【人物特寫】巨石強森有今天的地位,可不只因熱愛當里長伯而已(上):他曾太窮而偷竊成性、目睹母親崩潰才痛定思過

Lazybird

史上最偉大的摔角選手之一、好萊塢片酬最高的演員之一、Instagram 上最多追蹤的帳號之一(業配貼文一篇 3000 萬台幣)巨石強森似乎走到哪都很受歡迎。

今年一項民調甚至顯示,有 46% 美國人表示願意選他當總統,讓多年釋出意願、長期關注社會時事的他都受寵若驚。

雖然巨石強森這幾年一度認真研究並且考慮參選的可行性,但最終在這個月的《CBS Sunday Morning》的節目中,他將所有跟政治有關的可能都否定了:

「我愛我的國家,也愛這裡的每個人。然而我也愛成為一個父親,尤其現在是我女兒們的關鍵成長期。

 

我知道在外工作奔波是什麼樣子,因為我曾經這麼忙碌,以致於錯過我大女兒當時的成長。所以現階段,我的首要之務就是我的女兒。」

巨石強森。

人氣旺到可以有選總統的呼聲,是巨石強森意想不到的事情。畢竟在 20 年前,他的第一部主要電影《魔蠍大帝》上映時,他根本不敢使用自己的本名「杜威」(Dwayne),電影公司也一直都以「巨石」(The Rock) 宣傳,讓他得以在好萊塢闖蕩。

「這從來都不是目標。我的目標只是不要破產,不要讓我的家庭再度破產,如此而已。」

巨石強森在去年接受專訪時

「老兄,這完全是個恩典。開什麼玩笑,真的是天大的、莫大的恩惠。」

《魔蠍大帝》。

《魔蠍大帝》

 

生於摔角家族,卻從來不是世家

巨石強森的父親洛基強森、外公彼得梅維爾都是 WWF 的傳奇人物。他剛從職業摔角出道時的藝名為「Rocky Maivia」,正是父親「Rocky Johnson」與外公「Peter Maivia」的組合,顯示他深受兩位長輩的影響與表達敬愛。

然而巨石強森早年的職業摔角的收入並不如現在,他一家過著四處遷移的生活,經濟狀況也不穩定。

巨石強森和他的父母。

巨石強森和他的父母。

14 歲時巨石強森全家住在夏威夷,但父親常在田納西州比賽,家裡只有他跟母親長居。有一天他們回到公寓的時候,發現門上掛著鎖及驅逐通知,他們必須跟房東來回協調才能多待幾天、趕緊找到下一個住處:

「那個時候,14 歲的我就在想,我永遠不會再讓父母經歷這種事情。」

巨石強森和他的母親。

巨石強森家裡的經濟從來沒有好轉,長期在外比賽的父親也斷斷續續有外遇,當然父母的吵架也越來越頻繁。有一次一家三口擠在旅館房間裡,父母一路大吵到在停車場都不停歇,於是巨石強森開車跟在後頭以防萬一。

在納什維爾市幾英里外的 65 號州際公路上,父親的車突然急煞靠邊:

「我媽突然下車,處於完全失魂落魄的狀態,然後直直地往 I-65 上走去,就這樣走進車流裡。好幾輛大卡車因此急轉彎,但我覺得她已經不在乎她的人生變成什麼樣子了。」

 

父母長期失和,加重叛逆行為

年輕氣盛的巨石強森在夏威夷還學會偷竊,主要是偷身上穿的衣服,因為個頭大的他在人群中顯得突出,而他不想每天穿著一樣的 T 恤、短褲跟拖鞋。

隔年全家搬到賓州時剛好遇到冬天,按照老習慣,巨石強森去商店裡拿了幾件禦寒衣物——然後這次被抓了。他的母親需要去派出所保他出來。

巨石強森。

回到家裡,母親終於潰堤,懇求他不要再有這樣的行為。之前在夏威夷被逮捕時,因為家族多少有一些人際管道,讓巨石強森從來沒有嚐到犯罪的後果。可是在美國本土不行,而他脆弱的家庭已經經不起更多負面刺激。他回憶道:

「在那一晚,我才終於開始在乎我的人生。我永生難忘。我永遠不會忘記睡覺前邊哭邊想著『我媽經歷了多少事情,一直以來我都這樣看著,而我還用這種愚蠢的行為來加劇她的疲憊』。」

於是之後的巨石強森真的再也沒有偷竊、或是作出任何踰矩犯法的行為了。他說後來他只偷人們的心而已。

儘管 30 歲左右父母就處於分居事實,但兩人直到 3 年後才正式離婚,因為巨石強森終於買了第一間房子給母親,並允諾她會照顧雙方的下半輩子,母親才願意改變心意。34 歲的他就這樣陪著自己的媽媽坐下來,一家三口做出分開的決定。

下集>>【人物特寫】巨石強森有今天的地位,可不只因熱愛當里長伯而已(下):合作演員都對他讚不絕口,除了某人以外

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group