【人物特寫】巨石強森有今天的地位,可不只因熱愛當里長伯而已(下):合作演員都對他讚不絕口,除了某人以外

Lazybird

前情提要>>【人物特寫】巨石強森有今天的地位,可不只因熱愛當里長伯而已(上):他曾太窮而偷竊成性、目睹母親崩潰才痛定思過

其實可以明顯地看出來,巨石強森對演技沒有抱負。他是喜歡表演,喜歡散播正能量給大家而已——他的拍片哲學就是「觀眾覺得有趣、對我而言也有趣」(fun for them, fun for me),因此他的電影從來都不是什麼具備美學或意義的作品,但的確充滿娛樂性與活力。

即使某些結果不一定合乎預期,至少這一向是他的初衷。他

「很多演員——很多我的朋友——都把演戲當成探索情緒的平台。但對我而言比較輕盈一點,我拍的電影也是如此。我傾向不在大銀幕上探討我的情感問題,因為我認為這是自己的責任⋯⋯

 

對我來說,演戲就是能影響越多人越好,自始至終都是如此。我不需要透過演戲來處理私人問題,我自己會解決。」

 

《紅色通緝令》開拍首日,父親過世

《紅色通緝令》。

《紅色通緝令》

在 2020 年 1 月 15 日,巨石強森、萊恩雷諾斯蓋兒加朵主演的 Netflix 巨型製作《紅色通緝令》開拍了。能夠網羅全球最知名的明星們加入,亞特蘭大的片場儘管一早就要執行防疫程序,拍攝的第一天仍舊充滿著興奮。

此時的巨石強森接到來自私人助理的電話——他的父親過世了。

他坐在自己的卡車裡無法思考,而外面還有工作人員不斷向他揮手打招呼:

「我整個麻木了,坐在車子裡十分鐘無法動彈。而我不知道該怎麼辦⋯⋯我一直想著下一步要做什麼,要打給我媽嗎?打給我老婆?或是打給我爸的老婆?」

《紅色通緝令》巨石強森。

《紅色通緝令》巨石強森

最後他先通知太太,並且告訴她先不要讓母親知道。接著他繼續坐在原地,不知道該不該回家處理後續的事情。然後他聽到父親的聲音:

「摔角是非常辛苦的職業,你必須做到快要死掉為止,而且節目還必須繼續下去。」

儘管家裡有許多不和平的時刻,父子關係也一向複雜,但他其實從小崇拜著四處去比賽的父親,尤其指導他、帶領他進入摔角界生存,是永遠無法抹滅的回憶。

他想著,既然這是父親的作風,那就讓「節目繼續下去」。於是他走出卡車準備上工,沒有告訴任何人這件事。他的情緒都自己解決了。

 

跟巨石強森合作過的同劇演員這樣説——

《紅色通緝令》的萊恩雷諾斯認識巨石強森超過 20 年,他曾經這樣描述:

「顯然他在身材、長相、魅力等所有方面都是超人等級,但他有一種天生的能力,就是自嘲。我的意思是,這打開了一扇門,不管在精神上、情感上、字面上都是,我認為這就是他的秘密武器,也是允許人們進入自己內心的東西。」

原來這樣的他,在萊恩的眼裡「非常脆弱」。

《紅色通緝令》萊恩雷諾斯。

《紅色通緝令》萊恩雷諾斯

叢林奇航》的艾蜜莉布朗則是這樣說:

「我知道每個人注意到他的第一件是就是他的巨大體型,但真正認識他的就知道,這裡面藏著如汪洋般的同理心跟謙遜。他有爆炸性的魅力,但他其實也相當害羞跟內向。

 

他是一個有趣的、非常罕見的混合體,既有自信又謙卑。然後他剛好超愛喝龍舌蘭,超好玩,又有著世界上最骯髒的笑聲。」

《叢林奇航》艾蜜莉布朗、巨石強森。

《叢林奇航》艾蜜莉布朗、巨石強森

當然有一位演員可能不會有那麼高的評價,那就是《玩命關頭》的馮迪索

是的,在《玩命關頭》系列尚未大結局之前,整件事都會不斷被翻出來討論。巨石強森加入後的《玩命關頭 5》票房翻倍,探員「路克哈伯」也成為他演藝生涯的一大突破點,因此真正成為全球知名的明星。然而兩位光頭不合的傳聞在《玩命關頭 8》已按捺不住,就在社群媒體爆發出來

延伸閱讀>>巨石強森再揭與馮迪索不合事件的下文,坦言「《玩命關頭》劇組成員感謝我站出來開罵」

《玩命關頭》巨石強森。

《玩命關頭》巨石強森

雖然馮迪索在《玩命關頭 10》開拍之時再度溫情喊話,但顯然巨石強森已回不去了。他後悔曾經在社群媒體上明嘲暗諷,但深知兩人就是徹頭徹尾就是不一樣的人,工作哲學也截然不同。

他不欣賞馮迪索聲稱為了作品要求而有「嚴厲的愛」,認為劇組的每一個人都是平等的夥伴,因此再也不願意回到那個與他理念不合的團隊。

《玩命關頭》巨石強森及馮迪索。

《玩命關頭》巨石強森及馮迪索

 

與其當個明星,不如順便做個把自己推上舞台的人

巨石強森能有這樣的 guts 不只是因為他紅了,而是他自己就是管理自己事業的那個人。在《魔蠍大帝》闖出一點名號之後,他的片約又消沈了一點,因此想要趁機在好萊塢打造出自己的形象,而不只是那個摔角選手「巨石」而已。

當他與 CAA 的經紀人們開會時,提到自己想達到喬治克隆尼威爾史密斯的等級,並希望在場有人能夠給予一點點支持或協助,結果——

「他們大概覺得,『你他*的是嗑了什麼藥?』」

《魔蠍大帝》。

《魔蠍大帝》

於是在與前妻離婚後一年,他們成為事業夥伴,並建立了新的經紀團隊。他挑自己想拍的片,用自己想要的方式行銷。

巨石強森在《玩命關頭 5》後的事業簡直接近雲霄,在 2013 年、2016 年、及 2018 年都被《富比士》評為最賣座的演員。截止 2022 年,他參演的電影累計全球票房超過 120 億美元。

除了擔任演員或製片以外,巨石強森還有大大小小的副業:與 Under Armour 合作的 Project Rock Collection 運動服飾品牌;運動飲料 Zoa;共同擁有 XFL 足球聯盟;當然還有最愛的龍舌蘭 Teremana。

他不把自己定義為明星,而認為自己是創業家和企業家,從一手打造自己的演藝事業即可看出:

巨石強森。

巨石強森。

「我從事的是人際關係業務、客戶服務、消費產品服務,包含拍片跟做電影生意。」

談到接下來的計畫⋯⋯既然不參與政治了,應該有更多時間可以發揮。巨石強森還喜歡建築、喜歡手作,喜歡從零到有,提供給人們有品質的東西。這跟他加入好萊塢、或是更早加入 WWE 是一樣的道理——他喜歡帶給人們什麼,不管是比賽或表演,或是所有讓人喜愛的產品。

「我喜歡工作,老實說,我就是喜歡用這兩隻老恐龍的手,從頭開始打造東西。」

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group