《魔鬼戰將》上映 30 週年紀念:美國軍方全力支援史上最強廚師,拍出美國入侵巴拿馬行動的終極黜臭

1986 年,美國海軍大力支援派拉蒙影業,拍出了堪稱「史上最偉大徵兵廣告」的《捍衛戰士》,叫好叫座;1991 年,美國海軍更加大力度,支援海軍自家產品《捍衛入侵者》,卻落得票房評價雙敗。1991 的影壇失利,似乎美國海軍應該就此收手,事實上並沒有。你可能不知道,這部你喜愛的 1992 年電影,獲得美國海軍再度重磅支援——甚至真的變成了徵兵廣告。今年喜迎上映 30 週年的《魔鬼戰將》就是這麼神,儘管我寫過一次了,但它還有更多你可能不知道的秘辛,讓我們一起來瞧瞧。

《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》。

廚師應該保持儀容整潔,而如果是軍艦上的軍隊廚師,那麼標準應該只會更高——並沒有,看看凱西雷白就知道,他不但留著後梳油頭,後頭還綁著一根油膩的小馬尾呢。雷白很明顯不是好廚師,他的資歷裡沒有藍帶廚藝學校,只有海豹特勤隊。這位前特種軍人擅長武術、爆炸物、槍枝與戰術,並且曾榮獲銀星勳章、海軍十字勳章、與紫心勳章等等數不完的殊榮。當他參與巴拿馬入侵行動時,被無能上司害到全連覆滅,悲痛的戰士回國後直接把上司打成豬頭,然後……百戰英雄雷白現在只能當個半吊子士官長廚師了。

《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》。

從各種角度來看,《魔鬼戰將》都像是半吊子的《終極警探》,只是把一棟被挾持的辦公大樓,換成一艘被挾持的美國海軍軍艦密蘇里號,然後讓綁馬尾的麥克連,在密蘇里號裡一一幹掉入侵的恐怖份子。但是,從上述雷白戰功彪炳的資歷、美國入侵巴拿馬、再到密蘇里號戰艦,你幾乎可以串連出一條美軍自二戰至 90 年代的近代戰爭史:

《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》。

密蘇里號是舉行二戰日本投降儀式的軍艦,它是最後退役的二戰海軍軍艦;1989 年美國以保護民主秩序與打擊毒品的名義入侵巴拿馬,行動代號是鏗鏘有聲的「正義之師」——儘管這也同時凸顯了美國可以擅自干涉他國內政的老毛病,並且連帶引發巴拿馬人民群情激憤反美……不過,嘿,海軍陸戰隊在正義之師行動裡還是挺威的。

《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》。

史蒂芬席格飾演的雷白,不但代表著美國軍方的光榮,他還代表著軍人的良心。電影裡沒有直接批評入侵巴拿馬行動的蠻橫,而是讓雷白的上司成為罪人——軍人天生無令不從,即便是多麼愚蠢的命令也要執行(例如「正義之師」)。但是雷白不是普通的軍人,他會回頭找長官算帳,即便被降職成大廚也無所謂。《魔鬼戰將》對於巴拿馬入侵還有更明確的指涉:當發動正義之師的總統老布希,在電影裡到密蘇里號上發表演說時,艦長要雷白穿上制服,將他引介給老布希,而雷白卻不屑一顧地回應這莫大的光榮:

「我覺得這樣不太好。」

《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》。

另一個更隱誨的影射,來自湯米李瓊斯飾演的反派史傳尼。他是 CIA 培養出來的人才,參加過越戰,一生奉獻給美國,卻遭到 CIA 清理門戶,於是他依循著 CIA 的教導來處理這個麻煩:控制 32 枚美國的戰斧飛彈。而王者之師行動的目標,是讓巴拿馬軍事強人諾瑞嘉倒台。但是,當初扶植諾瑞嘉上台的,卻正是美國 CIA,而發動王者之師行動的總統老布希,也正巧是 CIA 前局長。史傳尼基本上就是諾瑞嘉的翻版,他採取恐怖行動的原因,幾乎就是在為諾瑞嘉出一口氣。

《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》。

但美國海軍似乎沒有看出這些隱而不言的指涉,他們仍然大力支持《魔鬼戰將》……從開場就看得出來。

你可以將《捍衛戰士》與《魔鬼戰將》同步播放,你會發現這兩部電影的開場幾乎一模一樣:《捍衛戰士》拍的是航空母艦清晨戰機起降的甲板風景,忙碌的地勤人員與飛行員跑來跑去,雄貓式戰鬥機沐浴在晨光之下橘得閃亮;《魔鬼戰將》拍的是軍艦在大海上乘風破浪;海軍弟兄在指揮室裡辛勤撥動開關,讓這艘大船航向珍珠港。這兩部電影還沒有正式進入主題,開場就在大秀美國海軍的粗壯肌肉。

《魔鬼戰將》。

《魔鬼戰將》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group