可惜《金髮夢露》軟弱了瑪麗蓮夢露,她是位聰明有智慧且堅強有個性的女星

瑪麗蓮夢露跟《金髮夢露》(Blonde, 2022) 裡的夢露,應該不是同一個人。真正的夢露,聰明、機智、勇敢、上進、好學,而且是位懂得轉化悲傷為力量的演技派女星。

將近三個小時的《金髮夢露》被噱爆,應該不是觀眾挑剔,因為電影以兩百分鐘說了一個金髮美女的悲傷故事,除了名字是瑪麗連夢露之外,卻與真實夢露仿若無關。整體故事時空架空,鮮有歷史連結,看完之後,除了精緻美麗的笑容與性感誘人的身體之外,只剩下一個終身找尋爹地之愛的無助空殼女子。

《金髮夢露》。

 

知識分子所愛的女人相信不笨

但是,瑪麗蓮夢露肯定不是個無助女子,一位可以在舞台上,由 1950 年開始,屹立直至 1962 年的離世,中間還曾與撰寫《推銷員之死》與《激情年代》劇本且曾獲普立茲戲劇獎的亞瑟米勒 (Arthur Miller) 結婚,怎麼可能是個無腦的金髮女郎呢?我揣測,一位左派的知識分子,絕不會隨隨便便拿自己的名譽開玩笑,去追求一個只有性感身體而沒有聰明與靈魂的金髮美女。

亞瑟米勒與瑪麗蓮夢露。

亞瑟米勒與瑪麗蓮夢露。

二次大戰之後,美蘇正在冷戰,只要與共產主義有連結,馬上就會被 FBI 調查。米勒曾被舉報有共產思想,而被 FBI 調查(幾年後有被平反),夢露也因此被 FBI 列冊。此時,夢露的工作夥伴建議她與米勒馬上分手,避免影響演藝事業,但是夢露堅決不為這種理由而與先生離婚。

倘若夢露是位沒有自己思想與信念的女性,相信她會因為恐懼被炎上與擔憂事業受阻,而馬上切斷婚姻。但是,夢露並未如此選擇。

 

成功打贏官司的女商人

此外,瑪麗蓮夢露因為早期入行時的簽約,對她不公平,片酬太低(即使今日女星的收入也是比男星較低),於是她自己另創工作室,並且與東家打官司,要為自己爭取合理報酬。

原本在打官司期間,許多人不看好夢露的積極爭取,不論是在電影中還是在現實裡,都對她抱以戲謔嘲笑態度。結果,官司打贏,夢露還被讚譽為電影界的女商人。

瑪麗蓮夢露。

瑪麗蓮夢露。

夢露在工作期間,意識到自己與同片男星之間的薪水差異,此時,她並未因為制式的薪水制度,而默默承受演藝界的陳規陋習,不僅自己重新尋找出路(創立自己的工作室 Marilyn Monroe Productions,MMP),也無畏地與福斯正面衝突,最後還打贏官司。這樣的女性,堅強、聰明又前衛,可惜《金髮夢露》沒有呈現這些夢露走向成功的幕後現實與奮鬥。

 

積極學習表演藝術的女星

夢露一直不喜歡福斯製片公司為她創造的金髮性感美女形象,給她的劇本也多是展現性感身體的角色。雖然夢露以此形象走紅,但是受到矚目之後,夢露期待更專業的表演事業,也想要挑戰自己的演技。

瑪麗蓮夢露。

瑪麗蓮夢露。

於是,1955 開始,恰巧福斯因為她不乖乖聽話領取無腦金髮女郎的劇本,而刻意冷凍她,夢露於是把握時間,特地移居紐約,開始表演藝術課程,研究「方法演技」,由當時著名的表演名師,教導全然融入角色的表演方法。教師建議她應該進行心理分析,透過了解自己的心理創傷,將這些生命歷經的苦難養分,轉化為表演藝術的精髓。

 

獲得金球獎最佳女主角

於是,夢露或許曾經悲傷遭受自己父親的遺棄,但是相信她不是那種完全沉溺在找尋爹地之愛的懦弱女性,而是懂得如何轉化悲傷,運用創傷情感,將之積極轉化為藝術。

瑪麗蓮夢露。

瑪麗蓮夢露。

1956年,拍攝《游龍戲鳳》(The Prince and the Showgirl) 期間,曾經獲得奧斯卡獎的演技派男星勞倫斯奧立佛跟對戲的夢露說,

「你需要做的就是表現性感,」

夢露因此惱怒,不僅以遲到罷工表示抗議,並且要求對方給予尊重。此時的夢露,已經認真朝向嚴肅演技邁進,只是,即使同片的主角演員,仍舊認為女性是性感沙漏,而不是具有演技的戲劇工作者。完工之後,雖然《游龍戲鳳》在美國評價不佳,但是,夢露卻在歐陸與英國奧斯卡 (BAFTA) 獲得提名。

《游龍戲鳳》。

《游龍戲鳳》。

1958 年,夢露主演《熱情如火》,這是夢露最成功的一部喜劇,不僅商業與藝術都達高水準,在奧斯卡獲得三個技術獎項的提名,最後,夢露也在金球獎獲得最佳女主角獎。如今,《熱情如火》已經被美國國家電影保護局典藏於國會圖書館,同時也被列入美國電影協會的百大電影名單。

《熱情如火》。

《熱情如火》。

以下列出近五年的金球獎最佳女主角,夢露就與她們一樣,都是曾經獲得這項殊榮的演技派女星:妮可基嫚 (2022)、安德拉戴 (2021)、芮妮齊薇格 (2020)、葛倫克羅絲 (2019)、法蘭西絲麥朵曼 (2018) 。

 

先回想那些成功的傳記電影

讓我們先來回想看看,那些成功的傳記電影,有哪些重要因素。在 2021 年獲得兩項奧斯卡獎的《藍調天后》(Ma Rainey’s Black Bottom) 是個例子。

《藍調天后》。

《藍調天后》。

  1. 在這部電影中,我們會看到藍調天后瑪雷尼 (Ma Rainey) 生活的 1920 年代,電影在每個細節與故事的情節中,都有屬於咆哮年代的符號象徵,無論是在街道、服裝、人際互動、車子、名人與樂團等等,都能馬上讓人進入 20 年代。
  2. 我們會看到主角瑪雷尼在舞台上的精彩表演與成功表現;我們會看到舞台後的準備與困境,無論是人際間的互動衝突,或是科技進步過程(錄音設備);我們會看到一位成功音樂家飽受種族歧視的困擾,即使白人窮人都瞧不起這位擁有自用車的黑人女王;當然,我們也會看到主角的身體不適與內心苦楚。

電影中的瑪雷尼是個完整的人,有其時代感與個人的全面特質;有其生命的弱點,但也有其促進事業發達的獨特傲人精神。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group