【影評】《人生真美麗》: 笑淚交織的人生謝幕

圓點點

2022 年上映的韓國電影《人生真美麗》,崔國熙導演,柳承龍廉晶雅主演。

 

《人生真美麗》電影劇情故事介紹

家庭主婦世妍突然得知自己罹患癌症,只剩兩個多月的生命,決定寫下願望清單,逐一彌補缺憾。她最大的心願是再見一次高中的初戀,硬是拖著老公踏上尋人旅程。一路上兩人吵吵鬧鬧,回憶起當年相識相戀的青春回憶,卻在繞了一圈後明瞭彼此已是幸福的歸屬。

 

融合歌舞,笑淚交織的《人生真美麗》

催淚電影劇情正是韓片的拿手戲,以癌末主人翁的最後心願為始,本該是沈重不已的氛圍,本片卻融合一連串韓國經典歌曲,用歌舞沖淡別離哀愁,充滿歡樂律動,並以過往回憶帶出青春的苦澀與愧疚,笑淚交織。

坦白說,片中的歌舞不甚完美,有時候還有點尷尬,卻是韓片少見的嘗試,男女老少都可以來段活潑的舞蹈,彷彿時間不存在,也沒有令人煩惱的疾病苦痛。

片子在歌舞和怨偶描繪的比例算是相當平均,尤其夫妻互相埋怨的情節很真實,多次公務員考試失利的振奉,配上平凡到很容易被人忽略的世妍,組成一個不敢奢侈過活,把希望寄託在下一代的小康之家,是許多人的縮影。

韓片《人生真美麗》電影劇照。

柳承龍飾演片中的老公振奉,從年輕演到老,縱然不是典型花美男帥哥,很難讓觀眾投入那股深情,渾然天成的喜感卻令人嘴角上揚。看大男人的振奉,得知妻子生病後還是照樣亂丟襪子、嚷嚷著衣服沒乾,態度之差讓妻子想離家出走不意外。就連踏上尋人旅程,振奉也不改挖苦妻子本色,一場妻子得知初戀愛的另有其人的戲,他居然喜不自勝,還大嗑蘋果,簡直令人難以置信。

委屈一輩子的世妍,把丈夫和兒女放在自己之前,新衣服捨不得穿,老是吃家人的剩飯剩菜,怎麼看都不是鎂光燈會打在她身上的角色。尋人之旅卻讓她活了起來,不僅大肆打扮,還不辭辛勞,一路從首爾、木浦、釜山、清州到登上甫吉島,希望在初戀面前以最美的姿態現身,被丈夫笑哪裡像個生病的人。

 

《人生真美麗》道盡那些初戀的美好與失落

韓片《人生真美麗》電影劇照。

都說初戀最美就是停在當年少不更事的時候,多年以後再度重逢,往往人事已非,純愛的滋味也難以重現。隨著世妍爬梳回憶,因初戀而成的夢幻泡泡愈來愈大,最後卻來個悵然若失,不免令人扼腕,讓人懷疑兜了一圈究竟所為何事呢?

生命沒有絕對的答案,世妍的旅程與其說是一圓尋人的夢,不如說她看見自己並非一無所有的糟糠妻,而是深深地被愛著。當年的怦然心動、誤會與失落,放在生命的盡頭,對照她現在擁有的,其實早已微不足道。她以為死性不改的丈夫,實則默默紀錄她的願望,想方設法完成任務,累積多年的深厚情感不證自明。

 

《人生真美麗》影評心得:即便不是王子與公主,都能在平淡中看見幸福

韓片《人生真美麗》電影劇照。

人活著是為了說故事,每個人都是自己生命的導演、編劇兼主演。片子沒有白馬王子,也無白雪公主,甚至沒有美好的結局,卻給你風光明媚的韓國景色,佐以點滴在心頭的真摯情感和動人告白,滿滿的淚點,提醒著人們把握當下珍惜身邊的人。

電影資訊

人生真美麗 Life is Beautiful

上映日期
2022/10/14
人生真美麗_Life is Beautiful_電影海報

導演

崔國熙

劇情

世妍(廉晶雅 飾)為了木訥的丈夫振奉(柳承龍 飾)和孩子奉獻一切,某天她卻發現自己時日無多。不知該如何面對接下來的日子的世妍,她所想要的最後的生日禮物竟是尋找自己的初戀,面對這荒唐的要求,即使振奉百般不願,最後仍陪著妻子踏上尋找初戀之旅。 總是爭吵不休的夫妻倆,在旅程中想起他們曾閃耀無比的過去,珍貴的回憶一個一個地湧現......究竟世妍能否找到自己的初戀呢?他們的旅程能順利結束嗎?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
人生真美麗_Life is Beautiful_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group