10 年前以《悲慘世界》奪奧斯卡最佳女配卻遭網友大量攻擊,安海瑟薇回顧:希望他們能給自己重新學習愛的機會

電影神搜

安海瑟薇十年前藉《悲慘世界》獲得了奧斯卡最佳女配角後,在網路上面臨大量的仇恨言論,她如今回顧那段時光的遭遇也做出回應。

安海瑟薇 19 歲就正式展開演員生涯,演出《麻雀變公主》系列後成為一代美國甜心,在那之後,她也開始嘗試演出一些更加成熟的角色,她靠著 2008 年的《瑞秋要出嫁》首度入圍奧斯卡獎。此外,她還參與了《珍愛來臨》、《斷背山》以及《穿著 Prada 的惡魔》等知名作品。

安海瑟薇 仇恨言論 奧斯卡 悲慘世界

2012 年由湯姆霍伯執導的經典音樂劇改編電影《悲慘世界》,則讓她二度入圍奧斯卡獎,並成功拿下最佳女配角。她所飾演的芳婷是一位處境相當悲慘的角色,並在音樂劇中演唱了極為經典的「I Dreamed a Dream」。

2012 年版《悲慘世界》電影其中一個最廣為人知的特色,就是片中所有歌曲都是在拍攝時當場演出的,而非預先錄製,這是為了捕捉這些歌曲最純粹的情緒,而這也讓安海瑟薇的演出更具複雜性。

然而,安海瑟薇在藉由本片榮獲了一座奧斯卡最佳女配角獎後,她卻開始在網路上收到各種仇恨言論,批評她演得太過用力、太渴求關愛、表現得簡直像一位高中戲劇社學生一樣等批評。

安海瑟薇 仇恨言論 奧斯卡 悲慘世界

最近在出席由 Elle 雜誌主持的《Women in Hollywood》活動時,安海瑟薇大方談論到了這點,表示這整件事讓她有機會以新的觀點了解所謂的「仇恨言論」,也明白她不能將這些評論放在心上,因為網友評論只是放大、誇張她本來就知道的事。

她表示,希望發表仇恨言論或是毫無理由批判別人的人們「能給自己重新學習何為愛的機會」:

「就在十年前,我有了一次以新觀點檢視仇恨言論的機會。交代一下前後脈絡——這種評論方式我打從 7 歲開始就會對自己說。而當你加諸給自己的這種痛苦突然放大並回到你身上,像是網路上的聲音⋯⋯這就成為了一件大事。

 

我意識到我完全沒打算要與這種能量有任何牽扯,不然我就再也無法創造藝術,無法為藝術保留空間,只能活在對創作的恐懼中。

 

批評一個人本身和批評其行為完全不同。你可以批判一種行為,你可以選擇原不原諒一種行為,但你沒有資格只因某個人存在就不明就裡地批判,更不能去仇恨,這樣做真的非常不厚道。我已經學會理解仇恨,而這理解背後有一種智慧。我希望他們能給自己重新學習愛的機會。」

安海瑟薇 仇恨言論 奧斯卡 悲慘世界

這個產業中一個相當不幸的事實,就是名聲是一種循環。當大眾沉迷於吹捧一位新星時,遲早都會出現認為他們已經「過氣」的想法,尤其是在人們已經非常熟悉這些明星的時候。在安海瑟薇之後,也有兩位演員面臨了差不多的處境:《歌喉讚》的安娜坎卓克和《飢餓遊戲》的珍妮佛勞倫斯

而安海瑟薇就只是剛好就在那段時期以《悲慘世界》成功拿下奧斯卡獎。不少明星在經歷了循環中的低潮後依然再次翻身,重新找到觀眾,而這段時期對於安海瑟薇來說顯然相當艱困,但她也藉此有了新的生涯體悟。

電影資訊

悲慘世界 Les Misérables

上映日期
2013/02/08
悲慘世界_Les Misérables_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

★ 第 85 屆奧斯卡最佳化妝、最佳混音、最佳女配角獎。 《悲慘世界》以法國十九世紀為背景,包含破滅的夢想與得不到的愛情、對生命的熱情與犧牲的贖罪之路,蘊含多種元素呈現人類心靈的無盡試煉。 警官賈維(羅素克洛 飾),在西元 1815 年釋放已在牢獄中待了十九年,編號 24601 的囚犯尚萬強(休傑克曼 飾)。尚萬強努力從土倫前往第芦生活,他只為求得一個可以遮風避雨的地方與一個足以溫飽的工作。但他這才發現,自己早就遭到整個社會的遺忘。還好尚萬強遇到米里哀主教(寇姆威爾金森 飾)一番親切的對待。但過著太久苦日子的尚萬強,竟起貪念偷走教堂的銀燭台而遭逮捕,主教卻以德報怨說他沒偷東西,並請警察放他走,尚萬強因而決定展開全新的人生。 8 年過後,1823 年的濱海蒙特勒伊市,尚萬強卻違反假釋規定而人間蒸發,他將主教的銀燭台變賣求現而化身成蒙特勒伊市市長與工廠老闆。手下女工芳婷(安海瑟薇 飾)遭領班開除,她因而拜託尚萬強幫忙,但他卻因要事而無法予以協助。成為督察的警官賈維,在工廠巧遇改名為馬德藍的尚萬強。賈維雖覺似曾相識,並未察覺他的真實身份。為支付女兒醫藥費的芳婷,只好至紅燈區變賣首飾與秀髮求現,甚至淪於妓女賣身而與尋芳客起了衝突,差點遭到賈維逮捕的她,為市長所救,冷眼旁觀的尚萬強差點間接導致芳婷女兒病死,內疚不已的他因而幫助她們母女團圓。 年幼的珂賽特(伊莎貝爾艾倫 飾)跟德納第夫婦(分別由薩夏拜倫柯恩、海倫娜寶漢卡特 飾)住在蒙德勒伊市,這對夫婦疼愛親生女兒愛波寧(娜塔雅華萊斯 飾),卻虐待珂賽特。因緣際會之下,尚萬強答應芳婷會好好照顧她的私生女珂賽特,並將她撫養長大,而尚萬強因不忍被逮補落網的犯人是自己替身,不顧一切衝進法庭,並且承認他才是真正的尚萬強,對珂賽特的愛勝過一切的尚萬強,帶著珂賽特逃往巴黎,他們因而從此墜入流亡的生活......。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
69%
PTT
好雷
87%
觀看完整介紹
悲慘世界_Les Misérables_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group