《黑亞當》電影與原作漫畫差異與細節盤點:有超能力的是侄子?國際幫原本是…?辣個男人出現在片尾

方波坡 POPO

由巨石強森主演的《黑亞當》電影,已在 19 日於全台上映,電影中除了「正義協會」將登場,片尾也讓許多人感到心滿意足,這篇文章就來替大家分析劇情中的彩蛋、致敬,還有細節。

 

*以下內容將含劇情雷,請斟酌閱讀

1.電影與漫畫的劇情差異

在電影的黑亞當起源,主要改編 NEW 52 正史版,該設定描述黑亞當曾是一位名叫特斯亞當的奴隸,家人都被獨裁者殺害。後來他幫助自己的侄子阿曼 (Aman) 逃獄,結果被警衛重傷,於是兩人透過永恆之石來到法師沙贊的身邊。

沙贊欣賞阿曼的純潔,賦予他戰士的力量好解放坎達克,阿曼則提出沙贊必須治療亞當的條件。接著因被治療也獲得力量的亞當,就與阿曼討論怎麼解放坎達克,其中阿曼打算採用較人道主義的做法,認為力量能使獨裁者和平投降,並希望以感化方式化解流血衝突。

亞當不認同阿曼的作風,於是忍痛殺死他,並告訴自己這是為了大義才必須的犧牲,並獲得完整力量。接著亞當殘忍殺害獨裁者軍隊、封印七宗罪,也擊敗當時的外星入侵者,成為坎達克的國王。法師沙贊感到不滿,打算封印黑亞當,結果換來的是其他永恆議會的人被殺害,最後沙贊仍成功把黑亞當丟往宇宙最遠的恆星中。

《黑亞當》電影是亞當的兒子先獲得力量,為了救受重傷的亞當,將力量傳承給父親,並非如同漫畫中一樣殺害侄子。此外,漫畫中黑亞當後來在第十世紀有被召回來,幫忙當時的亞馬遜女王希波呂忒、沼澤異形和不朽的維京王子,一同對抗冰霜之王的威脅,事後被這三位英雄連同沙贊封印在地球。只是《黑亞當》電影變成永恆議會的成員被黑亞當殺死,倖存的沙贊當機立斷趕快封印黑亞當。

2.女主角阿德里安娜托馬茲

女主角阿德里安娜托馬茲在《黑亞當》電影雖然是大學教授,但在漫畫中是被國際幫獻給黑亞當的奴隸,好換取自己組織在坎達克能自由犯罪。但黑亞當殺掉國際幫的代表,並娶阿德里安娜托馬茲為妻,並賦予自己的一部份力量給女方,使其變成「伊西斯」,不幸的是,她隨後就被殺害。

3.阿蒙的設定

女主角兒子阿蒙,在漫畫中設定成女方弟弟,也獲得黑亞當所賦予的力量(變身前要喊黑亞當名字),比姐姐早一步被殺,目前復活。此外,電影中阿蒙收集很多 DC 英雄的海報與漫畫,這點也不用太奇怪,因為 DC 宇宙裡的確也存在自己版本的 DC 出版社。

4.國際幫

國際幫在漫畫中是一個與天啟星有交流的地球幫派組織,透過販賣外星武器當作主要收入來源,這次電影似乎變成高科技的傭兵集團。國際幫時常出現在各種媒體故事,這次是第一次登場在大銀幕。

5.永恆議會

《黑亞當》電影的永恆議會跟漫畫ㄧ樣,都是由不同國家和宗教的巫師組成,可以與不同國家的神借力量,賦予他們選上的鬥士!黑亞當的力量來自埃及神,沙贊的力量來自希臘神,這次《黑亞當》的閃回劇情,也解釋為何只剩下法師沙贊還活著。

6.正義協會

黑亞當在原作裡知道當今的坎達克被獨裁者統治後,為了奪回自己故鄉,與正義協會認同他的夥伴,一同組隊推翻政權。由於手段相當暴力,所以引來其他正義協會成員的干預,並引爆一場大戰。在《黑亞當》電影則變成黑亞當剛復活,想排除國際幫,結果被初見面的正義協會阻擋。

7.正義協會成員-命運博士

電影裡的命運博士展現很多原作舊有的能力,不過他跟黑亞當戰鬥使用的一串連續攻擊,運鏡是參考《不義聯盟 2》電影的招式。

8.正義協會成員-原子粉碎者

在漫畫裡,原子粉碎者是認同黑亞當手段的其中一個超人類,他參加推翻坎達克獨裁者的作戰,所以電影裡能看到原子粉碎者試圖跟黑亞當有一些互動,就是在致敬漫畫中的關係。

另外,原子粉碎者在電影跟旋風有點曖昧,但漫畫裡跟他曖昧的是逐星女,後者正發展影集,就沒出現在電影。而原子粉碎者是繼承叔叔的英雄稱號這點,也參考自漫畫!

9.正義協會成員-旋風

在漫畫裡,能控制風能力的機器人「紅色龍捲風」,他的創造者 TO Morrow 博士綁架瑪克辛,並利用「紅色龍捲風」的機器奈米細胞,使其獲得超能力。電影中也有提到這點,只是沒有說出博士名字。

瑪克辛的外祖母,在漫畫中是最早以「紅色龍捲風」當作代號的超級英雄,只是沒有超能力,也是正義協會的老成員,電影有提到但沒出現。

10.坎達克的國王

一開始的電影劇情,控制坎達克的國王叫做 Anh-Kot,雖然電影是普通人,但他戴上王冠的造型是參考漫畫人物 Koth(你會發現兩者名字都類似)。原作設定裡,Koth 是一個因同類被穴居人殺害而憎恨人類的惡魔,在第二次世界大戰期間被納粹召喚,與正義協會對抗。

11.艾曼達華勒再登場

美國政府處理超人類問題的門面艾曼達華勒,在《和平使者》影集最後,被女兒公開揭穿她指揮自殺突擊隊的狀況,照理說應該會失勢!但在《黑亞當》電影,卻能跟正義協會和正義聯盟聯絡,官方目前沒有解答,估計應該是政府還需要她的經驗來處理問題。

演員珍妮佛霍蘭德飾演的天眼會幹員艾蜜莉亞哈考特,已經先於《自殺突擊隊:集結》和《和平使者》登場,這次在《黑亞當》出現是為了關住黑亞當。

12.片尾出現超人

《黑亞當》片尾出現超人,除了表達亨利卡維爾回歸,另一個值得大家期待的事,DC 宇宙中最具道德和善良的超人類,會如何與暴力風格的黑亞當互動?此外,在近期的漫畫、動畫、電玩中,也常比較雙方的處事態度,值得期待一下未來有兩人出現的 DC 電影。

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group