【影評】《阮玲玉》:重溫張曼玉影后級演出,一生必看一次的經典

圓點點

1991 年上映的傳記電影《阮玲玉》,由關錦鵬導演,張曼玉秦漢梁家輝吳啟華等人主演。

《阮玲玉》改編自 1920 至 1930 年代中國影壇默片女星阮玲玉傳奇的一生。阮玲玉從影九年,拍過二十九部電影,最早以花瓶角色為人熟悉,而後戲路多變,詮釋各種社會階層的女性皆出神入化。人前風光的她,與張達民和唐季珊的情感糾葛,引來媒體捕風捉影,最後希望與導演蔡楚生遠走高飛未果,選擇服藥自盡,並在遺書留下「人言可畏」四字,令人無限唏噓。

 

《阮玲玉》拍攝手法新穎

《阮玲玉》非一般傳統傳記片拍攝手法,而是以歷史資料、故人訪談、戲劇模擬等表現形式,交織出一代巨星命運多舛的一生。

導演關錦鵬挖出眾多阮玲玉生前的演出片段和照片,讓觀眾品味張曼玉和阮玲玉詮釋角色的方法即便有著些微差異,卻補足了身為演員人前風光、人後落寞的矛盾。

最有趣的是,讓演員表達對自己飾演角色的看法,用現代角度切入物換星移能否重新選擇,彷彿一場跨時空論壇上演。

《阮玲玉》。

《阮玲玉》眾星雲集,包括劉嘉玲、葉童等人參與演出,還原上海影壇風華與眾多導演創作力旺盛的年代,也毫不遮掩時局動盪與審查制度的影響。

尤其阮玲玉主演的《新女性》,一度因為記者協會抗議、政治壓力與自身桃色新聞滿天飛,落得刪減片段的命運,也讓人看到巨星台上堅強、台下脆弱又有苦難言的酸楚,明瞭感情只是壓垮她的其中一個原因,時代的保守氛圍、輿論壓力、求助未果,種種因素讓阮玲玉走向注定的悲劇結局。

 

張曼玉在《阮玲玉》中精彩演出

如果你對阮玲玉其人其事不熟悉沒關係,單純沉浸在張曼玉細膩的演出就夠了。

張曼玉憑《阮玲玉》獲得柏林影展影后,奠定華語影壇神聖的地位。她以最少的台詞卻淬鍊的演技,打磨出悲劇人物的喜怒哀樂,有爭取角色的堅決、演戲的投入、所託非人的無奈,也有委屈求全只盼周遭人快樂的犧牲,隨便一個眼神就能讓你懾服,深信她就是阮玲玉。

《阮玲玉》。

《阮玲玉》最令筆者印象深刻有兩場戲,都跟張曼玉的詮釋有關。一是阮玲玉和邀請她演講的女性碰面,滿口答應,卻在送客時流露複雜的情緒,你很明顯知道她不會赴約了,前一刻遭遇唐季珊暴力相向的她,早已動了不好的念頭,但是仍在外人面前表現正常。能在短短的幾句台詞和開關門中,把角色的情緒詮釋得極有層次,又不會流於制式化,真讓人想多看個幾遍。

《阮玲玉》。

第二場讓筆者難忘的戲,則是阮玲玉死前參與派對,和眾人逐一敬酒並輕吻。看得出來她深深愛著周圍每個人,希望所有人記得她的好,殊不知她的熱情其實是臨死前的道別。

這場戲刻畫阮玲玉的活潑外放,把悲傷留給自已,將美好呈現給他人,也包含了她對心儀的蔡楚生非同一般的對待,藉吻表情意,同時捉弄對方,頓時令人明白為何她死後有無數人懷念。

 

風華絕代,影史經典

整體而言,《阮玲玉》演員表現搶眼、形象突出,內憂外患的時代氛圍、影壇風光與上海的紙醉金迷,佐以細膩配樂,演繹人物的美麗與哀愁,揉合成一部不可錯過的影史經典。

看完電影,你會對「人言可畏」四個字有更多的體悟。阮玲玉年僅二十五歲便香消玉殞,後世對她的了解大多是報紙的桃色新聞。如果沒有這部電影,相信許多人早已忘了她活靈活現的演出,以及周圍人對她的美好印象。

《阮玲玉》。

如果她生在這個時代,會不會像銀幕上的新女性一樣無畏流言自立自強?《阮玲玉》演繹其真實性格的脆弱,選擇演員作為職業,便有了一切攤在鎂光燈下的不得不,而非張曼玉私底下無畏大眾眼光,專心做自己的率性。

然而,阮玲玉在青春正盛﹑事業當紅之際選擇自殺,並非逃避現實,而是無言的反抗,留給世人無限緬懷與深刻反思。

電影資訊

阮玲玉 Ruan Ling Yu

上映日期
2022/09/30
阮玲玉_Ruan Ling Yu_電影海報

導演

關錦鵬

劇情

★1992 年柏林影展最佳女演員銀熊獎。 改編自中國影壇一代巨星阮玲玉的故事。由少女至老年,從社會的殉葬者一直到革命思想的先進女士。她過世那天時正值一九三五年的「三八」婦女節。 阮玲玉在她事業最巔峰時自殺,留下一紙「人言可畏」的遺書。她與張達民同居多年,後來她與唐季珊相好,張卻一而再、再而三的向她要錢,而此乃當年小報最愛的頭條新聞,也因此,阮玲玉終於受不了而自盡,這同時也是她向保守勢力的無聲反抗。 阮玲玉(張曼玉 飾)16 歲踏入影壇,在短短的9年中拍攝了 29 部電影,從女學生、女工、農村少女、妓女,到尼姑、乞丐等多元角色,演活了社會各階層不同的女性形象,讓她獲得廣大影迷支持,成為影壇巨星,而她與張達民(吳啟華 飾)、唐季珊(秦漢 飾)、蔡楚生(梁家輝 飾)的感情糾葛卻也成為媒體與民眾關注的焦點。1935 年 3 月 8 日, 阮玲玉在遺書上寫下「人言可畏」後服下安眠藥自盡。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
阮玲玉_Ruan Ling Yu_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group