妳拍我就拍!從《瞞天過海》到為了彼此參演《幸福入場券》,喬治克隆尼與茱莉亞羅勃茲超過20年的友誼

Lazybird

「我知道茱莉亞,但我不認識她,也不曾見過她,只聽說她一部片酬 2000 萬。當時我在說服布萊德彼特跟麥特戴蒙加入《瞞天過海》,然後我們也希望茱莉亞參與。所以,我在劇本裡夾了 20 元寄給她,並且寫著『聽說妳現在的片酬是 20 元。』」

 

因《瞞天過海》結下超過 20 年的緣份

《瞞天過海》劇照

那年是 2000 年。在導演史蒂芬索德柏跟茱莉亞羅勃茲合作《永不妥協》後,喬治克隆尼堅信就她是歐遜太太的不二人選,於是用一張20 元美金鈔票邀請她參與演出。22 年後,他們合演了 5 部電影,並且是好萊塢最親密的摯友之一。

在拍攝《瞞天過海2:長驅直入》時,羅勃茲正懷有雙胞胎,克隆尼便提供義大利的家給她住。後來號稱終身不婚的克隆尼也結婚了,與人權律師艾瑪阿拉穆丁組成幸福美滿的家庭。2016 年宣傳《金錢怪獸》時,克隆尼與羅勃茲分享了兩家之間的深厚關係:

「丹尼(羅勃茲老公)跟我是好朋友且敬愛彼此。我們就像一個大家庭一樣,這讓合作變得簡單,也讓我可以開心地說『嘿,來拍部電影吧!』」

羅勃茲:

「他的意思是,我們把彼此的生活編織在一起,那些進入我們生命的重要人們——我老公,我的小孩,他老婆——讓我們的人生因此越來越近。」

《幸福入場券》是為他們而生的電影

羅勃茲曾是浪漫喜劇天后,但克隆尼並不是;他從 1996 年的《一日鍾情》後,就再也沒演過這類型的電影。然而因為他們於公於私的火花,導演歐帕克在寫《幸福入場券》時以他們為藍本,特別加入許多鬥嘴的情節,強調這部電影非他們兩個莫屬。克隆尼

「在我打開劇本的當下,我就打給茱莉亞問『妳收到了嗎?』她說對。我又問『妳會想拍嗎?』結果她也問『那你想拍嗎?』我說當然,如果妳拍我就拍啊。」

《幸福入場券》劇照

《幸福入場券》

搞了半天,他們都很想拍這部電影。於是就攜家帶眷到澳洲前往拍攝。

《幸福入場券》以一對離婚夫妻為主軸,因女兒即將閃婚而緊急前往峇里島阻止,卻在過程中回首過去的遺憾,並讓兩人都重新審視人生的選擇。畢竟在《瞞天過海》裡的夫妻形象太過深植人心,羅勃茲甚至沒有參演《瞞天過海:13王牌》,現在演到離婚了好像也很合理?

「她是孩子們的茱茱阿姨」

因為澳洲嚴謹的疫情規範,電影在今年 1 月時因 Omicron 延燒而緊急停拍,整個劇組都得在隔離泡泡裡。那時羅勃茲的家人並不在澳洲,她一個人住在克隆尼一家的樓下,跟所有人一樣哪裡都不能去。

在隔離期間的日子,克隆尼形容

「當地漢彌爾頓島有許多野鳥棲息,一大早時,我會打開家門模仿『喀喀』的鳥叫聲,茱莉亞聽到之後也會喊著『喀喀』,然後我們會帶一杯咖啡下去給她。她是孩子們的茱茱阿姨。」

《幸福入場券》劇照

《幸福入場券》

這是羅勃茲離開家人的最長一段時間,直言「是克隆尼一家讓我免於完全的孤單與崩潰。

在拍攝工作暫停、隔離、復工、又隔離的情況下,要維持《幸福入場券》的快樂氣氛,需要靠整個團隊的默契與和諧。幸好,克隆尼與羅勃茲很擅長創造出舒適的工作環境,秘訣當然來自他們如家人般的相處——他們光是吻戲拍了 80 次,有 79 次都在笑場。因為他們實在太喜歡彼此了:

「我一直都很欣賞茱莉亞,有很多個原因。其中之一就是她永遠是一個得體的電影明星,又不會太認真看待自己,這讓我們相處起來有很大的不同。當然,她也是一個非常有天份的演員,十分勤奮努力卻不會展現出辛苦的一面。這是我最喜愛的演員都有的特質。」

至於她欣賞克隆尼哪一點?談到電影在海裡半裸與海豚搏鬥的一幕,羅勃茲秒答:「他 61 歲了,看起來還是很讚!謝謝大家!」

電影資訊

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group