搶先看!柯震東《黑的教育》、孔慶輝《海鷗來過的房間》、何書銘《花路阿朱媽》等金馬佳片 2022 金馬影展放映

電影神搜

《白日青春》(The Sunny Side of the Street)

《白日青春》

《白日青春》

巴基斯坦裔難民男孩因涉入黑幫,不得不偷渡逃亡,意外獲計程車司機的相助,只是追捕的警察,正是司機的兒子。導演劉國瑞長片首作,以特殊難民題材揭開香港的隱祕暗角,影帝黃秋生搭檔巴裔素人男孩林諾,演出另類公路父子情。

 

《窄路微塵》(The Narrow Road)

《窄路微塵》

2020 年初疫情席捲香港,經濟停擺,移民潮湧。照顧老母的男子和撫養女兒的單親媽,兩人相遇,努力共營生意,也因彼此燃起對未來的憧憬。然而,一個無心的過失,竟讓拼搏的一切化為烏有。曾以《少年》提名金馬獎最佳新導演的香港新銳導演林森,新作聚焦在城市裡渺如微塵,卻依然相扶求生的小人物。

 

《花路阿朱媽》(Ajoomma)

《花路阿朱媽》

新加坡大媽癡迷韓劇,滿心期待與兒子赴韓旅行,卻被臨陣放鴿子。為家人做牛做馬的她,頭一遭決定為自己活一場,照原定計劃出發。誤打誤撞的圓夢之旅,竟成為自我覺醒的人生第二春。新加坡導演何書銘首部長片作品,陳哲藝監製,實力派女星洪慧芳首挑大梁,演繹通透勇敢、放飛自我的超狂阿朱媽。

 

《海鷗來過的房間》(Kissing the Ground You Walked On)

《海鷗來過的房間》

澳門導演孔慶輝遊走於多重文本與身分,辯證真實與虛假的《海鷗來過的房間》。講述曾為作家的房仲周迅生,迎來一位擔任劇場演員的房客,他很快地成為迅生觀察的對象。在舞台劇〈海鷗〉上演前,演員痛失角色,卻發現自己活成了迅生小說中的主角。

 

《私密背叛》(Jeong-Sun)

韓國新銳女導演鄭智慧以網路霸凌為題材的《私密背叛》,講述離婚單身的工廠女工好不容易展開新戀情,卻發現自己在床笫間忘情歌唱跳舞的私影片被上傳到聊天室。影片犀利剖開韓國社會針對性別、年齡、階級等歧視痼疾。不輕易套入正邪框架,反以細膩觀察,耐心勾勒立體的人物性格、複雜的職場氛圍。

 

《沒有角色的男人》(Roleless)

《沒有角色的男人》

由佐藤雅彥、平瀬謙太朗、關友太郎組成的日本導演團體「五月」,邀來演技派男星香川照之主演的首部長片《沒有角色的男人》,描述謎一般存在的臨時演員,無論幕前幕後都處在底層人生,直到一名男子在電視上認出他來,卻喊出他從未聽過的名字。在極簡臺詞下,完全以運鏡、場面調度,以及演員演技呈現戲劇與人生、表演與現實的虛實氛圍。

 

《獨裁的豢養》(Autobiography)

《獨裁的豢養》

成長於印尼獨裁政權垮台前後的印尼導演馬克布穆巴拉克,以《獨裁的豢養》驚悚探問從小被灌輸價值的滿腹疑惑,透過三代為僕的少年與莊園主人將軍的關係,在權勢者的恩威並施,侍從者的依附、認同與仿效,揭開正邪難分的共犯結構,隱隱指向極權的陰影從未散去。

 

《阿諾是個模範生》(Arnold Is A Model Student)

《阿諾是個模範生》

泰國獨立電影導演索拉育帕巴潘的《阿諾是個模範生》,故事講述剛獲得數學奧林匹亞獎的模範生阿諾,被專門利用作弊幫助學生通過考試的補教老師,邀請攜手合作。影片啟發自泰國 2020 年由青年學子領導的「壞學生運動」,以不拘形式的清新風格、幽默的喜劇調性,對現狀諷刺挑釁,譜寫出洋溢自由奔放的變奏曲,質問何謂「模範」標準。

 

《愛的路上貓同行》(Max, Min and Meowzaki)

印度新銳導演帕德馬庫馬爾納拉辛哈姆海的《愛的路上貓同行》,描述失戀的青年、喪偶的中年到豁達的老年,家族裡橫跨三代的單身男子,看似各自獨立的平行生活裡,雖都被父子關係課題緊緊束縛,也因生命中的女人而成長。影片以萌貓柔軟地串起故事脈動,怦然心動的歌曲,融化彼此藩籬。

 

《考萊塢之硬漢任務》(Vikram)

《考萊塢之硬漢任務》

印度票房導演洛克希卡納卡拉吉,不讓好萊塢專美於前,以《考萊塢之硬漢任務》開創出自己的英雄宇宙。蒙面暗殺組織神出鬼沒,警方決定請出無案不破的機密小隊「黑色行動」介入偵辦,卻在拼湊真相的過程中,牽扯出令人意外的大事件。影片改編 1986 年同名特務經典,請來當時身兼編劇與男主角的國寶影帝回鍋主演。懸疑迷人的原作基調加上石破天驚的視覺特效,印度電影、電音、電臀能量催好催滿,狠辣動作直逼《捍衛任務》。

消息來源:金馬影展

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group