【影評】《阿姆斯特丹》:被看破手腳的大衛歐羅素,這次或許連奧斯卡的邊都摸不著了

影Joy Movie

大衛歐羅素執導,克里斯汀貝爾瑪格羅比約翰大衛華盛頓等三人為主角,加上族繁不及備載的大咖配角所主演的《阿姆斯特丹》近期上映。

可惜《阿姆斯特丹》雖然有一字排開會讓人興奮到不已的陣容,但期待也早已隨著國外先行的評價降低許多;單刀直入地說,如果這片有三個以上你喜歡的演員,那還是可以一看,反之,你可以選擇等待串流或者直接忽略它都沒問題。

談《阿姆斯特丹》前,就先簡短談一下大衛歐羅素這位導演吧。說真的大衛歐羅素還蠻特別的,打開他的資料庫一看,會發現他執導的作品入圍奧斯卡的機率頗高,更重要的是,與他合作數次的大咖更不在話下,好比說這次的克里斯汀貝爾,這已經是他們第三度合作,說他很有人緣大概不為過。

阿姆斯特丹 影評

但我對大衛歐羅素的片感覺總是差了一點,像是將克里斯汀貝爾推向奧斯卡男配角寶座的《燃燒鬥魂》,好看是好看但絕不是貝爾最佳;另外和這次《阿姆斯特丹》氛圍較相近的《瞞天大佈局》,我更是不喜歡,不論是節奏或是故事編排都差強人意,很意外當年它會受到奧斯卡青睞,種種原因都讓我對《阿姆斯特丹》的期待並不大。

所幸,《阿姆斯特丹》整體拍得比《瞞天大佈局》要好一些,當然,也很可能是《阿姆斯特丹》的氛圍比較活潑俏皮,抑或是各個角色的表現都各司其職,恰到好處的關係。

從克里斯汀貝爾擔任《阿姆斯特丹》主角兼說書人的角色這點來看,這部電影就像是貝爾眼中的世界,他用輕鬆又不失嚴肅的態度講述一部關於政治的故事,這點對我來說是一個小驚喜,因為本片以一則謀殺案作為開頭,讓人以為這會是單純的懸疑片,但故事到了後半段才漸漸開始明朗——原來它充滿了不折不扣的政治諷刺,這個故事我是喜歡的,它的用意也很好。

阿姆斯特丹 影評

《阿姆斯特丹》大咖配角——雷米馬利克與安雅泰勒喬伊

但大衛歐羅素顯然不是個很好的說書人,他在《瞞天大佈局》中的毛病又犯了。

我為什麼會特別說《阿姆斯特丹》故事到後半段才逐漸進入狀況?正是因為前半段的敘事實在零碎,這些零碎片段和主線並沒有太大關係,加上每段故事的對話都非常瑣碎,而且對白設計沒有那麼精彩(每次講到這種狀況,都會不厭其煩地想將昆汀塔倫提諾拿出來對比一番⋯⋯),所以如果你在精神不濟的情況下來看,可能會不小心失神。

這點和《瞞天大佈局》很類似,只是《瞞天大佈局》比較像是資訊過太大,而《阿姆斯特丹》則是單純抓不太到重點。

阿姆斯特丹 影評

《阿姆斯特丹》後半段進入主題後,有一位人物的出現更是撐起了整部電影的靈魂,那就是老影帝勞勃狄尼洛,他在片中飾演一位退休將軍,被有心人士當作政治宣傳的機器來使用,欲使他發表一場演講博得所有退休軍人的支持。

真的不得不稱讚勞勃狄尼洛,只憑一場演講的戲就能將將軍的風範以及出淤泥而不染的精神宣揚出來,即便前面你再感到無聊,勞勃的這場戲絕對能夠讓你全神貫注,且如醍醐灌頂般的說詞,幾乎可以說是本片寫得最好的台詞了(等等,這台詞應該是重現真實歷史橋段,差點就要稱讚大衛歐羅素了!)

阿姆斯特丹 影評

《阿姆斯特丹》勞勃狄尼洛

整體來說,《阿姆斯特丹》也不是一部一無是處的電影,就我個人而言它真的比《瞞天大佈局》要來得好,敘事的缺點仍然大,但角色之間的梳理我認為是比較流暢的,幾乎沒有被浪費演技的演技派角色,即便有的人戲份少卻也有抓住精隨。

當然這也可能是《阿姆斯特丹》有比較多我喜歡的卡司的緣故,既然都說到這了,那就私心談一下安雅泰勒喬伊,坦白說這片的她角色設定是個令人討厭的人,這該大大扣分了吧?

阿姆斯特丹 影評

總之,《阿姆斯特丹》就是一部賀歲看熱鬧的電影,只要你喜歡這些演員,還是能夠來看一下,因為他們的表現真的很棒,這能讓你多少對電影的缺點睜一隻眼閉一隻眼。

若以一部純欣賞電影的角度來看就是很普通,大衛歐羅素依舊沒有拿出新東西或是改善他不擅長的地方。而且必須說,以目前《阿姆斯特丹》慘澹的票房以及糟糕的評價來看,大衛歐羅素顯然已被看破手腳,這次或許連奧斯卡的邊都摸不著了。

延伸閱讀>>《派特的幸福劇本》上映10週年:你以為這是影后影帝的演技展演場,其實是導演大衛歐羅素的內心故事

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group