這些台劇「金」好看 !《茶金》《華燈》《逆局》《俗女 2》《斯卡羅》等話題戲劇影集要敲響金鐘

電影神搜

一年一度的影視盛會,第 57 屆電視金鐘獎安排在 2022 年 10 月 22 日(六)進行電視戲劇類頒獎典禮,也是回看這一年來各個精采劇集的好時機。還記得不久前那些話題討論不斷的精采台劇嗎?包括《茶金》、《逆局》、《斯卡羅》、《華燈初上》、《俗女養成記 2》等話題戲劇影集就要敲響金鐘,不但是個複習的好機會,如果是還沒開追的讀者,也能藉由本文快速認識這些各具魅力的台劇作品。

 

《俗女養成記 2》笑淚交織的大齡女子生活奮鬥記

金鐘台劇《俗女養成記2》:六年級共通的世代記憶,我們都是陳嘉玲

「如果說第一季旨在呈現一個俗女的養成,那麼第二季就讓我們看到了四十歲的陳嘉玲是如何用盡全力,開始書寫另一段人生篇章。」

第一季播畢後,網路滿滿都是「到底會不會有第二季?」的話題討論,2021 年暑假,大家期待以久的《俗女養成記 2》正式開播,如導演兼編劇的嚴藝文所述,陳嘉玲的人生正要進入下半場。觀眾如我們,就像跟著一位熟悉的老友,一起面對那些人生旅程中的挑戰、挫折,擦乾眼淚後繼續歡笑前進。本劇第一季抱回「迷你劇集獎」、「迷你劇集/電視電影女配角獎(琇琴)」、「戲劇類節目剪輯獎」等三座第 55 屆金鐘獎項,這次更風光入圍第 57 屆金鐘獎 14 項獎項,是否能繼續帶來「俗女」旋風呢?劇中過耳不忘的歌曲,也將共同角逐本屆的「主題歌曲」獎項。

  • 入圍 14 項獎項
    戲劇節目獎
    戲劇節目導演獎:嚴藝文、陳長綸
    戲劇節目編劇獎:嚴藝文、黃小貓(黃馨萱)、范芷綺
    戲劇節目女主角獎:謝盈萱
    戲劇節目女配角獎:于子育
    戲劇類節目攝影獎:李清迪、周以文
    戲劇類節目剪輯獎:林政宏
    戲劇類節目燈光獎:莊宏彬
    戲劇類節目聲音設計獎:葉約瑟、葉千慧(葉品彤)、王逸勳
    戲劇類節目美術設計獎:林雅玲
    戲劇類節目造型設計獎:羅小文(羅雅文)、王嘉瑩、陳琬婷、陳奕竹
    戲劇配樂獎:葉約瑟、許勝雄、姚小民(姚浚民)、凱爾(友希凱爾‧法紹里本)
    主題歌曲獎:〈莎呦娜拉 Sayonara〉旺福|〈蚵仔麵線〉琳誼(林庭誼)、姚小民(姚浚民)
    戲劇類節目創新獎

目前您可以在 LINE TV、LiTV、CatchPlay+、Hami Video、中華電信 MOD、WeTV、Disney+、myVideo、愛奇藝、四季線上、friDay 影音、Netflix、KKTV  等平台線上收看《俗女養成記》系列影集。

推薦閱讀 >>台劇《俗女養成記 2》:六年級共通的世代記憶,我們都是陳嘉玲

 

《茶金》台灣紅茶走向世界的真實興衰客語影集

金鐘台劇影集《茶金》:製作極其精良,卻是以還原歷史之名行架構平行時空之實?

像是以日本行之有年的晨間劇為前輩般,公視與客委會傾力製播的《茶金》於 2021 年秋季開播,基於真實故事改編的本劇,劇情故事描繪新竹北埔仕紳,「吉桑」張福吉所經營的「日光」紅茶公司,曾經養活北埔七成的茶農,更佔台灣紅茶外銷總量的三分之一,不過 1949 年國民政府遷臺,接受美援之後,點茶成金的時代進入轉折,吉桑的獨女張薏心要如何在一個沒有「女商人」的時代,帶領日光茶廠走向世界呢?

劇中飾演吉桑的「郭哥」郭子乾,以及飾演「KK」的溫昇豪,也同時競爭第 57 屆電視金鐘獎「最佳戲劇節目男主角」獎座。

  • 入圍 15 項獎項
    戲劇節目獎
    戲劇節目導演獎:林君陽
    戲劇節目編劇獎:JULIANA(徐彥萍)、黃國華
    戲劇節目男主角獎:郭子乾|温昇豪
    戲劇節目男配角獎:薛仕凌
    戲劇節目女配角獎:李杏
    戲劇類節目攝影獎:簡佑陶
    戲劇類節目剪輯獎:林姿嫺
    戲劇類節目燈光獎:李志生、簡佑陶、馮鈞稜
    戲劇類節目美術設計獎:賴勇坤、尤稚儀
    戲劇類節目造型設計獎:姚君、杜美玲、Landy Lee(李欣儒)
    戲劇類節目視覺特效獎:林奇鋒、拔辣(林妍伶)、盧冠松、傅琬婷、凃維廷、陳銘澤
    戲劇配樂獎:柯智豪
    主題歌曲獎:〈查有此人〉魏如萱、陳建騏、葛大為、饒瑞軍
    戲劇類節目創新獎

目前您可以在 LINE TV、CatchPlay+、Hami Video、中華電信 MOD、公視+、myVideo、Netflix 等平台線上收看《茶金》。

推薦閱讀 >> 製作極其精良的《茶金》,以還原歷史之名行架構平行時空之實?

 

《逆局》懸疑小說改編的驚悚犯罪台劇

金鐘台劇影集懸疑驚悚台劇《逆局》:多線交錯的黑暗推理,同時挑戰觀眾的智商與耐受力

台灣觀眾掛念難忘的「仔仔」周渝民睽違 9 年再度領銜主演台劇,而且還是警匪題材影集,與李銘順、吳興國、朱軒洋等卡司陣容共演。2021 年秋季開播的本劇中,虛構的東林市接連發生好幾起凶殘分屍命案,隨著逐漸追查案情,眾人也捲入了更深層的黑暗……

「絕大多數的警察,都是想著如何抓到壞人,可是時間久了,其中少部分的人便開始想著,如何製造出犯人。」

  • 入圍 8 項獎項
    戲劇節目獎
    戲劇節目導演獎:莊絢維、陳冠仲
    戲劇節目編劇獎:于尚民、陳凱筑、蔡顗禾、梁秀紅
    戲劇節目男主角獎:朱軒洋(朱廷典)
    戲劇節目男配角獎:李銘順
    戲劇節目最具潛力新人獎:草爺(江治緯)
    戲劇類節目剪輯獎:解孟儒、李蕙
    戲劇類節目美術設計獎:陳柏任

目前您可以在 Hami Video、中華電信 MOD、愛奇藝等平台線上收看《逆局》。

推薦閱讀 >> 懸疑驚悚台劇《逆局》:多線交錯的黑暗推理,同時挑戰觀眾的智商與耐受力

 

《斯卡羅》不可被遺忘的台灣史詩篇章改編影集

公視大河劇《斯卡羅》:人類從歷史中學到的唯一教訓,就是沒有從歷史中吸取到任何教訓

2021 年夏季開播的本劇,以發生於 19 世紀後半台灣真實歷史事件「羅妹號事件」為背景的《斯卡羅》,是台劇影集中難得一見的歷史大河劇。當台灣本島上各部落原住民族、使用客語或閩南語的漢民族、清庭派駐治台的官衙人員、因貿易等因素在台灣活動的歐美人……等不同勢力建構出的危險平衡,因為一起不幸的美國船難事件所影響,危險衝突一觸即發──

劇中飾演男主角,斯卡羅部落大股頭「琅𤩝君主」卓杞篤的查馬克.法拉屋樂,從泰武國小的老師,排灣文化的傳承者,到參與《斯卡羅》成為演員,都以深厚的熱情與愛持續推廣部落文化,令人惋惜的是查馬克已於本劇開播不久因病辭世,但他的精采演出身影,會持續透過影像,讓更多不同世代的觀眾看見,以及 19 世紀台灣的歷史一頁。

  • 入圍 12 項獎項
    戲劇節目獎
    戲劇節目男主角獎:查馬克.法拉屋樂
    戲劇節目男配角獎:吳慷仁
    戲劇節目最具潛力新人獎:程苡雅|雷斌.金碌兒
    戲劇類節目攝影獎:韓紀軒
    戲劇類節目燈光獎:丁海德
    戲劇類節目聲音設計獎:陳維良、黃大衛、王婕、吳培倫
    戲劇類節目美術設計獎:許英光
    戲劇類節目造型設計獎:姚君、許淑華
    戲劇類節目視覺特效獎:嚴振欽
    戲劇配樂獎:陳小霞、張藝
    主題歌曲獎:〈風〉陳小霞、蔡振南、林邦祈

目前您可以在 LINE TV、Hami Video、中華電信 MOD、公視+、myVideo、Netflix 等平台線上收看《斯卡羅》。

推薦閱讀 >> 公視大河劇《斯卡羅》:人類從歷史中學到的唯一教訓,就是沒有從歷史中吸取到任何教訓

 

《華燈初上》80 末台北風月條通裡的愛恨情仇

懸疑台劇《華燈初上》Netflix 線上獨播,林心如、楊祐寧、楊謹華、鳳小岳、張軒睿互尬演技

由林心如擔任總製作人,以 80 年代末台北條通歌舞昇平的日式酒店為背景的《華燈初上》,自 2021 年秋冬與 2022 年春季接連推出三季內容。劇中兩位關鍵女性:羅雨儂(林心如 飾)、蘇慶儀(楊謹華 飾)兩位媽媽桑所帶領的「光」日式酒店裡,小姐們同甘共苦、逢場作戲,她們遇見各自的愛情,在五光十色的條通裡各自猜忌,卻也同時捲進一樁深不見底的刑事案件……

「蘿絲媽媽」林心如與「蘇媽媽」楊謹華,無論戲裡還是戲外看來都還是得要爭出個輸贏。不過,無論是哪一位媽媽敲響金鐘,都證明了在「光」酒店姊妹們的悲喜人生,博得觀眾與評審們的最高肯定。

  • 入圍 9 項獎項
    戲劇節目獎
    戲劇節目導演獎:連奕琦
    戲劇節目編劇獎:杜政哲、洪立妍、林紹謙
    戲劇節目男主角獎:楊祐寧
    戲劇節目女主角獎:林心如|楊謹華
    戲劇節目男配角獎:章廣辰
    戲劇節目女配角獎:劉品言|謝瓊煖
    戲劇配樂獎:溫子捷
    戲劇類節目創新獎:華燈初上

目前您可以在 Netflix 等平台線上收看《華燈初上》。

推薦閱讀 >> Netflix《華燈初上》終映劇評:曲終人不散,致那些出淤泥依舊美麗挺拔的光姊妹

 

更多優秀台劇影集推薦亮點不容錯過

陳亞蘭歌仔戲-嘉慶君遊臺灣

除了上述五部年度話題台劇影集外,像是多年致力推廣歌仔戲文化,以歌仔戲古裝劇集《嘉慶君遊臺灣》男主角嘉慶君一角,獲戲劇節目男主角獎項入圍肯定的資深歌仔戲演員陳亞蘭,入圍名單公布後便引發各種熱切討論。該項入圍代表著台灣歌仔戲中,由生理女性演員扮演劇中男性角色的「坤生」演出受到金獎的肯定;以打火弟兄的日常串起每個事件的消防職人劇《火神的眼淚》、香港影帝黃秋生首次主演的台劇影集《四樓的天堂》、以台灣真實政治事件延伸出的時事諷刺劇《國際橋牌社 2》;迷你影集則有用科幻探討人性的《2049》、Netflix 推出的影集版 《比悲傷更悲傷的故事》、懸疑鬼怪與時空穿越的《池塘怪談》、力邀侯孝賢監製,李康生等重量級硬底子演員陣容共演的黑色喜劇《良辰吉時》……等作品,都是值得一看的優秀台劇影集。

 

2022 年第 57 屆金鐘獎頒獎典禮節目資訊

第 57 屆廣播電視金鐘獎於以下三個日期,接連在台北國父紀念館盛大舉行:

  • 廣播金鐘獎:10/15(六)
  • 電視節目金鐘獎:10/21(五)
  • 電視戲劇金鐘獎:10/22(六)

看更多 >>《模仿犯》《媽,別鬧了!》《你的婚姻不是你的婚姻》等話題台劇影集推薦介紹

撰文:鴉探員

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group