有小李才有我們!克里斯汀貝爾感激李奧納多推掉片約,才有機會演出《美國殺人魔》等片

SCUD

被稱為好萊塢橡皮人的克里斯汀貝爾 (Christian Bale),以多變的精湛演技征服了無數影迷的心,而近日他在接受《GQ》雜誌訪談時,開玩笑地表示,自己演藝生涯最感謝的演員是——李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo  DiCaprio),若不是小李拒絕那些大導的邀約,自己是無法展露頭角的。

貝爾躍上了《GQ》雜誌,成為 11 月的封面人物,而《GQ》稱貝爾為「Reluctant King」,即不情願的王者。

克里斯汀貝爾可說是受上天眷顧的人,演藝生涯比起他人可說是一路順遂, 8 歲就在織物柔軟劑廣告亮相, 13 歲就有機會演出史蒂芬史匹柏的電影《太陽帝國》,飾演二次世界大戰日本拘留營中的英國小男孩,並獲最佳青少年表演獎。

照理來說,充滿天賦的克里斯汀貝爾,應該也熱愛演戲才對,但貝爾曾表示演戲並不那麼吸引他,只是順著周圍人的要求,而自己也沒理由拒絕才演出,後期則是認為需要靠演戲負擔家計。

延伸閱讀>>【人物特寫】克里斯汀貝爾:在蝙蝠俠面罩下那張孤獨、暴怒又疲累的臉孔

而回顧克里斯汀貝爾的演藝生涯,他曾入圍四次奧斯卡,分別以《瞞天大佈局》和《為副不仁》提名影帝;以《燃燒鬥魂》和《大賣空》入圍最佳男配角,並憑藉《燃燒鬥魂》抱回小金人。

但貝爾最為人所知的電影,仍是與諾蘭合作的《黑暗騎士》三部曲,成了不少影迷心中最無可取代的「蝙蝠俠」。

貝爾的職業道德滿分,每一部電影都認真盡責,演好演滿,如《GQ》所說,不論是接演「蝙蝠俠」還是《雷神索爾4》的屠神者,貝爾從不為名利,貝爾表示自己可以為了建立角色而不斷摧毀自己。

有趣的是,在《GQ》的訪談中,貝爾被問及在 90 年代時,是否因為李奧納多失去多個演出機會,包含當初紅遍全球的《鐵達尼號》?

貝爾打趣地回答道:

「哦,老兄,不只是我。直到今日,任何人得到的角色,都是因為李奧納多先拒絕了。別人承諾你什麼都不重要,你和導演多好也不重要,那些曾和我合作多次的人們,都在第一時間詢問李奧納多的意願,這是其中一位告訴我的。所以,謝謝你,李奧。他能選擇他想接演的電影,我替他高興,他非常傑出。」

接著《GQ》追問,那貝爾會因此與小李有心結嗎?

貝爾當然回答:

「沒有。你知道我多感激能拿到這些角色嗎?我的意思是,我做不到他做到的事,我不希望有他那樣的知名度。他做得非常好。我想,在好萊塢幾乎所有與他年齡相仿的演員能獲得演出機會,都歸功於李奧納多拒絕了一些劇本。」

根據訪談所說,克里斯汀貝爾代表作之一《美國殺人魔》就是李奧納多婉拒演出的電影。而小李不演由貝爾接棒的電影至少還有五部,不過貝爾並未透露片名。

貝爾表示 1993 年李奧納多與勞勃狄尼洛合作的《這個男孩的生活》、以及和強尼戴普演出的《戀戀情深》,他都曾參與試鏡過,但都輸給小李。

《這個男孩的生活》劇照

《這個男孩的生活》

值得一提的是,當初瓦昆菲尼克斯以《小丑》獲頒演員工會獎時,也提到過往每次試鏡,所有人總會輸給一個人,那人的名字幾乎是所有演員都不想提及,因為想到就很傷心,那就是——李奧納多,他調侃地說到,感激李奧納多過去 25 年來啟發他和其他演員,可見李奧納多有多受好萊塢歡迎。

但也許就如貝爾所說,李奧納多的名氣太大,一舉一動都備受關注,這樣的生活並非他所願。

最後,今年貝爾有三部電影與大家見面,分別是漫威電影《雷神索爾4》、大衛歐羅素執導、集結克里斯汀貝爾、約翰大衛華盛頓、瑪格羅比等眾多大咖的《阿姆斯特丹》(現正上映中),及史考特庫柏執導《淡藍之眸》(The Pale Blue Eye),背景設定於 1830 年代,美國西點軍校中發生一系列謀殺事件,貝爾飾演資深偵探,《淡藍之眸》由Netflix 以5500 萬美元取得全球發行權,就期待一下貝爾的表現吧。

《阿姆斯特丹》

《阿姆斯特丹》劇照

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group