【影評】《哥兒們》:看似羶腥不忌、實則小心翼翼,一部溫馨討喜的典型愛情喜劇

出前一廷

乍看之下,《哥兒們》像是一部羶腥不忌的同志愛情喜劇,感覺會有不少超出一般尺度的笑點。但事實上,雖然本片確實比預告要來得好笑不少,不過就整體來說,其實口味也沒那麼重,甚至可以說從頭到尾都透過極為精密的計算,小心翼翼地帶來一種不觸怒人的娛樂效果。

 

男同版典型好萊塢愛情喜劇!《哥兒們》政治正確同時不著痕跡的自嘲

如果就整體劇情來看,《哥兒們》算是把典型的好萊塢愛情喜劇情節,給直接移轉到男同志戀情上,然後再加入一些這個圈子的笑話,以及相當輕微的諷刺(不過這點實在見仁見智,畢竟對某些人來說,無論那些諷刺再怎麼輕微,也可能都像是足以毀天滅地的邪魔歪道)。

但在此同時,本片卻也有種不著痕跡的自嘲特質,在明明知道自己可能會被某些觀眾形容為「政治正確」的產物之際,卻也將這件事作為開玩笑的元素之一,同時更迴避對這個議題發表真正的意見,只是單純地拿來作為搞笑素材,就這麼以一種相對輕盈的姿態,帶來更為單純的觀影樂趣。

 

《哥兒們》表面看似輕鬆,執行上卻極為小心保守

從這個角度來看,《哥兒們》正如開頭所言,其實是一部表面看似輕鬆,但實際執行上卻極為小心的作品。

《哥兒們》努力不去觸怒不同族群與想法的受眾,選擇用大多數觀眾都喜歡且習慣的典型情節,講出一則歡樂的同志愛情故事,甚至把一些同志可能會遇到的問題,像是來自家庭的阻礙,或是社會上的歧視等等,全都以最輕描淡寫的方式排除在外,藉此強調出電影的主題,也就是大家的「愛」其實都一樣,並不會隨著性向不同而有所歧異。

當然,《哥兒們》這種作法勢必會被有些人批評為過於保守,或是美好到太過一廂情願。但我個人覺得,這種路線其實也有其必要性,就這麼一次一點點,以大眾更容易接受的方式,慢慢去推廣一些相關想法,並從中累積認同,因此就本質上而言,其實打的也還是同一場仗,只是選擇的戰場不盡相同罷了。

 

《哥兒們》的溫和路線既是優點也是致命傷

但也正如前面所說,在如今這個網路時代裡,就算是《哥兒們》這種相對溫和的作品,也有可能會被視為萬惡不赦,引發一連串明明片子都還沒上映,便在許多電影網站被人以低分洗版的慘烈狀況。

而《哥兒們》的溫和路線既是優點,卻也意外成為了本片的一個致命傷。

因為,對於積極爭取多元性別族群權益的人來說,的確很有可能會對這部片的溫和程度不屑一顧,而對恐同族群來說,他們對這部電影的攻擊,自然也不會因此就有任何手軟的可能。

於是,《哥兒們》最適合的群眾,說不定反倒是那些支持相關權益、卻並未積極投身其中的人們。而對這樣的觀眾群來說,比起進戲院支持本片,他們更有可能會做的,是等到這部片登上串流影音時才點開欣賞,然後在度過一段歡樂的觀影時光後,才對本片在美國市場的失利感到不解,認為以《哥兒們》的表現,理應可以拿下更好的票房成績才是。

 

《哥兒們》仍逗得人開心不已,甚至療癒

這或許正是《哥兒們》一個始料未及的不利之處。但說真的,只要你願意去戲院支持這部片,它便能確確實實地帶給你一段哈哈大笑的輕鬆時刻。縱使這片的本質就是一部再典型不過的好萊塢愛情喜劇,但誰也不能否認,有時這種電影就是能逗得人開心不已,甚至帶來一種療癒般的感受。

至於這樣的作法,若是能再帶給某些觀眾一點點慰藉及勇氣,那麼,豈不是也算是功德圓滿了嗎?

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group