《玩命快遞》上映 20 週年紀念:白斬雞傑森史塔森,如何成為動作電影專門戶的起源故事

1998 年,憑藉著好友蓋瑞奇相助,傑森史塔森靠著《兩根槍管》正式成為了電影演員;兩年後蓋瑞奇的新片《偷拐搶騙》裡,史塔森升級變成了男主角。22 年後的現在,只要提起傑森史塔森,絕大多數觀眾腦中都會浮現一位動作英雄的形象。這其實是很詭異的一件事,因為在《兩根槍管》或《偷拐搶騙》裡,你看不到他成為動作男星的潛力。是哪部作品讓這位菜鳥演員成為了動作電影界不可或缺的天王?我們必須聊聊這部上映滿 20 週年的電影:《玩命快遞》讓史塔森真的成為了動作電影專業戶,是改變他職涯的重要作品。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

 

《玩命快遞》電影劇情故事介紹

法蘭克馬丁,一位姓名極其平庸的司機,低調、沉默、甚至從他一身黑西裝造型也看不出隆隆肌肉,但法蘭克卻有一樣特殊技能:當他握住 98 年式 BMW 735i 的方向盤,他便無人能敵。這位車手駕駛技術高超,只要你付得起他的價碼,他可以載你上山下海搶銀行、將你的貨物順利送達目的地。但無往不通的法蘭克,卻穿越了不該穿越的界線……他打開了「貨物」,發現了一名中國女子。打破規則的法蘭克只能繼續打破所有人的常規,因為這名女子為他帶來了殺身之禍……與一段充滿香豔氣息的高速追逐。

《玩命快遞》BMW 735i。

《玩命快遞》BMW 735i。

「高超犯罪車手陷入十面埋伏的陷阱」,這是一個老套到不能再老的動作電影公式。為什麼?因為不但無數 B 級動作電影都依循這條公式,更重要的是,這種公式催生的經典飛車電影,也已經多到滿載:隨便數數,像是 1972 史蒂夫麥昆主演的《亡命大煞星》(The Getaway)1978 雷恩歐尼爾主演的《虎口拔牙》(The Driver)、還有 1986 湯米李瓊斯主演的《怒月衝天》(Black Moon Rising)……直到今日,像是《落日車神》或是《玩命再劫》這樣的電影都還在試圖複製經典。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

但你發現了嗎?以上這些飛車經典電影的男主角,不管是「萬世酷王」麥昆、一代大眾情人歐尼爾、一副有罪相的帶衰瓊斯、或甚至是雷恩葛斯林安索艾格特這樣的年輕俊俏小子,他們不是帥到分手,就是酷到頂天……彷彿這種飛車逃出重圍電影類型的標配規格,一定得是觀眾認可的絕世男神……那麼,當年還不算太出名的傑森史塔森,究竟何德何能足以說服觀眾,他真的是一位夠格的玩命老司機?

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

 

有傑森史塔森與舒淇的《玩命快遞》,其實不單只是一部飛車電影?

不能,史塔森還不夠格。《偷拐搶騙》裡他其實不算是真正的主角,因為光彩被布萊德彼特(或是豬豬)搶走鋒頭。而這部電影之後的《火星異魔》(Ghosts of Mars) 裡,史塔森也不是男主角(但他卻有一場與女主角的激情戲);而就在《火星異魔》上映的 2001 年,史塔森又演出了《救世主》,飾演與李連杰終極功夫對決的第二男主角……其實也不算,這部電影裡的正派與反派都是李連杰飾演的,史塔森又當了一次大牌龍套演員……因為《救世主》的海報上甚至沒有他的大頭照,他的名字也沒有大大地排在李連杰旁邊……然後,到了 2002 年,沒有其他大明星、甚至連一絲好萊塢的氣息都找不到的《玩命快遞》誕生了。

《救世主》海報:看不出來史塔森有演。

《救世主》海報:看不出來史塔森有演。

《玩命快遞》不是好萊塢出品,它的監製是香港的黎大煒與法國的盧貝松,導演是香港的元奎與第一次當長片導演的法國人路易斯賴托瑞,女主角還是英文不太輪轉的台灣女演員舒淇,而其他演員幾乎都是法國演員。傑森史塔森似乎是整部《玩命快遞》電影裡唯一與好萊塢扯得上關係的傢伙,那麼,這部沒有好萊塢大咖、導演與劇組撐腰的法國飛車電影,能夠再創 1998 年法國飛車電影《終極殺陣》(Taxi) 的威風嗎?這兩部電影同樣都由盧貝松監製,據他的說法,兩部電影都花了他一番力氣說服發行商投資,而兩部電影上映後的成功,都證明了他的眼光精準。但是,《玩命快遞》有更不一樣的意義:因為這部電影,其實並不單單是一部飛車電影。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

 

《玩命快遞》裡真正搏命的傢伙不是車車,而是傑森史塔森

暫停一下,請回想看看《終極殺陣》與《玩命快遞》裡,有哪些令你印象深刻的飛車特技橋段?不提別的,《終極殺陣》每次飛車結束後,後座乘客被搖到暈車嘔吐的畫面,已經變成了這個系列的經典橋段。但是《玩命快遞》呢?似乎一時想不起值得回味的片段。事實上,《玩命快遞》著實很拼,它沒有像麥可貝津津樂道的偷懶運鏡手法,用快速拉近/拉遠鏡頭偽裝主角正在高速飆車的模樣。《玩命快遞》裡那些高速尬車片段,是真的讓攝影車與「車演員」們,以超過時速 100 公里以上的極速行進拍攝的。光是這種搏命精神,就是許多好萊塢電影望塵莫及之處。

問題是,《玩命快遞》裡真正搏命的傢伙,不是那台 BMW,而是傑森史塔森。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

法蘭克馬丁會飆車,而且還有俐落的特種部隊等級拳腳,他會開車,也會把人打得七葷八素。對一位才演過 6 部電影、而且沒演過真正男主角、更沒有演過大量具說服力長篇打鬥橋段的新人演員而言,法蘭克是一個必須「越級打怪」的困難角色,而史塔森很清楚這一點:他知道自己根本配不上這個角色。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

「我知道飾演這個角色必須擁有一些前製技能,我知道哪些技能是我欠缺的。但我已經鍛鍊武術很多很多年了,而且從我很年輕時開始至今, 12 年來我都是一個還不錯的高速車手。所以這代表著,我必須拿出很多自己的真本事,而我也確實很快地用上了這些過去熟悉的技巧。我知道自己必須全神貫注、在訓練上投注自己所有的時間。」

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

法蘭克有哪些傑森史塔森不會的技能?潛水是其中一樣。史塔森在 30 歲以前,是英國國家跳水隊的一員。但首先他並不是隊上的明星選手,而且跳水與潛水也完全是兩回事。在參加《玩命快遞》的訓練時,自稱曾經有過潛水經驗的史塔森,才發現他所謂的「潛水經歷」,根本無法讓他演出電影裡短短幾分鐘的潛水片段。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

「我以前潛過水,但那時所謂的潛水,大概就是閉氣兩秒鐘、你潛入水中、然後就馬上浮出水面。所以我必須學習真正的潛水,還好盧貝松有一位好友非常善於潛水,而且他大概是你能找到最棒的潛水老師……潛水真的是蠻困難的,況且我從來沒有認真潛水過,第一次訓練時,我的潛水老師帶我到一個黑暗的洞穴裡,然後他關掉了手電筒,還拿走了我的潛水面罩,要我馬上潛下去以試試我的能耐!那可是在水下的漆黑洞窟耶!而且那是我第一次潛水!但這還是蠻有樂趣的。」

《碧海藍天》。

《碧海藍天》。

延伸閱讀 >> 成為「地表最帥光頭」之前:其實傑森史塔森曾效力英國跳水隊 12 年!

盧貝松第一部在影壇一鳴驚人的電影,就是一部潛水電影,也是在台灣當年紅極一時的電影(台灣各地的咖啡店都要擺一張這部電影的海報):那就是《碧海藍天》。而史塔森所謂的「身為盧貝松好友的潛水老師」,就是《碧海藍天》的男主角尚馬克巴爾。而你知道史塔森吃盡苦頭(或說是吃盡海水),接受創下自由潛水世界紀錄的巴爾嚴苛訓練的成果,在《玩命快遞》裡親身上陣的潛水片段有多長嗎?答案是短短的 70 秒鐘。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

這說來很怪,這個《玩命快遞》的潛水片段裡,史塔森與舒淇一起潛水逃離爆炸的房子。在水底其實一切都很昏暗,我們只看到一個光頭與一名長髮女子,輕飄飄地在水下游泳。說真的,他們的潛水面罩與蛙鏡完美地蓋住了全臉,要說正在潛水的那個光頭就是史塔森,可能很難讓人有百分之百的信心。不過,你看到的光頭確實是史塔森,這不是替身,他是真的在鏡頭前實現尚馬克巴爾的教誨。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

這是《玩命快遞》真正的意義:這部電影裡法蘭克展現的特技,幾乎全部都是傑森史塔森親自上陣。包括潛水、以及法蘭克踢出的每一腿與揮出的拳頭、還有左手臂著火、閃避敵人揮來的巨斧、單腳踢到頭頂高度、空中劈腿踢、甚至是接電發動車子等等鏡頭裡,觀眾都能看到史塔森的正臉,這些都是從未有過代表作、而且從來沒在鏡頭前作過類似動作的他,努力訓練的結果。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

 

《玩命快遞》中傑森史塔森的真身上陣,是當時動作演員罕見的決心

你要說《玩命快遞》裡的武打片段真正創出了技術新高峰嗎?很難,要說《玩命快遞》裡史塔森展現了多少演技嗎?很難。《玩命快遞》終究是一部 B 級電影,盧貝松為其編寫的劇本,還遠遠比不上《終極殺陣》那麼有娛樂性(儘管《終極殺陣》的故事也極其簡單)。但是,至少史塔森充分地證明了自己的可塑性,他可以練出六塊腹肌、可以學會潛水、可以像范達美一樣空中劈腿(雖然落地時不太美觀)……儘管當時他已經 35 歲,算是有點高齡,但他可以是一部動作電影的男主角,在拳腳方面至少能作到及格,而且,他還願意嘗試更困難的特技。

《玩命快遞》。

《玩命快遞》。

2000 年代的好萊塢而言,這是動作演員罕見的決心,那時候僅有還在演出《駭客任務》系列續集基努李維,有這種從頭練功夫的決心毅力。不管是席格、范達美或是衛斯理史奈普,在拍攝動作電影之前,他們都已經算是有底子的練家子,但像史塔森這樣的個案是很少見的:他的動作演員基礎,基本上是在鏡頭前完成訓練的。而他的努力確實獲得了回報:這部沒有明星魅力的法國電影,在美國竟然也獲得了 2,500 多萬美金的票房,超越了它 2,100 萬美金的成本。而自此之後,他主演的電影幾乎全都是動作電影……三年後他又回歸了《玩命快遞 2》,這一次的全球票房逼近 9 千萬美金,是一次完全的勝利。

《玩命快遞 2》。

《玩命快遞 2》。

 

見證《玩命快遞》傑森史塔森「打出」全新星路,Disney+ 線上看的到

當史塔森出現在老牌動作明星雲集的《浴血任務》裡,甚至與他在《救世主》和《玩命對戰》裡合作的李連杰站在一起時,沒人會懷疑這個不會功夫的傢伙為何來湊熱鬧。而《浴血任務》距離 2002 年的《玩命快遞》,不過僅有 8 年的時間,這 8 年裡,史塔森已經主演了 9 部動作電影,有飛車、功夫、槍戰、還有一部古裝動作片。他已經成為了一位全新的動作演員,而有趣的是,反而很少人記得他在《兩根槍管》與《偷拐搶騙》裡的演出了。

《浴血任務》。

《浴血任務》。

20 年後的現在,你可能想像不到史塔森演出動作電影以外的片型,而這是他一手打出的全新道路,就這一點而言,你也許應該在 Disney+ 上,重新看看這部 20 年前的《玩命快遞》。

看更多 >> 瓶蓋挑戰爆紅!讓最帥光頭硬漢傑森史塔森來示範,一切都是玩真的!

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group