湯姆克魯斯與凱蒂荷姆斯離婚十週年:你永遠看不到的電影…《不可能的任務:離婚版》

2005 年 5 月,當湯姆克魯斯在萬千電視觀眾的注視下,在沙發上又叫又跳,一個完美的好萊塢童話誕生了:王子與公主相戀了、媒體以「湯凱配」(TomKat) 這個專有名詞祝福他們;而這一年,湯姆與凱蒂荷姆斯有了愛情結晶,而且順利成婚……這段童話閃死了分多合少的好萊塢。但到了 2012 年夏天,他們僅花了 11 天就完成了離婚協調,正式分飛。10 年過去,是時候來談談這段童話的起源與破滅:這是湯姆與凱蒂離婚 10 週年的變調童話故事。

湯姆與凱蒂。

湯姆與凱蒂。

要談紅極一時的湯凱戀,我們一定得談到 2004 年 7 月 11 日那個下午:記者黛博拉貝爾 (Deb Baer),要幫少女雜誌《17》採訪當紅的青春偶像、在影集《戀愛時代》(Dawson’s Creek) 裡的萬人迷、當時 26 歲的凱蒂荷姆斯。少女雜誌關心的不是凱蒂在《戀愛時代》裡如何詮釋角色,而更關注凱蒂與《美國派》男星克里斯克萊 (Chris Klein) 的戀情。他倆已在前一年年底訂婚,對黛博拉而言,她當然要問出許多讀者最想知道的問題——凱蒂何時要在無名指套上婚戒?想當然耳,凱蒂迂迴地迴避這個尷尬的問題……想當然耳,黛博拉要丟出一些關於婚姻的愚蠢問題,期望凱蒂在回答過程裡露出馬腳。

《戀愛時代》凱蒂荷姆斯。

《戀愛時代》凱蒂荷姆斯。

問題是,黛博拉問了一個理應無害的致命問題:

「妳是那種小時候會夢想自己未來婚禮的女孩嗎?」

而凱蒂回答了一個理應無害、甚至有點傻氣、但現在看來令人憂傷的答案:

「我以前幻想……我未來會嫁給湯姆克魯斯。」

2004 年的湯姆克魯斯。

2004 年的湯姆克魯斯。

這是個天真的傻女孩,或說她與萬千少女讀者都有過類似的幻想,這是個稀鬆平常的答案。在這一秒,她還不認識湯姆克魯斯、而且她已經是克里斯克萊的未婚妻……湯凱戀這個名詞還漂浮在某個遙遠的多重宇宙裡……這些事實讓凱蒂的回答看起來很天真無邪,完全不像、也不可能是一則她幾個月後的人生預言。

但是,這句話卻真的成為了預言……日後黛博拉貝爾,在湯凱離婚的半個月後發表了一篇文章,題為《我是不是一手毀了凱蒂荷姆斯的人生?》,談她的這個傻問題如何演變成為一場災難、談凱蒂為何會在 9 個月後投入湯姆的懷抱……當然,黛博拉的這些推理都無法證實,這篇文章看來更像是她本人在試圖尋找救贖。

2004 年電影《第一千金》。

2004 年電影《第一千金》。

2001 年 2 月,湯姆與第二任妻子妮可基嫚離婚;隨後他與潘妮洛普克魯茲因合演《香草天空》而結緣,這段戀情維持了三年,在 2004 年結束。他們沒有結婚,分手也沒有太撕破臉。42 歲的湯姆克魯斯看來隨時可以重返情場,尋找下一朵鮮花。但是,他熱愛的山達基教會,並不希望湯姆只是找到下一段感情而已:請做好心理準備,接下來的部份更像是恐怖電影。

湯姆與潘妮洛普克魯茲。

湯姆與潘妮洛普克魯茲。

根據重磅媒體《浮華世界》(Vanity Fair),在 2012 年發表的那篇嚇傻好萊塢的長篇調查專題《凱蒂不知道的事》(What Katie Didn’t Know) 裡提到:2004 年,山達基教會希望幫單身、忠於教會的湯姆克魯斯,找到一位「夠格」(worthy) 與「可塑性高」(malleable) 的新妻子。

很明顯地,妮可基嫚或是潘妮洛普克魯茲,都不符合山達基教會所謂的「夠格」與「可塑性」標準。教會選擇了好萊塢裡湯姆的其他同事,包括了當時 32 歲的蘇菲亞薇格拉 (Sofía Vergara) 與 20 歲(是的,20歲)的史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson),但很可惜的,教會在驗證蘇菲亞與史嘉蕾夠不夠格之前,她們就先逃之夭夭。

史嘉蕾喬韓森與蘇菲亞薇格拉。

史嘉蕾喬韓森與蘇菲亞薇格拉。

山達基教會想必非常受挫,明明天下想成為湯姆克魯斯老婆的女性那麼多,他們為何就是挑不到一個完美的妻子。而就在此時,最新一期的《17》雜誌出刊了,黛博拉問了那個問題,而山達基教會看來對凱蒂的回答十分滿意……他們為湯姆進行的「祕密徵婚」活動可以結束了。

山達基教會。

山達基教會。

《17》採訪半年後的 2005 年初,凱蒂突然與克萊分手了,這半年裡發生了什麼事,沒人知道。而就在這對未婚夫妻分開後僅僅一個月,2005 年 4 月,神奇的事發生了。凱蒂飛到好萊塢,與湯姆單獨在辦公室進行私人會談。湯姆向凱蒂提出了一起吃壽司的約會邀請,而凱蒂答應了。

他們可沒有去任何一間五星主廚或壽司之神的餐廳用餐,他們去的是最奢華又私密的空間——一萬五千英呎的高空。不知道這趟私人噴射機空中壽司晚餐,是否讓凱蒂聯想到《捍衛戰士》,但另一次約會肯定更加《捍衛戰士》:湯姆騎著重機、載著凱蒂、飆向加州海岸的夕陽、來趟浪漫的沙灘約會——幾乎跟《捍衛戰士》演得一模一樣。

《捍衛戰士》。

《捍衛戰士》。

湯姆是人間男神,浪漫又和善,但在戀人之間的親密距離裡,卻免不了山達基教會的存在。男神的另一面是冰冷的、疏離的、甚至可以以無機質來形容那種不帶一絲情感的冷漠。這種冷漠對於能成為湯姆戀人的女孩們,想必難以忍受,但即便是山達基教徒,也未必能習慣這種模式:

娜贊寧波妮亞蒂。

娜贊寧波妮亞蒂。

根據《浮華世界》的報導,最近演出《魔戒:力量之戒》、並且是山達基教徒的娜贊寧波妮亞蒂 (Nazanin Boniadi),曾經在 2004 年底被山達基教會選上,要求她「執行一件重要的任務」,而之後,她開始接受教會每日不間斷的身家調查,甚至包括她性生活裡的每個細節……最終,她通過了教會的考驗,並依指示與男友分手、甚至簽下了保密條約……她成為了湯姆「合格」又「可塑」的新女友。

《魔戒:力量之戒》娜贊寧波妮亞蒂。

《魔戒:力量之戒》娜贊寧波妮亞蒂。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group