已經知道要怎麼拍,什麼畫面都已經知道了,新導演則必須多一點溝通。」

不過他依然樂意跟新導演合作,至於自己是否想要當導演?他則苦笑:

「一直以來都想,只是一直都沒有人找,沒有這個機會。」

《白日青春》。

 

黃秋生超齡演出《白日青春》,當下「真的覺得老了」

以本片成為新科金馬影帝的黃秋生,這回在《白日青春》當中超齡演出,不僅詮釋性格頑固且好強的計程車司機,更也是跟兒子有諸多誤解與距離的父親。首度看片時驚呼:

「真的有這麼老嗎?老到自己都相信了!」

更幽默透露:

「只關注銀幕上的大肚腩。」

也坦言這回要超齡演出年老狀態,跟融入整個環境,是詮釋角色最具挑戰之處,更直呼拍攝本片當下,真的有角色上身、意識到「老了」的情況:

「有一場晚上跟林諾在海邊沙灘上的戲,以前年輕的時候,還可以不穿鞋踩在沙子上面,可是拍攝當天拍不到半小時,就覺得腳底板很痛,要穿鞋子了,當下就覺得自己年紀大了。

不過下戲後,他反而覺得自己並非真的老了,甚至笑稱:

「我連確診都是睡兩天後就好了。

身體硬朗的發言,也讓影迷鬆了一口氣;而小童星林諾跟黃秋生對戲時,更表示不會緊張,反而童言童語:

應該是他要覺得緊張。」

導演劉國瑞堅持選用少數族裔演出,希望「用手上的資源讓大家被看見。」因此讓飾演林諾父母的潘文星與喬加雲,透過本片讓更多台灣觀眾知道兩人的精湛演出。

 

《白日青春》電影預告

 

《白日青春》台灣上映資訊

這部寫實內斂、餘韻動人,不僅對在港難民有著細膩凝視,更真誠刻劃「父子關係」難解習題的香港電影《白日青春》,預計將在 2023 年 3 月 31 日於台灣隆重獻映。

消息來源:采昌

電影資訊

白日青春 The Sunny Side of the Street

上映日期
2023/03/31
白日青春_The Sunny Side of the Street_電影海報

導演

劉國瑞

劇情

巴基斯坦裔難民男孩因涉入黑幫,不得不偷渡逃亡,意外獲計程車司機的相助,只是追捕的警察,正是司機的兒子。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
白日青春_The Sunny Side of the Street_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group