《沼澤謀殺案》黛西艾格瓊斯:從《正常人》的懵懂青澀,蛻變成受好萊塢青睞的新一代

Lazybird

大多人對於黛西艾格瓊斯的印象,應該都來自於愛爾蘭影集《正常人》。受惠於全球疫情的封閉與寂寥,這是 2020 年串流播映次數最高的影集之一,也被稱為文青版《格雷的五十道陰影》或露骨版《愛在三部曲》⋯⋯不管你是哪種類型的觀眾、期待哪種類型的故事,都會深陷其中。

第一次獨挑大梁就走紅全球,當時 22 歲的黛西艾格瓊斯迅速獲得好萊塢的矚目。2021 的一整年,她待在倫敦家中的日子只有 10 天,剩下都在美國及加拿大往返拍攝作品:賽巴斯汀史坦一聽到她主演就參與的《戀愛噬言》、可惜跟安德魯加菲爾德沒有對手戲的《天堂的旗幟下》,以及現正熱映中的《沼澤謀殺案》。

 

首部好萊塢電影就獲得成功

《正常人》

《沼澤謀殺案》原著小說在全球熱賣的程度難以想像,瑞絲薇斯朋的製作公司「Hello Sunshine」立刻買下版權,擔任監製的薇斯朋不但超支持艾格瓊斯演出女主角,更時常前往片場關心她:

「我從小看著瑞絲的電影長大,這對我而言是很重要的一刻。她擁有了不起的眼光,特別是對於複雜的角色及女性故事。而且她親切的程度真的讓人驚訝。」

《沼澤謀殺案》

以 2400 萬的預算在全球獲得 1.32 億的出色票房,《沼澤謀殺案》從 7 月在美國上映以來,已經成為 2022 年獲利最高的電影之一。艾格瓊斯飾演的女主角奇雅從小遭家人拋棄,獨自在美國北卡羅萊納州沼澤邊長大,因此她除了要學習美國南方口音以外,還需要親自練就野外生存技能,並且說服觀眾她已不再是清新脫俗的女學生——

「這是我第二次演出暢銷書籍的改編作品,我真的不應該再這樣對待自己了。」

她笑著

 

選擇具有挑戰性的角色與作品

《沼澤謀殺案》

從《正常人》、《戀愛噬言》到《沼澤謀殺案》,每部作品看似風格迥異,但艾格瓊斯特別擅長詮釋孤獨、特立獨行、甚至是多刺的角色,本身可能有被虐待受苦的歷史,或隨著劇情的轉折中展現出非常戲劇化的一面。她們不被看見,但想要被看見,在這世界找到容身之處。

大小螢幕、主流與小品都嘗試過了,對於艾格瓊斯而言,儘管年紀尚輕,她似乎已經下定決心,要在廣大演藝生涯中走出什麼樣的路:

「身為一個演員,如果我有一天表現得很糟糕,不但會被很多人評斷,而且需要永永遠遠與之共處。但我還是要做出大膽的決定,才能夠有機會參與到偉大的作品。」

其實擔任 MV 導演一直以來是她最大的夢想,她小時候甚至幫酷玩樂團 (Coldplay) 的“strawberry swing” 寫了整支 MV 的故事:

「當我看到菲比沃勒布里奇葛瑞塔潔薇奧莉維亞魏爾德——這些優秀的演員轉型,我就覺得自己或許也可以嘗試不一樣的說故事方式,這感覺很酷。」

《正常人》

不過在此轉型之前,她還是想更加雕琢自己的演技。如此有想法與不畏嘗試的她,偶像是蒂妲史雲頓法蘭西斯麥朵曼,期待想成為能夠完全融入在角色其中的「角色型演員」(character actor),探索人物的內心世界,而不會受限於任何類型的作品。

畢竟現在黛西艾格瓊斯才 24 歲,沒有意外的話,她的確會有更多采多姿的演出。

電影資訊

沼澤謀殺案 Where the Crawdads Sing

上映日期
2022/10/07
沼澤謀殺案_Where the Crawdads Sing_電影海報

劇情

一起命案讓住在沼澤邊的女子奇雅遭受起訴,奇雅從小遭家人拋棄,獨自在美國北卡羅萊納州沼澤邊長大,被附近鎮上的人嘲笑且孤立,在與兩位來自鎮上的年輕男子邂逅後便改變了她的世界,但也因此捲入這起離奇命案。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沼澤謀殺案_Where the Crawdads Sing_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group