《遠離賭城》讓尼可拉斯凱吉一舉拿下奧斯卡影帝,但他至今都沒有拿到片酬

電影神搜

《遠離賭城》導演邁克菲吉斯揭露尼可拉斯凱吉其實根本沒有拿到這部電影的片酬。

尼可拉斯凱吉在這部電影中飾演了因為失去了事業、家人和朋友而面臨人生重挫的班桑德森。在孑然一身後,班前往了賭城打算直接喝酒喝到死,但卻與一位遭到皮條客虐待的性工作者瑟拉(伊麗莎白蘇飾)產生意外的關係,為他的人生帶來了新的觀點。

1996 年上映的《遠離賭城》成功讓尼克拉斯凱吉成功拿下一座奧斯卡最佳男主角獎,之後他也再以《蘭花賊》再度入圍,但輸給了演出《戰地琴人》的安卓亞布洛迪

尼可拉斯凱吉 遠離賭城

《遠離賭城》備受好評,也成為尼可拉斯凱吉演藝生涯中相當特別的存在,他在這之前還在各種不同風格的作品當中嘗試,像是喜劇電影《第一夫人的保鏢》或《今夜你寂寞嗎》,而《遠離賭城》讓他成功踏入了劇情電影的領域,確立自己能夠撐起較為嚴肅的角色。

雖然他之後演出的幾部大片,像是《惡靈戰警》和《魔法師的學徒》評價都較為褒貶不一,但都讓他賺到比《遠離賭城》更加豐厚的片酬。

登上《好萊塢報導》的 Podcast 節目 It Happened in Hollywood 時,《遠離賭城》導演邁克菲吉斯揭露,他和尼可拉斯凱吉都沒有因為這部電影獲得酬勞。凱吉和菲吉斯都曾被承諾能夠拿到 10 萬美元的片酬,但出資片商 Lumiere Pictures 最終卻以這部電影沒有回本為理由,拒絕兌現這個承諾。

尼可拉斯凱吉 遠離賭城

導演表示:

「隨便啦。我是說,我的事業又起飛了,而在那之後的下一部電影,我獲得了豐厚的酬勞。過了不到一年後,尼可拉斯凱吉靠著一部電影賺進了 2000 萬美元,其實都還挺不錯的。」

邁克菲吉斯的這段經歷,也是許多導演、以及像是尼可拉斯凱吉這樣的演員,藉由獨立電影起步的經典縮影。《遠離賭城》只有 400 萬美元的預算,即使放在 1995 年都算是一部低成本作品。

雖然成本不高,這類型的電影還是很難獲得太高的收益,因為這些電影在發布與行銷上總是會碰到一些挑戰,最終導致電影難以回本,也並不會為導演和演員帶來豐盛收入。

尼可拉斯凱吉 遠離賭城

片商無法兌現他們當時對於《遠離賭城》導演以及劇組人員的承諾或許是個令人失望的結果,但邁克菲吉斯在那之後的發展則帶來了不少轉機。

就如同這位導演說的,他和凱吉的生涯都沒有因為《遠離賭城》的虧損而面臨太過嚴重的影響,更別說凱吉還因此成為了奧斯卡影帝。

雖然凱吉在那之後依然經歷了一段顛簸的演藝生涯,但他在最近幾年又再次獲得了成功,陸續演出《曼蒂》、《星之彩》、《豬殺令》以及讓他打破第四道牆「演自己」的《超吉任務》等備受好評的獨立電影。

延伸閱讀>>【人物特寫】舉國歡騰!已經拍了 117 部電影、被笑「爛片王」的尼可拉斯凱吉,堅持「我永遠不會退休!」

Copyright © 2021 TNL Media Group