【影評】《黑亞當》:簡單暴力的動作、放棄到底的劇情,卻成DC粉的第一道「正義曙光」

影Joy Movie

今年仍然是 DC 動盪不安的一年,儘管年初有我超愛的《蝙蝠俠》坐鎮,然而那畢竟是屬於獨立宇宙的作品,擴充宇宙還是一片混亂,今年本該看得到的《閃電俠》、《水行俠》、《沙贊》等等全部大延期,這對 DC 粉絲來說絕對又是萬念俱灰。

不過同時也伴隨著好消息,那就是 DC 高層進行了大改革,這意味著我們心心念念的擴充宇宙正在往好的方面發展,而首當其衝的正是今年 DC 最後一部壓軸,由巨石強森主演的這部《黑亞當》。

*內有彩蛋雷

黑亞當 影評 DC

首先,這部電影可以說是簡單暴力的極致示範,雖然片長來到了兩個小時,但整部電影大概有一半以上的時間都給你滿滿的打鬥,而且這些打鬥還不是那種隨便摸一下的,而是帶著諸多暴力感,尤其是黑亞當本身所向披靡的戰力以及反英雄的設定,讓他在片中幾乎可以大殺四方,這在過去 DC 電影中是實屬難得的。

他有點像是更肆無忌憚的《自殺突擊隊》,所以看起來特別爽快,這也和原先是以 R 級拍攝有關,可惜最後還是降級了。而除了黑亞當以外的角色其視覺效果的呈現也不馬虎,各種魔法絕招的使用都可以看得出來本片確實花了很多預算在動作場面上,以動作場面的調度來說,這是值得讚賞的。

但除此之外,《黑亞當》各方面的表現都不太行,其中最為致命的則是劇情面。豪梅寇勒特瑟拉是我蠻喜歡的導演,尤其他早些年和連恩尼遜合作的數部結合了懸疑與動作的作品我幾乎都很愛(可惜現在豪梅的常駐合作對象似乎成了巨石強森),豪梅證明了他絕對有講故事的能力,然而他從開頭讓小孩當旁白的那一刻起,似乎就擺明沒有想講好這個故事,他把心思都放在動作場面上,導致劇情呈現一灘死水。

一般來說一部放棄劇情、純粹的動作爽片,片長理應不會到兩個小時,《黑亞當》卻還是硬要拍到兩個小時,這就成了有點尷尬的事情。

黑亞當 影評 DC

而《黑亞當》劇情的隨便程度,我認為快要堪比隔壁棚的《猛毒》系列了,節奏飛快但大部分都是用口述的方式帶過去,光是「正義協會」這個組織本身觀眾就不太熟悉了,《黑亞當》還一次出現四個素未謀面的角色,而介紹他們出場的方式是比大衛艾亞的《自殺突擊隊》還要敷衍的那種,彷彿告訴你

其實他們根本不重要!」

的感覺(最後也證明只有命運博士足以讓人留下較深印象而已);除此之外,對於黑亞當本身的起源故事也描寫得七零八落,裏頭對於他亦真亦邪的定位含糊不清。

你可以看得出他不是典型英雄,但你也很難說他到底哪裡是邪惡,因為故事沒有表達清楚,反倒只是讓我們看著片中的正義協會與坎達克居民各說各話,然後看著巨石強森口口聲聲說自己不是英雄,一副左右為難的表情,一方面想耍狠裝反派,但也沒真的很壞⋯⋯看完後你不禁會想問:所以黑亞當到底壞在哪?有必要讓正義協會的人非抓他去關不可嗎?

更別提《黑亞當》片中各種邏輯也徹底死去,不過我想這片以小男孩的視角為出發點就注定這一切了,演技完全支撐不起來。

別的不提我就提一個:最後他去召集坎達克居民出來反抗那一段,這種場合應該是要來個振奮人心的說詞,但那個小孩竟然像是在跟枕邊人講話一樣輕聲細語,看得很是令人出戲跟生氣⋯⋯你在小聲什麼啦?這種演技能讓他擔當整片,恐怕是最匪夷所思的地方。

再來,《黑亞當》的定位令人霧裡看花,時而嚴肅時而打趣,但兩者都無法放很開。要嘛你就像《自殺突擊隊》當部嗨片,沒問題,可是《黑亞當》並不是,它明明有個看似嚴肅又黑暗的議題,卻又試圖穿插一些廉價的笑點。

你從台詞翻譯就看得出來電影不太正經,想像巨石強森被迫收起一貫的搞笑與嘴砲,然後又想板著一張臉搞笑的場面,巨石就是這樣演的。我說巨石其實你比較想演《沙贊!》吧?另外我也很不喜歡《黑亞當》常用流行音樂當作動作戲的催化劑,等等,我應該不是在看《玩命關頭》吧?這樣的風格實在是和「反英雄」格格不入。

撇開對 DC 的各種恩怨情仇不講,單看這部《黑亞當》,我會說他是一部蠻糟糕的電影,儘管動作場面有誠意,但其餘漏洞百出,整體拍攝出來就如同片中不斷說到的「過時」,這絕對不是當今 DC 階段應該有的產物,可是,偏偏《黑亞當》又是 DC 粉絲所需的作品,畢竟它把我們的超人——亨利卡維爾找回來了(天啊,我至今不懂超人到底犯了什麼罪被冷凍至今)。

儘管超人出場安排的方式看起來蠻硬要的,但無所謂,因為這正是我們要的第一道「正義曙光」,因為在 DC 高層改組後什麼希望都有可能發生了,而《黑亞當》正是第一部前哨作品,所以它的意義更重於電影本身的好壞。正因如此我願意暫時接受它的普通與庸俗,但僅此一次,可別說下一部作品還是這樣的水準啊。

黑亞當 影評 DC

總之,《黑亞當》是一部相當極端的電影,如果你想看一部無腦到不行的爽片,那麼這片肯定有稱職的表現,而且最近大概也沒有什麼厲害的動作片能匹敵;不過你只要有絲毫對劇情的要求,那《黑亞當》完全可以讓你從頭吐槽到尾。當然,若你是 DC 粉,為了美好的未來還是必看就是了(因為票房很重要⋯⋯)。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group