【影評】《罪後真相》:集近年來強棒國片優點成熟之作,速食時代中真相重要嗎?

自 2017 年起,台灣類型片發展日趨多元,《目擊者》衝出台灣懸疑推理片的高標、《紅衣小女孩》系列展現魔神仔宇宙的續航力、《角頭 2:王者再起》重現了港片古惑仔的榮光、《返校》靈異結合白色恐怖議題創下鬼片票房紀錄,連三年叫好又叫座的「重口味」商業類型片為國片市場帶來了曙光。

2020 年至 2021 年佔據國片票房冠軍榜的電影仍舊是類型片,但濺血畫面少了、淚水多了,《孤味》、《當男人戀愛時》、《月老》逼哭觀眾,以「暖」實力讓國片再上高峰。

罪後真相 影評 國片

而今年 2022 年,未演先在媒體試片場引起極大迴響、許多影評人私下形容「能與韓國片分庭抗禮」的黑馬《罪後真相》,可說是集前述作品優點於一身。

《罪後真相》擁有《目擊者》峰迴路轉的劇情、《紅衣小女孩》詭譎氛圍的營造、《角頭2》刺激動作戲碼、「暖」實力國片的親情橋段,是台灣類型片成熟力作,以主播為主角報導刑事案件的劇情主軸,精彩度直逼韓國《恐怖攻擊直播》。

罪後真相 影評 國片

《罪後真相》背後的新銳導演陳奕甫,曾經執導過豆瓣評分高達 9 分的中國推理影集《沉默真相》,豆瓣網友評價道:「偏離了本該走下去的光明坦途,選擇了用自己點亮彎曲的真相之路。」

這段話也能用來概括《罪後真相》,此部作品與近年來台灣類型片最大的差別,除了劇本上每10分鐘就帶給觀眾一次劇情高潮、節奏感強勁之外,野心與內容格局更大,直搗兩大方向的「真相」:「罪行」以及「報導」的真偽,延伸出「冤獄與死刑存廢」、「媒體流量與質量的兩難」問題——擁有決定權的上位者,行事要符合大眾民意還是「真相」?

罪後真相 影評 國片

同時,除了傳統媒體外,也探討了「網紅自媒體」生態,這點在今年強片《咒》裡也能看到相同的元素,甚至在結尾處同《咒》一樣擺了觀眾一道,回馬槍可謂整部戲最精彩之處,最後一幕更讓張孝全拿到了金馬影帝的入場門票。

但較為特別的是,《罪後真相》更深挖掘了「傳統媒體」與「自媒體」的模糊分野,當人人都能拿起手機直播、隨意打幾個字在社群上就能成一篇報導時,媒體從業者對外代表的是自己,還是代表所屬媒體的公信力,一位流量主播所說的一句話,是否超越經過重重編輯審核過的內容讓民眾更信賴?網紅與爆料公社猖獗的時代引人深思。

罪後真相 影評 國片

片中「真相」分為客觀事實與主觀評斷,然而,所有人都能接受「客觀真相」?還是只能接受有利於自我的真相——是物質上的利益,抑或是填補情感所需,甚或只是被當成娛樂刺激「吃瓜群眾」的腎上腺素?

今年 Netflix 夯劇《睡魔》第五、六集中,凡人拿著無盡使者的紅寶石命令著人們互相吐出難堪的事實,當彼此知道了包裝下的真相時,反而迎來比起真相更醜陋的暴行,是人們在接受「客觀真相」後掀起了內心的嫉妒、狂怒,因此對彼此施虐。

《罪後真相》主創團隊也看出了這點人性缺失與弱點,在公平正義之前,人們需要的更多是自我滿足的自私,究竟知道「真相」迎來的是最歡樂的結局嗎?或許未必。

電影資訊

罪後真相 The Post Truth World

上映日期
2022/10/28
罪後真相__電影海報

導演

陳奕甫陳奕甫

劇情

由一樁駭人聽聞的情殺案揭開序幕,在媒體渲染報導下引爆全民熱議,反映出在這個充滿雜訊、新聞真假難辨的後真相時代中的真實現況。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
84%
觀看完整介紹
罪後真相__電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group