《沼澤謀殺案》影評:峰迴路轉的孤女冤案,隱藏在濕地生態裡的黑暗之歌

潘光中

不知道有沒有人想像過,獨自住在鄰近三百一十畝自然濕地的小木屋,生活得是什麼樣的景況?《沼澤謀殺案》(Where the Crawdads Sing) 裡的女主角,就過著這樣的生活。

 

《沼澤謀殺案》正式預告

《沼澤謀殺案》是改編自迪莉婭歐文斯 (Delia Owens) 2019 年推出的同名懸疑小說,敘述一位長期忍受家暴陰影的女孩,被家人遺棄後獨自在沼澤濕地中求生的成長經歷;更不幸的是,她不但遭小鎮居民孤立和歧視,還被控謀殺罪名……原書名直譯為《蝲蛄吟唱的地方》,「蝲蛄/Crawdad」也稱作「小龍蝦/Crawfish」,既指棲息於溼地的獨特生態,也暗喻著弱者們 (Coward) 為爭取棲身之處所付出的努力。

《沼澤謀殺案》中文海報

小說的文筆極其優美,而身兼生物學家和環保主義者的歐文斯,更將其獨特的生態見解融入故事之中。出版後獲得廣大迴響,連續蟬聯紐約時報暢銷榜首廿五週;瑞絲薇絲朋 (Reese Witherspoon) 將其選為個人讀書會指定書目後更加推波助瀾,北美地區銷量突破六百萬冊。薇絲朋乘勝追擊買下翻拍版權,並由露西阿里巴(Lucy Alibar/《南方野獸樂園》、《零號女童軍》)主筆改編劇本,奧利維亞紐曼Olivia Newman/影集《芝加哥烈燄》)負責執導。

《沼澤謀殺案》英文海報

擔綱女主角「基婭/Kya」的是英國女星黛西埃德加瓊斯 (Daisy Edgar-Jones) ,基婭初戀男友「泰特/Tate」是泰勒約翰史密斯 (Taylor John Smith) ,第二任男友、謀殺案死者「蔡斯/Chase」是哈里斯迪金森 (Harris Dickinson) 。而無償替基婭辯護的關鍵要角、資深律師「米爾頓/Milton」原本屬意達斯汀霍夫曼 (Dustin Hoffman) 飾演,後因個人因素辭演,改由另一位老牌男星大衛史崔森 (David Strathairn) 出任。

 

以下內容包含劇透、以及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《沼澤謀殺案》

電影從北卡羅萊納州的一處沼澤深處開場,在上個世紀五十年代,這裡有一幢與世隔絕的小木屋,住著基婭一家。因為父親的酗酒和家暴,母親與兄姐們相繼逃離,獨留幼小的基婭陪在父親身邊。某一天,當時八歲的基婭發現父親也不告而別,她只能靠著在沼澤地裡挖貽貝到附近的雜貨店換取生活物資;從此,溼地裡的一切生物和自然景緻,就成了守護她成長的家人。 

《沼澤謀殺案》

捕蝦家族的小孩泰特,曾經幫助迷了路開不了小船的基婭,兩人漸漸成為無話不談的好友,泰特也幫助基婭讀書識字,甚至動了男女情愫。情竇初開的基婭以為泰特會永遠陪在身邊,但事與願違,泰特為了大學學業離鄉背井,甚至忘了兩人重聚的約定。基婭再度成為孤單一人,泰特鼓勵她繪製的濕地生態筆記也被束之高閣。

《沼澤謀殺案》

四年後,高大英俊的蔡斯闖入基婭的生活,基婭為其著迷,不惜付出貞操,卻發現對方已經有了未婚妻。試圖分手的基婭被蔡斯拒絕,他以為是泰特的回歸讓基婭變心,獨佔欲讓她對基婭暴力相向。正當基婭聯繫上出版商而歡欣雀躍之際,蔡斯陳屍於溼地一處消防塔附近,讓她成為眾矢之的小鎮公敵。所有人都認定她是兇手,唯獨米爾頓律師獨排眾議為她挺身而出。可基婭卻堅持在庭審期間沉默以對,因為她不再相信世間的審判…… 

《沼澤謀殺案》

 

『他們審判的不是我,而是他們自己。』 

由於敘事手法不同,電影在導演紐曼的主導下,呈現出非凡的幽微空靈之美,多數畫面都可以直接截圖當作桌布;但倒敘/回憶不斷穿插的剪輯方式,卻使得劇情屢屢出現破碎割裂,加上節奏遲緩和大量的留白,對講究流暢度的推理觀眾來說,可能會覺得故事過於單薄,且未能忠實還原小說中許多精彩細節。

《沼澤謀殺案》

劇情以庭審結辯作為第二幕的終結,多虧米爾頓的奮力一搏,控方的所有懷疑論調都被駁倒,基婭孤苦伶仃的一生也被攤在陪審團和小鎮居民的面前,過旺的歧視與誤會都被解開。無罪釋放的基婭靠著書籍版稅得以修繕故居,泰特也重回故里守護基婭,兩人就此白頭偕老,直到基婭在她最愛的沼澤池畔,望著夕陽嚥下最後一口氣。電影在結尾前安排了一次令人驚駭的逆轉,讓觀眾不由自主在腦中回放基婭的一生,甚至對父親的「消失」產生新的聯想。

《沼澤謀殺案》

 

『有時候為了讓獵物活下去,捕食者必須死。』

盡管同樣屬於薇斯朋監製的女性主義作品,但《沼澤謀殺案》中對女性生存困境的表現,似乎遠不如《控制》(Gone Girl2014) 和《美麗心計》(Big Little Lies2017) 裡面描寫的那樣深刻寫實。主創花了很大篇幅去描述基婭的成長過程,理應塑造出她對陌生人的敵意與隔閡;但當泰特離去,在她心裡留下的巨大空白卻輕易被蔡斯入侵。小說中花費不少段落去鋪排了心境轉變和情感過渡,在電影中卻沒能好好重現,以至於觀眾在劇院看到的基婭,似乎只是因為不甘寂寞而接受蔡斯。

《沼澤謀殺案》

整體而言,全片有意塑造出人與自然間的互信與和諧,比重甚至超越了原著對女性自主意識的倡議。姑且不論這樣是好是壞,但也為觀眾提供了一個不同的視角,反思科技文明在帶來生活便利之餘,是否正逐漸將我們的人性消磨殆盡?文末附上泰勒絲為本片譜寫的主題曲〈卡羅萊納/Carolina〉,在她的淺吟低唱中,能帶領你浸入那個「蝲蛄吟唱的地方」時空,基婭在那裡與母親的靈魂重逢,把所有曾經歷的傷痛和罪咎都埋藏在沼澤深處;每個人不過只是時間的過客罷了,如醉方醒、似夢初覺。

 

〈卡羅萊納〉泰勒絲-《沼澤謀殺案》電影主題曲

電影資訊

沼澤謀殺案 Where the Crawdads Sing

上映日期
2022/10/07
沼澤謀殺案_Where the Crawdads Sing_電影海報

劇情

一起命案讓住在沼澤邊的女子奇雅遭受起訴,奇雅從小遭家人拋棄,獨自在美國北卡羅萊納州沼澤邊長大,被附近鎮上的人嘲笑且孤立,在與兩位來自鎮上的年輕男子邂逅後便改變了她的世界,但也因此捲入這起離奇命案。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沼澤謀殺案_Where the Crawdads Sing_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group