【影評】《罪後真相》:真相是選擇,揭曉需勇氣

圓點點

2022 年上映的犯罪懸疑片《罪後真相》,陳奕甫導演,張孝全陳昊森方郁婷等人主演。

劇情以一樁棒球場情殺案揭開序幕,即將前進美國的棒球明日之星張正義,被控殺害女友王詩云而入監服刑。七年後,張正義挾持過氣媒體人劉立民逃獄,誓言查出真兇。一個直播片段,讓劉立民的頻道流量暴增,激起他想和殺人犯合作追尋真相的念頭。隨著殺人犯的姊姊、財團富二代,乃至劉立民的亡妻都捲進撲朔迷離的案情,劉立民極力捍衛的真相真的存在嗎?

預告:

抽絲剝繭的《罪後真相》  引人入勝

《罪後真相》把媒體嗜血、主導辦案衝流量的生態演變,描繪得淋漓盡致。從過氣媒體人爬梳案情,指涉背後不為人知的秘密,揭開富二代的不光彩過去、富家女捍衛情人的自導自演,乃至有權有勢的人遮掩真相並影響新聞自由,即便看到一半會懷疑:「就這樣而已嗎?」總會翻轉又翻轉你以為的真相,最後驚覺沒有誰是不惹塵埃的明眼人,所有人都有自己捍衛的立場與想保護的對象。

《罪後真相》劇照

坦白說,如果你期待的是縝密劇情與破獲真相的痛快可能會失望,因為真兇不是你想的那麼深惡痛絕。我們自以為追尋正義,其實只是針對刻板印象認定的壞人,換了對象,甚至扯到自己相關的人,往往就噤聲了。

人物形象鮮明、節奏明快、動作戲讓劇情張力十足,是電影的優點。故事觸及多條支線和人物描繪,甚至還擦邊球論及死刑存廢、警界很黑等議題,稍嫌可惜的是警察辦案無力,完全輸給宛若先知的劉立民,令人不敢置信。

《罪後真相》劇照

當你以為劉立民這隻小蝦米火力全開,能狠狠修理主流媒體大玩兩面手法,光明正大操作輿論風向,同時又背地支持獨立媒體,可惜力道有限,點到為止。不過《罪後真相》把玩人們未審先判的心理,用新聞畫面與網紅蹭流量,讓觀眾加入這場追兇直播秀,同時丟出一個毛骨悚然的事實:觀看新聞與恣意發表評論的大眾,某種程度也是加害者,鞭笞死者與相關人等的家屬。

 

主角用力 配角畫龍點睛

《罪後真相》劇照

不論主角還是配角,強勁的演出讓人難以忽略。張孝全憑《罪後真相》入圍金馬影帝,洗去話少帥氣的形象,扮演油腔滑調的劉立民,幾根白髮增添滄桑,從直衝訂閱率的媒體人,到同情殺人犯,再到知曉真相卻猶疑再三,情感轉變耐人尋味。陳昊森飾演含冤入獄的殺人犯,隨便一個眼神讓人瞬間凍結,遊走於復仇的瘋狂與深情之間,末了堪稱最具魔性的演出,直指一個被貼標籤的人,一步步成魔的悲劇。

《罪後真相》劇照

去年以《美國女孩》驚艷大眾的方郁婷,本次入圍金馬獎最佳女配角,她飾演劉立民的女兒,伶牙俐齒,不時冒出金句,偶爾雙手合十和在天之靈的媽媽對話,相當討喜。她以近乎透明的演技,刻畫一個單親爸爸帶大的女兒,沒大沒小,卻通透人心,面對殺人犯無所畏懼,看見父親被打,又以另類的方式求情,可說是全片不可忽視的配角。

 

真相是選擇 揭曉需勇氣

眼前的黑不是黑,你以為的白不是白。劉立民口口聲聲的

「新聞很重要,真相更重要」

,背後挑戰的是人性,狠敲觀眾的腦袋,告訴你所有的資訊都被篩選過,而篩網正是個人的立場選擇。

成魔也好,成佛也罷,你很難苛責《罪後真相》中每個人的選擇,因為揉合濃濃思念與情感的保護,模糊了是非對錯的重要性。這是否代表當個噤聲自保或改寫結局的人能全身而退呢?我還是相信世上有良心這回事,它會在半夜提醒著那些不願揭曉真相的人,啄他們的心,讓他們寢食難安。

電影資訊

罪後真相 The Post Truth World

上映日期
2022/10/28
罪後真相__電影海報

導演

陳奕甫陳奕甫

劇情

由一樁駭人聽聞的情殺案揭開序幕,在媒體渲染報導下引爆全民熱議,反映出在這個充滿雜訊、新聞真假難辨的後真相時代中的真實現況。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
罪後真相__電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group