Disney+《暗夜狼人》8 個劇情彩蛋解析:尤里西斯血石的收藏有多豐富?北歐盧恩符號的意義?

方波坡 POPO

《暗夜狼人》(Werewolf by Night) 作為漫威在 Disney+ 上的第一個萬聖節特別節目,最特別的地方有二,首先是用黑白畫面呈現劇情,用來致敬早期的狼人電影,再者為帶出許多原作裡的超自然生物,使整個版圖更加擴展!這篇文章就將為各位介紹片中藏有的彩蛋,及致敬原作的地方~

預告:

*以下內容含劇透,請斟酌閱讀

 

1.尤里西斯血石的收藏

一開始,觀眾看到的是尤里西斯血石的堡壘,這個角色是漫威宇宙著名的怪物獵人,為此收藏許多怪物標本,也有很多彩蛋。

延伸閱讀>>尤里西斯血石你該認識!漫威特輯《夜之狼人》四位主要角色介紹——

首先看到的是吸血鬼,這證明此怪物種族存在於 MCU ,也替未來的《刀鋒戰士》電影鋪陳。此外,吸血鬼造型是致敬 1922 年的德國恐怖片《Nosferatu》,這種樣貌的吸血鬼也登場在 2001 年的漫威連載 Bloodstone #3。

這頭怪物叫做 Krogg(克羅格),初次登場是在暗夜狼人的連載,也就是於 1973 年 5 月發行的 Werewolf 第 8 期故事。Krogg 是在距今兩百年前,被一個魔法師召喚來當僕人的惡魔,嘴裡能噴火,喜歡佔據他人身體、吞噬對方的靈魂,更能變成各種動物樣貌。

海底怪物目前被認為參考兩個漫畫設定,第一個是希臘神話的 Naiads,登場在 1970 年的納摩個人連載-Sub-Mariner #29。是仙女一般的精靈,居住在深山和海域,喜歡以年輕貌美的女子樣貌,勾引當地人並將其殺害。

第二個是菲律賓神話的 Sirenas,類似人魚般的存在,初次登場在中國網易推出的漫威連載 Aero #4,與亞特蘭提斯是敵對關係,所以漫畫故事中非常仇視身為敵對領導者的納摩。

圖中怪獸叫做 Gargantus,初次登場在 1960 年 8 月的 Strange Tales #80 的漫畫,在漫威宇宙中於 50 年代首次發現其存在。是一個巨大的深海生物,除了龐大身軀帶來的強大破壞力,似乎也會心靈感應。

介紹尤里西斯血石屠殺怪物歷史的壁畫中,能看到有一隻怪物像極屠神者格爾的漫畫造型,而頭被斧頭劈開的畫面是致敬漫畫正史,還未拿起雷神之錘的年輕索爾劈開格爾的圖片。由於屠神者格爾的電影造型已經大幅修改,估計畫中怪物只是致敬的彩蛋而已。

圖中怪物是大腳怪,漫威宇宙中的加拿大超級英雄團隊-阿爾法飛行隊中,有一位成員就是大腳怪,且跟金鋼狼有不錯的交情。

這隻類似蝙蝠的怪物沒有名字,但根據節目導演所說,是參考 Werewolf 第 28 期故事,由一位邪惡博士召喚出來的蝙蝠生物。要注意的是,漫畫中這個蝙蝠生物跟一般蝙蝠差不多大小,不過從標本來看,MCU 的版本比人類還大。

此標本是日本的有角鬼怪,常出現在漫威探討日本文化的連載,像是大英雄天團的故事就是其一(先提醒,大英雄天團在漫畫宇宙中是日本的隊伍)。

至於其他怪物標本,雖然沒找到清晰的圖片,但在這裡也一併舉出:希臘神話的牛頭人米諾陶洛斯、斯拉夫神話的 Chernobog and Belobog、對上視線就會被石化的石化雞蛇。

*上述的神話和都市傳說怪物,都在漫畫有不少戲份。

2.造型參考著名殭屍-西蒙加斯

尤里西斯血石在片中已死掉,於是用殭屍樣貌跟大家對話,整體造型是參考漫畫中最著名的殭屍-西蒙加斯(Simon Garth)。

3.北歐盧恩符號的意義

眾人用抽籤決定先後進場順序,所抽的籤是用北歐盧恩符號表示,其中主角傑克抽到的是 Fei,是盧恩符號的第一位,也象徵著富有,為此傑克才自嘲自己相當好運,因為既是第一又富有。

4.類人體——泰德

傑克遇到類人體時叫他泰德,泰德是類人體還是人類科學家時的名字。

5.血石家族墓碑彩蛋

這座血石家族墓碑也藏有許多彩蛋,分別是——

Jacob Howell:暗夜狼人的兩位創作者 Jacob Balcom 和 Matt Howell。

David Long:MCU 電影道具師

Mika Brandonen:MCU 的藝術指導

Job Burke:類人體的兒子,但劇情沒多講,估計只是純粹的彩蛋

Beverly:是指 Beverly Switzer,這角色是霍華德鴨的人類女友

6.菸點

早期電影放映,會利用右上角的「菸點」(Cigarette Burns) ,提醒放映師更換膠捲的時機,通常也代表下一幕將有大事發生,致敬老電影文化的《暗夜狼人》自然也有這些彩蛋,各位可以多多留意。

7.時間變異管理局的特工?

先前許多人看到預告,以為這些人是時間變異管理局的特工,畢竟服裝和武器都很像,但特別節目中看起來只是一般守衛。但劇情並沒有否定,也沒有承認,為此大家先留個底,等官方給答案吧。

8.《綠野仙蹤》的歌曲《彩虹之上》

在節目最後,出現《綠野仙蹤》的經典歌曲《彩虹之上》,接著畫面從黑白變成彩色,象徵愛爾莎經歷這場戰鬥後,不像自己家人和同行一樣,看到的怪獸只有黑白之分,而是如彩虹般的多樣化。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group