搶先看!柯震東《黑的教育》、孔慶輝《海鷗來過的房間》、何書銘《花路阿朱媽》等金馬佳片 2022 金馬影展放映

電影神搜

《無邊》(Nature of Mother)

金馬獎最佳紀錄片名導楊力州的新作《無邊》,紀錄由五人組成的南極長征隊,要以徒步方式走向南極點,這一段生死難卜的身心靈挑戰,走向已知世界盡頭的同時,也走進內心無垠的黑暗深淵。楊力州透過極地長征途中自己和隊員的心靈景況,與百年前的英國探險家日記獨白遙相對映,不僅對個人生命和家庭波瀾,展開最深沉的自我省思與反芻,更是一段獻給母親的深情獨白。

 

《聖筊》(Wishful Syncing)

《聖筊》

金馬獎最佳新導演徐漢強劇集新作《聖筊》,是公視《你的婚姻不是你的婚姻》系列劇集之一。影片發揮爆笑奇想,將傳統信仰「擲筊」進化成現代科技的讀心神器,一切請示神明解決老婆的喜好難題。金馬得主劉冠廷、金鐘女配孫可芳飾演走味夫妻,當溫柔帥氣的青梅竹馬李國毅來攪局,夫妻之間的婚姻難題,究竟是要問天問地,還是問自己?

 

《過時.過節》(Hong Kong Family)

《過時.過節》

香港新銳導演曾慶宏首部劇情長片《過時.過節》,一頓混亂難堪的冬至團圓飯,成了一家人分裂的開端,八年後再次團聚,心底的裂痕是否還能癒合?香港金像獎影后毛舜筠、金馬影帝謝君豪、資深演員馮素波上演精彩對手戲,偶像團體「MIRROR」成員呂爵安和盧瀚霆,談善言、袁澧林等新生代演員多人多色,充滿亮眼演出。

 

《給十九歲的我》(To My Nineteen-Year-Old Self)

《給十九歲的我》

曾以《七小福》、《玻璃之城》贏得金馬獎最佳原著劇本的香港導演張婉婷,最新紀錄片《給十九歲的我》,以鏡頭回望創校逾百年的母校英華女學校,從 2011 年開始記錄校園裡六位看似平凡卻又與眾不同的女孩,以十年影像紀念時代變遷,當初對未來的期許可有實現?影片透過女孩的故事映照現下年輕人的成長悲傷和快樂,藉著她們的疑惑與思考,面對社會局勢的動盪。

 

《狼牙的御女》(Dayang Bersiong – The Sinful Cook)

馬來西亞金馬獎最佳新導演張吉安的短片新作《狼牙的御女》,描述馬泰邊界村落,暹裔老婦喪偶,遵循守喪習俗,每日煮老夫愛吃的咖喱豬肉,在門口祭祀,望托夢相遇。守喪四十九天,靈位入厝之際,家院老果樹突然掉落榴槤,樹下長滿紅筧菜,凶兆將至。

 

《請別掛斷》(Please Hold the Line)

《請別掛斷》

馬來西亞導演陳策鼎入選威尼斯影展地平線單元的短片《請別掛斷》,講述一名在詐騙集團擔任接線生的女孩,對父親謊稱是推銷員,當她發現自己懷孕,面對時間的迫近和無處求援的怒火,為了籌到足夠的墮胎費,她決定鋌而走險。

 

《自由的人》(I Must Keep Singing)

《自由的人》

金穗獎金穗大獎得主《龔囝》導演林治文,與廖鏡文、鍾岳明攜手合導的短片《自由的人》,講述二十七歲的獨立樂團主唱,趕場於練團表演、接案賺錢,行程永遠滿檔。在他躁動不安的軀體裡,潛伏著家族遺傳疾病的不幸,在舞臺上用盡生命吶喊,下了舞臺,他只想做一個自由的人。

 

《送行》(On Another’s Sorrow)

《送行》

台灣新銳導演顏皓軒首部短片作品《送行》找來新銳演員李悠與入圍本屆金馬獎最佳男配角、新演員胡智強,飾演一對喪母的姐弟,莊嚴葬禮上的各種繁瑣雜事,卻因習俗儀式讓一切變得荒謬。影片將日常生活的荒謬轉化為獨特的幽默感,細膩地將思念放入生活,讓悲傷舉重若輕。

 

《一家子兒咕咕叫》(Coo-Coo 043)

《一家子兒咕咕叫》

失蹤七年的賽鴿突然飛返家宅,喚起一家子關於兒子失蹤的傷痛回憶,眼見家庭風暴驟臨,一家人各奔東西。導演詹京霖的野心之作,以寫實為基,邀集戲骨游安順楊麗音與影壇新秀胡智強、李夢苡樺,深情細探難解的家庭習題。

 

《黑的教育》(Bad Education)

歃血為盟算什麼兄弟,有種就分享見不得光的壞祕密!高中畢業,三男集結天臺,嚷嚷等價交換,說出來的話卻一個比一個毛骨悚然。開過頭的玩笑,意外觸發暗夜奔逃,堪稱最慘成年禮。柯震東導演首作,九把刀操刀劇本,朱軒洋蔡凡熙宋柏緯兄弟過招,笑鬧悲歡張弛有度,教人大呼過癮。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group