【金馬 59】2022 金馬×司法影展《九槍》《前科者》《從那天起 我們開始哭泣》等 6 部佳片「罪與罰」單元首映

電影神搜

金馬影展與司法院四度合作廣受好評的「金馬 X 司法影展」,今年嚴選六部佳片,其中入圍本屆金馬獎最佳紀錄片、原創電影歌曲的《九槍》和記錄蘇炳坤冤案的《從那天起 我們開始哭泣》都將在此世界首映,加上日本國民女神有村架純森田剛主演的《前科者》,勇奪柏林影展最佳劇本與主角獎的《控告小布希》,回顧法國女性爭取墮胎權的《安妮要自由》和影史經典《梅崗城故事》六十週年 4K 數位修復版,議題包括執法過當、司法冤獄、更生人制度、女性身體自主權和種族歧視等各類司法相關議題。這些影片除了台北,也會在台中、高雄放映,並舉辦映後講座,帶領觀眾從電影延伸探討,激盪出豐富多元的思辨。

 

2022 金馬×司法影展《九槍》、《從那天起 我們開始哭泣》世界首映

《九槍》

近日所舉辦的「金馬 X 司法影展」開幕記者會,也邀請到《九槍》導演蔡崇隆、《從那天起 我們開始哭泣》導演張明右,以及司法院院長許宗力一同為 2022 司法影展揭幕。許宗力院長表示很高興第四度與金馬合作「司法影展」,也很開心影展邀來對他影響深遠的《梅崗城故事》,希望民眾透過反映人生百態的電影,了解影像背後的司法議題。許院長也鼓勵民眾踴躍參與及將在 2023 年 1 月 1 日實行的國民法官制度,透過國民法官的參與,讓判決能反映人民想法,更加促進司法與社會的對話。

《九槍》導演蔡崇隆也感謝金馬影展和司法院選映這部作品,《九槍》除了揭開台灣移工阮國非的故事,也希望能打破移工人權和警方執法過當爭執不休的對立,進而關注整體社會結構的問題,更提出引人省思的問題:

「阮國非是被子彈打死的,但殺死他的,真的是子彈嗎?」

《從那天起 我們開始哭泣》導演張明右

張明右導演的《從那天起 我們開始哭泣》,更把長期關注的蘇炳坤冤案,從短片發展成長片。張明右表示,蘇炳坤的太太陳色嬌是影響他拍攝長片的主要因素,也希望透過鏡頭,讓觀眾不只關注冤案本身,更看見主角的家人親屬心情故事。

金馬執委會執行長聞天祥也與台下嘉賓分享本屆嚴選的六部佳片。《九槍》以越南移工青年阮國非遭警方執法過當延誤送醫後身亡事件,梳理制度面的共犯結構。《從那天起 我們開始哭泣》忠實記錄蘇炳坤冤案長達 32 年的平反歷程,深刻提出司法體系的環節疏失。

 

《前科者》為更生人點燈、《安妮要自由》審視女性墮胎權、《控告小布希》揭反恐內幕、《梅崗城故事》4K 修復上映

《前科者》

導演岸善幸翻拍人氣漫畫的《前科者》(Prior Convictions),邀來日本國民女神有村架純和演技派男星森田剛,關注鮮為人知的更生輔導制度,省思在緝兇懲罪之外,也為墜落之人亮起明燈。

改編真實事件的《控告小布希》(Rabiye Kurnaz vs. George W. Bush),透過一名母親為救出被指控為恐怖份子的兒子,揭露美國反恐行動中的「法外之地」。

《控告小布希》

法國女導演布朗蒂妮勒諾瓦的《安妮要自由》(Angry Annie),則邀來凱薩獎影后羅蕾卡拉米飾演工廠女工,在墮胎仍屬違法的法國 70 年代,踏上爭取女性身體自主權的艱辛之路。

還有對美國司法體制造成改變的影史經典《梅崗城故事》(To Kill a Mockingbird),也在上映六十週年後以 4K 數位修復版本重返大銀幕。

 

2022 金馬×司法影展北中南巡迴放映,更邀法界人士及多位專家精采對談

這六部作品除了在金馬影展「罪與罰」單元首映,也將於台中、高雄兩地展開巡迴放映,並在影片映後舉辦深度座談,邀請法界人士與多位跨領域專家進行對談,從影片延伸探討司法議題,呼應台灣當代現狀,也激發豐富多元的討論。

 

2022 金馬×司法影展活動日期&巡迴資訊

  • 台北場
    時 間:11 月 05 日〈六〉─ 11 月 16 日〈三〉
    地 點:信義威秀、微風影城
  • 台中場
    時 間:11 月 26 日〈六〉─ 11 月 27 日〈日〉
    地 點:台中中港新光影城
  • 高雄場
    時 間:11 月 26 日〈六〉─ 11 月 27 日〈日〉
    地 點:高雄市電影館

更多放映相關細節資訊,以「司法影展」官網及社群最新公告為準。

資料來源:金馬影展

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group