【影評】《幸福入場券》:把茱莉亞羅勃茲與喬治克隆尼過去的角色變成爸媽,然後再演一次《新娘不是我》

出前一廷

在睽違了《瞞天過海》、《神經殺手》、《瞞天過海 2:長驅直入》與《金錢怪獸》這些電影多年後,我們總算在《幸福入場券》裡,再度看到茱莉亞羅勃茲喬治克隆尼一同搭檔演出,帶來了一部像是回到 90 年代,同時並未刻意強調喜劇效果,並結合了愛情元素的溫馨電影。

《幸福入場券》劇照。

一對離異多年的夫妻,在得知女兒即將要與認識不久的人結婚,因此暫時放下恩怨,打算攜手破壞這樁喜事,避免女兒像他們當初一樣陷入婚姻墳墓。

如果就劇情核心來看,《幸福入場券》幾乎可以說是茱莉亞羅勃茲代表作的《新娘不是我》變形版,只是由於主角的動機從愛情變成了親情,因此與他們兩人的年紀正好有所契合,也進一步奠定了本片的基調所在。

《幸福入場券》劇照。

基本上,這部電影雖然還是有兩名主角針鋒相對的愛情喜劇典型元素,但比起《新娘不是我》那個主角幾乎可以稱得上是個反派的獨特設計,《幸福入場券》打出的則是一張較為保守的安全牌,幾乎將劇中的衝突給降到了最低點,透過無比強調溫情的方式,講述著一些老生常談的主題。

比較有趣的地方,在於《幸福入場券》有點把父母與孩子的關係,從通常會看到的情況給逆轉過來,使得最後從事件裡獲得省思機會的,變成了父母而非孩子。

《幸福入場券》劇照。

《幸福入場券》除了討論父母總希望孩子能避免犯下與自己相同的錯誤,卻忽略了孩子本身是獨立個體,因此父母的失敗未必代表孩子也會失敗這樣的道理以外,同時也以此作為出發點,觸及了類似「人生永遠不嫌晚」的主題,最後也使這部電影就這麼拋開了許多原本有機會用力搞笑的可能性,以一種相對平穩的姿態,就這麼娓娓道來故事所想呈現的人生觀點。

《幸福入場券》劇照。

不過,如果你是羅勃茲與克隆尼的影迷,則會在《幸福入場券》中得到更多一點的樂趣。他們在片中飾演的人物個性,其實與兩人年輕時扮演的某些角色十分類似,同時也是他們已有好一段時間沒有演出過的類型。

因此,《幸福入場券》除了可以讓他們的影迷有點重溫舊夢的感覺之外,甚至也算是藉由這樣的機會,使觀眾得以看到他們所扮演過的那類角色,在經過了一段歲月的流逝以後,如今又會變成什麼模樣。

《幸福入場券》劇照。

也因為這樣,讓《幸福入場券》可說由裡到外,都是一部瞄準了一定年齡層以上的作品。你得跟羅勃茲與克隆尼一同走過年輕時期,看過他們以前在大銀幕上的演出,才能對他們在《幸福入場券》裡面的狀況更為有感。

於是,這也使《幸福入場券》的調性,變成了像是一場老友聚會的感覺。這部片雖然有明確要講述的主題,但卻並非什麼人生大道理,反倒更像是你從生活中偶爾會冒出的一些感懷,然後趁著與睽違了一段時間沒有碰面的好友相約時,就這麼簡單地交換著彼此的生活,還有一些你知道對方八成會有共鳴的感受。

《幸福入場券》劇照。

一點點的開心、一點點的緬懷、一點點的感傷、一點點的活力,還有一點點的省思。一切的一切,都是那麼淺淺地。

這就是這張《幸福入場券》,所會帶你參與的聚會。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group