你對眷村有特殊的情感嗎 ?《異域》《飲食男女》《小畢的故事》等經典眷村電影中壢光影電影館 10 月「眷戀光影特展」免費放映

電影神搜

中壢光影電影館 10 月與桃園眷村文化節合作「眷戀光影特展」,除了將放映《童年往事》、《小畢的故事》、《飲食男女》和《異域》等多部經典眷村電影,更找來策展人李立劭、影評人陳平浩以及曾加入滇緬游擊部隊的《異域》真實人物王深根董事長參與映後座談,機會難得!

 

滇緬孤軍王深根出席映後座談,帶領觀眾重返「異域」

王深根董事長擁有傳奇的一生,15 歲時加入滇緬游擊部隊成為末代孤軍,在中國共產黨與緬甸軍隊的夾擊下倖存而得以返台,王深根耳朵上的傷痕就是他在戰場上留下的印記。回台後王深根從餐飲開始著手,積極推廣與保存滇緬文化,由他一手推動的「異域故事館」也甫於今年初正式開館。這次「眷戀光影特展」邀請到王深根參與電影《異域》的映後座談,除了能欣賞朱延平導演自己最滿意的生涯代表作,還能藉由親身經歷過片中時空的王深根現身說法,帶領觀眾重返邊境,體會箇中辛酸。

王深根。

王深根。

 

《飲食男女》等經典電影放映,影像封存眷村記憶

除了《異域》的放映,這次影展也網羅多部台灣經典電影,如侯孝賢導演於新電影時期的代表作《童年往事》、李安執導的父親三部曲最終章《飲食男女》、陳坤厚導演榮獲金馬獎最佳劇情片的《小畢的故事》。在馬祖新村的放映場地中,觀眾們將在光影帶領下重返眷村時光,細細品味這些被封存在影像中的珍貴記憶。

《飲食男女》。

《飲食男女》劇照。

欣賞完精彩的影像作品後,主辦方還安排了一系列手作課程與沈浸式體驗,透過馬賽克磁磚拼貼、與鋁線窗花門牌的手作體驗,以及旗袍、空軍制服的換裝活動,宛如打破時間的藩籬,帶領觀眾走進時光隧道。

 

「亂世浮生」電影專題,反思戰爭、共感難民

中壢光影電影館 10 月還有許多精彩的放映活動。在「亂世浮生」策展專題中,囊括海內外刻畫人們戰亂、遷徙、流落異鄉的電影作品,以二戰期間納粹迫害猶太人為題的《安雅回家路》,榮獲奧斯卡三項大獎提名的丹麥動畫紀錄片《漂浪人生》,由蒼井優高橋一生主演、講述太平洋戰爭動代年代的《間諜之妻》,還有聚焦非洲難民議題並一舉奪得柏林影展金熊獎的紀錄片《海上焰火》。透過這些精采的影像創作,讓觀眾反思戰爭對人類帶來的影響,並與身處戰亂中的角色產生共感。

《間諜之妻》。

《間諜之妻》。

消息來源:可樂電影

Copyright © 2021 TNL Media Group