【影評】《風聲》:一面吟唱著「主旋律」,卻也並未拋開有趣「副旋律」的諜報推理片

出前一廷

現在再重看 2009 年的電影《風聲》,是一件還挺有趣的事。

還記得這部片上映時,網路上曾有人以「諜報版《奪魂鋸」形容本片,表示這部電影既有出乎意料的結局,也有縱使沒那麼血腥,卻也令人印象深刻的刑求場面,因此憑藉不錯的口碑,成功於當時引發了一陣討論,甚至還改寫了不少台灣觀眾對於中國電影的印象。

風聲 影評

當初的情況,自然無法與如今相比。那時,台灣與中國的關係不像此刻如此緊張。就電影產業來說,雖然也確實推出了不少「主旋律」電影,但這類作品的愛國強度與推出密度,好像也不至於像現在這麼猛烈;就算強調民族大義或愛國精神,卻也更注重電影本身的娛樂效果,不像如今的某些作品,總在平衡度方面掌握不佳,導致所謂主旋律電影也只能在中國市場吃得開而已。

風聲 影評

相較之下,不管是 2008 年的《葉問》或隔年的《風聲》,都在強調這類精神之餘,也把類型電影的娛樂效果發揮到淋漓盡致。

像是「我要打十個」這種自李小龍《精武門》以降,便總是讓人血脈賁張的熱鬧武打,以及《風聲》這種將諜報電影與推理樂趣融合的手法,全都讓人眼前一亮,就算屏除掉「愛國」情操,也足以令人獲得充分樂趣。

至於對我個人而言,當年會看《風聲》,主要便是源自本片在娛樂性方面獲得的好評。不過,對於那時還沒看過什麼「主旋律」電影的我來說,其實《風聲》最有趣的地方,還是在於一些與歷史背景有關的部份。

說真的,我得承認,身為一名台灣的觀眾,自己那時在看見潛伏於汪精衛偽政府中的愛國義士,其實全是共產黨員時,還真的打從心裡浮現一股彷彿有什麼事情被錯置了的感受。

風聲 影評

對於 80 年代以前出生的台灣人來說,不管是小時候的課本,或者是一大堆以前的愛國電影裡,那些抗日志士可都是國民黨人。但隨著時代變遷、我們逐漸長大,也慢慢知道那些東西有大多的確僅是某種愛國主義的宣傳,有時還根本只是在為當權者擦脂抹粉,有時則甚至與自慰無異。

然而,知道歸知道,當我看到像《風聲》這樣的商業片,直接把原著中也有出現的國民黨間諜給大筆一揮.全部改成共產黨員,將當年的反日大義轉化為唯有共產黨人獨享的愛國精神時,也的確覺得這樣的狀況實在有趣得緊。

風聲 影評

老實說,只要是有電影產業的國家,其實都曾走過這種彷彿是在為人民建立自信,以及塑造國族精神的同一條路。

拿好萊塢來說,像是這種大美國主義的電影,其實到了現在仍舊屢見不鮮。只是,比起那些「主旋律」過於明確的電影,像是《戰狼》、《中國醫生》或《長津湖》這類作品來說,像是《葉問》或《風聲》這種更為平衡,娛樂效果也較不受國界限制的電影,其實也還是有趣得多,至少在政治意圖上,也比張藝謀的《英雄》那種在劇情裡直接置入「唯有統一才是正途」的思維,要來得相形輕微許多。

風聲 影評

當然,正如好萊塢的狀況一樣,雖然那些宣揚大美國主義的商業片從來也沒少過,但在此同時,他們卻也有許多對政府抱持質疑態度,並廣受歡迎的作品存在。

而在《風聲》以後,像是這種對政府與歷史隱含批判態度的商業電影,確實也曾於中國市場現身,只是透過了更加暗渡陳倉,拐彎抹角到難有直接證據的手法,就這麼在暗中反叛,最後不僅在中國市場受到歡迎,就連其它市場的觀眾也同樣喜愛不已。

像是姜文的《讓子彈飛》、刁亦男的《南方車站的聚會》、徐浩峰的《師父》,或者是動畫片《姜子牙》,便都是我心目中的此類作品。

風聲 影評

這也或許正是此刻重看《風聲》,依舊會覺得它好看的原因,因為比起現在某些過度矯揉造作、聲嘶力竭地高唱「主旋律」的中國商業片來說,就算《風聲》依舊在一些地方吟唱了「主旋律」,但也並未拋開那些有趣的「副旋律」。

無論是角色關係、情節佈局,乃至於演員陣容的出色表現,都還是能讓人得到心滿意足的娛樂體驗。

風聲 影評

說穿了,也不是說「主旋律」電影就真的完全不好。真正的問題在於,當一部片只容得下「主旋律」時,那麼你看的是哪一部電影,其實又有什麼差別呢?

電影資訊

風聲 The Message (2009)

上映日期
2009/10/23
風聲_The Message (2009)_電影海報

導演

高群書

劇情

1942年10月10日,在慶祝國民政府成立三十週年的盛典上,一名汪精衛政權中的機要大員遇刺身亡,引起駐華日軍一片譁然。皇軍特務頭子武田( 黃曉明 飾)研判,這次行動乃由地下抗日組織首腦,代號"老鬼"的人物所策劃。他準備利用這個機會,一舉攻破由老鬼旗下的情報組織。 他更大膽研判,老鬼的內應就潛伏在汪政府剿匪司令部內,伺機竊取情報。為了引蛇出洞,武田發出假電報,並命令汪旗下特務頭子王田香( 王志文 飾)將接觸到電報的五個嫌疑人通通帶到華麗森嚴的裘莊大院。這五個人分別是-汪政府剿匪大隊長吳志國( 張涵予 飾),剿匪司令的侍從官白小年(蘇有朋 飾),譯電組組長李甯玉( 李冰冰 飾),行政收發專員顧曉夢( 周迅 飾),以及軍機處處長金生火( 英達 飾)。 調查期僅有五天,武田和王田香使出各種雷霆手段,給予被囚五人深沈戰慄的心理折磨。為求自保,各懷鬼胎、莫測高深的五人彼此相互揭露、出賣、勾心鬥角,無所不用其極, 期限逐漸逼近,局勢陷入膠著。審訊手段也從機鋒鬥智轉為肉體酷刑。然而,老鬼仍隱身暗處,真相渾沌不明。原本自信滿滿的武田和王田香,也逐漸失去控制,各有謀略。五人之中,吳志國亦正亦邪、白小年文質彬彬、李寧玉自持冷靜、顧曉夢嬌縱灑脫、金生火行事溫吞。表皮之下真相又是什麼?誰才是令日軍聞風喪膽的“老鬼”?

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
風聲_The Message (2009)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group