真香警告!暌違十年的動畫續作《BLEACH 死神 千年血戰篇》你開好除濕機了嗎?

提到日本知名動畫製作公司「小丑社」Studio Pierrot,這幾年最著名的作品,絕對是惡名昭彰的「博人傳」《BORUTO – 火影新世代 – NARUTO NEXT GENERATIONS -》,也因此,當初宣布製作《BLEACH 死神 千年血戰篇》動畫時,雖然官方表示不論是聲優還是製作都沿用原班人馬,但我卻一點也不期待(喂);加上〈千年血戰篇〉雖然是原作漫畫的最終章,但也是收尾最令人不滿意的一章。

動畫開播前,原本想「追個第一集回味一下就好」後面應該不會再追下去,沒想到 2022 年 10 月動畫正式開播後立刻被狠狠打臉,也就重看了四次左右,這鍋冷飯實在有夠香!完全控制不住每週想準時追番的衝動。

延伸閱讀 >> 那個男人帶著斬魄刀回來了!暌違十年《BLEACH 死神》最終章〈千年血戰篇〉動畫 2022 年秋季開播

 

《BLEACH 死神 千年血戰篇》動畫 PV 片段

 

《BLEACH 死神 千年血戰篇》誠意十足的動畫表現:熟悉的角色、招式和台詞──

這幾年一些老作品不斷文藝復興,或是推出時隔多年的續作。很多人是抱著情懷、懷舊的心情去追,但有些作品的表現實在不盡人意……沒想到作為 JUMP 曾經的三本柱漫畫之《BLEACH 死神》,在 2022 年推出睽違多年的動畫續作《BLEACH 死神 千年血戰篇》, 光一個動畫開頭就真的很有滿滿誠意。

2022 年 10 月新番動畫《BLEACH 死神 千年血戰篇》劇照。

如果說 10 月新番是一眾神仙打架,那《BLEACH 死神千年血戰篇》絕對也是神仙的一員。小丑社的表現彷彿在告訴所有人:

「你們以為這季的神仙沒有《死神》的份了嗎?」

「讓我來告訴你們什麼叫做暌違十年真正的續作。」

光從動畫第一集的製作水準就可以看出團隊滿滿的愛。劇情故事開頭,兩個跑龍套的死神來到空座町(原作本來就有,非動畫原創),接著毫不意外地被大虛圍攻,關鍵時刻出來救場的,當然就是系列男主角一護等人了。除了熟悉到不行,又酷又潮的 BGM 之外,井上、茶渡、石田也一一秀出熟悉的招式,最後由一護一出招就開大卍解,伴隨著熟悉的招式台詞:

「月牙天衝!」

頓時又讓我家裡的地板濕了一地。

《BLEACH 死神 千年血戰篇》誠意十足的動畫表現:熟悉的角色、招式和台詞

《BLEACH 死神 千年血戰篇》日本官方推特也會定期放出動畫中專有名詞解釋的圖卡。

 

片尾動畫回顧混剪!《BLEACH 死神 千年血戰篇》將情懷拉滿到最高點

2022 年 10 月新番動畫《BLEACH 死神 千年血戰篇》劇照。

除了製作更加精良外,團隊也很懂粉絲想要的是什麼,把所有懷舊、潮、帥氣的畫面全都放在了第一集,簡直是情懷滿載的盛宴。其中最讓人驚喜的,絕對是第一集片尾的動畫回顧,呈現了過去《死神》動畫版的所有精彩片段,官方混剪最為致命,這應該就是情懷拉滿的最高點了。

2022 年 10 月新番動畫《BLEACH 死神 千年血戰篇》劇照。

而回顧搭配的歌曲,使用的是歌手キタニタツヤ所演唱的《死神》20 週年原畫展主題曲〈Rapport〉,除了呼應動畫暌違 10 年的全新續集以外,也彷彿像在宣告BLEACH 死神》真的回來了!

 

潮到出水的《BLEACH 死神 千年血戰篇》角色站位就像是時尚雜誌封面一般

如此出色的表現也延續到了第二集,同樣在水準之上,尤其正式版的 OP 釋出後還是一個字:潮!

2022 年 10 月新番動畫《BLEACH 死神 千年血戰篇》劇照。

明明其它作品也是有精良的 OP/ED,但就只有《死神》能給人一種「潮到出水」的感覺。

每個畫面、分鏡都帥到不行,明明是少年漫改編的動畫作品,角色的站位卻像是在拍時尚雜誌封面一般;而〈千年血戰篇〉的正式 OP〈SCAR〉也由キタニタツヤ演唱,片尾 ED 則是由澤野弘之作曲,SennaRin 演唱的〈最果て〉,畫面中除了有護庭十三隊和死神的斬魄刀外,還有隊長級的羽織。

更不用說動畫每集片尾,也是詩人久保(誤)大顯文采的時刻:

只要踏出一步就無法再回頭
直達三千世界的血海

──出自原作漫畫單行本第 55 卷《血戰》首語

2022 年 10 月新番動畫《BLEACH 死神 千年血戰篇》同名原作漫畫書封。

《死神》原作漫畫家久保帶人老師不只繪圖創作,書中意義深遠的詩詞也皆出自久保老師之手。

 

超過 10 年的等待!《BLEACH 死神 千年血戰篇》分割為 4 季度播放,線上熱播中

BLEACH 死神千年血戰篇》預計播出 52 集,並分割為 4 季度播放,由於分季放送的工期比較沒有年番這麼緊迫,因此製作品質的部分應該不需要太擔心。目前看下來,這部讓粉絲們等待了 10 年的續作動畫,我想不會有人不滿意吧?〈千年血戰篇〉播出至今,光是巴哈姆特動畫瘋平台每集都有超過 10 萬次的播放量,綜合評價更達到滿分 5 顆星

超過 10 年的等待!《BLEACH 死神 千年血戰篇》分割為 4 季度播放

線上串流影音平台「巴哈姆特動畫瘋」上超過 7,000 位網友對《BLEACH 死神 千年血戰篇》留下了評價。(2022 年 11 月記錄)

儘管劇情不是最好的,但不可否認的是《BLEACH 死神 千年血戰篇》確實交出了不錯的成績,因為它的觀看體驗出奇的好──就是一種明知劇情走向,卻還是會被動畫呈現出的畫面所吸引,令人想一看再看。希望後續也能維持同樣的水準直到完結,我想這也算是為這部大 IP 爭了一口氣吧。

BLEACH 死神 千年血戰篇》目前可於巴哈姆特動畫瘋、愛奇藝、CatchPlay+、bilibili、muVideo、friDay 影音、LINE TV、Hami Video、KKTV 以及代理片商羚邦所經營的 Ani-One YouTube 頻道等平台線上收看。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group