不只超英大片重視特效!最吹毛求疵的名導大衛芬奇對「特效」斤斤計較,靠 Adobe Ae 打造驚人電影世界

喬治盧卡斯說,電影就是特效。詹姆斯卡麥隆說,視覺奇觀能夠吸引觀眾進戲院,並且獲得情感上的宗教體驗。數位特效,已經是當今全球電影不可缺少的重要元素。當然,目前市面上也有各式各樣的數位特效軟體應運而生,Adobe After Effects(Ae)就是其中一種被業界廣泛使用的優秀軟體。

 

Ae 立大功!《媽的多重宇宙》全憑 Adobe After Effects 

Ae 發展至今將近 30 年的光陰,在許多好萊塢巨片的後製階段裡,都有它的貢獻。而當 Ae 結合其他 Adobe 軟體家族的系列產品,更是威力無窮。今年在全球引起話題的熱門電影《媽的多重宇宙》,成本僅有 2,500 萬美金,而且特效團隊也僅有七個人。

媽的多重宇宙 AE 特效

這樣「極小」的後製規模,即便放在當今的美國獨立電影圈裡也是罕見,但團隊藉由 Ae 所製作的將近 500 個特效鏡頭,卻獲得全球觀眾的一致好評,這部電影獲得了全球近億美金票房,Ae 可說是厥功甚偉。

復仇者聯盟》的飛天巨艦上,眾多神盾局探員正在操作的儀表板畫面,是由 Ae 製作的;《鋼鐵人》東尼史塔克面罩裡的抬頭顯示資訊圖表,也是由 Ae 製作的。

電影《美國隊長2:酷寒戰士》、《猛禽小隊:小丑女大解放》、《功夫熊貓》、《環太平洋》、《不可能的任務:失控國度》、《鋼鐵人3》、《怪獸電力公司》、《瓦力》;影集《陰屍路》、《黑色孤兒》、《風流 007》、《漫威夜魔俠》、《毒梟》;以及奧斯卡頒獎典禮等等作品的開場字卡片段,通通都是透過 Ae 製作完成的。

>>電影剪輯製作軟體首選 Adobe After Effect!

AE 特效

《不可能的任務:失控國度》

不只以上的例子,整體《星際大戰》系列、《星艦爭霸戰》系列、漫威電影、皮克斯動畫電影等等需要大量數位特效的系列電影裡,Ae 也是後製階段不可或缺的工具。

 

Adobe 系列傳教士——要求完美的「片場暴君」大衛芬奇

但是,如果我們真正要談到 Ae 在現今主流電影數位特效裡的重要性,只列出這些使用 Ae 的電影或影集作品還不夠,我們必須請教這位當代的數位特效大師導演:有人說如果時間允許,他會將自己作品裡的一草一木全部經過特效處理;有人說他是片場的暴君與控制狂⋯⋯他就是執導電影《火線追緝令》、《控制》、影集《破案神探》等等高評價作品的名導大衛芬奇

AE 特效

《破案神探》

《破案神探》沒有外星人入侵地球、沒有核爆危機,這部描述 FBI 行為科學組如何成立、並建立連續殺人魔行兇模式的刑偵影集,似乎用不上太多特效。

事實不然,在沒有火光、爆炸與雷射槍的任何一個《破案神探》鏡頭裡,芬奇會要求他的特效團隊,在這裡後製加上一排數位行道樹,或是在那裡地面鋪上一片數位雪;還要改變太陽照射的角度,連帶鏡頭裡整個街區所有事物的影子,都要改變方向;最後別忘了整個鏡頭都要全面調整成偏綠或偏藍的色系。

芬奇實地拍攝的鏡頭,與觀眾在電影院裡看到的鏡頭,截然不同。

AE 特效

《火線追緝令》

這是視覺大師的絕活,特效在芬奇手上並不是用來錦上添花的點綴,而是製造他心中似假還真世界不可或缺的工具。《火線追緝令》裡的洛杉磯比威尼斯還要潮濕黑暗陰冷、《破案神探》裡的舊金山街道整潔乾淨,卻同時有種缺乏生氣的無機虛假感。

芬奇是善於視覺敘事的導演,他希望自己的每個畫面不用開口就能講話,這些透過數位特效製作或調整的鏡頭,在任何台詞出現前,就先透過構圖與色系,傳達芬奇希望觀眾了解的概念與氣氛。

AE 特效

大衛芬奇

如果芬奇如此依賴數位特效,想當然爾,特效工具的選擇便十分重要。芬奇的數位特效團隊,可以說是 Adobe 軟體系列產品的最佳傳教士,而 Ae 自然是他們製作每部芬奇電影時的好夥伴。第一個原因,芬奇喜愛使用不同元素,混搭合成出他心裡無中生有的畫面。而 Ae 能夠快速結合諸如 Photoshop、Illustrator 等等其他 Adobe 軟體產出的素材。

>>好故事是第一步,下載 Adobe 讓你的電影品質更臻完美!

第二個原因,與芬奇的「片場暴君」之名脫不了關係:傑克葛倫霍在演出大衛芬奇的《索命黃道帶》時,在片場崩潰落淚。因為導演要求他,在一場戲裡拍攝了高達 70 多個鏡次,只為達到芬奇的完美要求。

AE 特效

《索命黃道帶》

問題是,芬奇並不是只求一個最終的完美鏡頭,他是使用 3 台攝影機 70 個鏡次的大量拍攝片段,從中找出自己覺得適合的攝影機片段,再剪輯在一起。剪輯團隊傍晚收到當天的拍攝內容後,當晚至隔天清晨開工前,必須先快速篩選整理出一天份的內容,提交給剪輯總監作為參考。

你可以想像,這樣的工作份量對於後製團隊是非常大的負荷,而 70 個鏡次對芬奇而言,甚至只是小 case。

亞曼達賽佛瑞在拍攝芬奇執導的《曼克》時曾表示,芬奇可以花上超過一週的時間、超過 200 個鏡次以拍完一場戲。芬奇提供給演員精準的走位、肢體動作與情緒反應,讓這些演員在幾近無數次的重複表演中,接近導演要求的水準。

AE 特效

《曼克》

因此,團隊必須使用效率更高的後製工具,才能處理如此巨量的資訊完成影片編輯。更不用提,芬奇的完美主義會在後製時常常發作,特效團隊必須因應他的臨時需求變更,快速地進行修改。

因此,基於以上兩個原因,芬奇的特效團隊需要一整套包括剪輯、特效、甚至工作流的後製解決方案,而且這些軟體必須操作簡單、效率極佳,這樣才能符合片場暴君緊迫逼人的工作節奏,而符合這些條件的 Ae ,就是大衛芬奇信賴的後製軟體之一。

>>掌握高效率,都在 Adobe

AE 特效

《龍紋身的女孩》

 

Ae 搭 Pr 效率成就《惡棍英雄:死侍》

而為大衛芬奇製作《龍紋身的女孩》令人驚豔開場片段的提姆米勒,當他第一次當上導演,執導他的處女作《惡棍英雄:死侍》時,米勒詢問芬奇有什麼能結合剪輯與特效的完美方案——他尊敬芬奇在製作上的高效率與製作成品的高完成度。

想當然爾,芬奇推薦米勒使用了 Adobe Premiere 與 Ae。這讓米勒能夠節省更多後製時間,專心在更多創意發想上,而原先不被看好的《惡棍英雄:死侍》,上映後也打破了許多人的眼鏡,成為票房與評價雙贏的限制級超級英雄電影作品。

AE 特效

《惡棍英雄:死侍》

你可以從大衛芬奇與《媽的多重宇宙》共同選擇 Ae,看出這兩個案例在需求上共通點:他們擁有的電影成本金額一高一低、他們作品裡的特效鏡頭數量並不一樣、他們獲得主流片商的支持程度也大不相同。

但是,他們都需要更有效率的特效工具,讓團隊快速達到產出目標;他們都對於品質有極高要求,希望每一個鏡頭都臻至完美。而能夠快速迭代、結合實務攝影畫面與數位特效、還有效率的 Ae,成為無論是商業大導或是獨立製片年輕導演的最愛。

 

Ae 提供年輕創作者實現影像夢想的快速途徑

即便你還不是職業導演,也能透過 Ae 製作類似好萊塢大片的效果,網路上有許多 Ae 愛好者的社群,他們公佈了大量的特效模板,你可以簡單地透過這些 Ae 模板,製作出類似 Disney+ 影集《歐比王肯諾比》的飛船入港片段、或是 HBO 影集《真探》知名開場的「剪影」效果。

AE 特效

《真探》剪影效果

對於年輕業餘創作者而言,Ae 是他們實現影像夢想的快速途徑之一,你可以透過 Photoshop 編輯圖片,再轉到 Ae 上與數位特效結合;也可以將 Ae 製作好的特效鏡頭,轉到 Premiere 上與其他片段剪輯在一起。如果你自認這個世界值得看到你腦中的創意,那麼這些 Adobe 系列工具可以讓世界更快看到你的心血。

電影不只是特效,但不能缺少特效,特效能讓你的奇幻視野更有說服力、能帶給觀眾超乎想像的體驗,Ae 可以成為你踏入數位特效的墊腳石、甚至能協助你拍出像大衛芬奇《控制》這樣全球票房突破 3 億美金的大片、還能協助你像《媽的多重宇宙》的兩位年輕導演一樣以小成本搏大票房,你也許應該給 Ae 一個機會,讓它協助你實現夢想。

夢想的路上,有你有我、有 Adobe 還有六指淵!千里之行始於足下,拚電影夢就從具象化你天馬行空的 idea 開始吧!

Adobe 開學季 ft.六指淵  陪你飆玩創意

Adobe 開學季 ft.六指淵  幕後花絮

Copyright © 2021 TNL Media Group