【影評】《沼澤謀殺案》:沒有懸疑沒有燒腦,非書迷可能不會喜歡上的小說改編電影

影Joy Movie

由索尼影業發行,改編自蟬聯美國數周排行榜第一名的同名小說的《沼澤謀殺案》,票房已經突破了 1.3 億美元,就一部小品類的小說改編來說,這片的成績可以說是相當亮眼。

而《沼澤謀殺案》在評價上影評與觀眾也成了一個極端值,喜愛這片的人幾乎都落在了一般觀眾上,而在看完後確實不難理解這樣的風評,更正確地來說,喜愛這片的人應該幾乎會是書迷才對。

沼澤謀殺案 影評

首先,《沼澤謀殺案》犯了一個非常大的錯誤,那就是其宣傳無不以懸疑或燒腦這些字眼來宣傳,就連片名也取了一個聽起來頗為聳動的殺人事件來吸引觀眾(原文片名直翻應為「蝲蛄吟唱的地方」)。

然而,《沼澤謀殺案》根本不是以「謀殺案」為重心,反倒是一部講述從小受父親魔掌影響的女主角成長的故事,而謀殺案不過是一個楔子而已;我認為對沒看過原著的人來說,這是相當不公平的誘人手法。

沼澤謀殺案 影評

正因如此,若你期待看到一部普通懸疑片該有的元素,那麼肯定會大失所望。

儘管它確實有一個謀殺案發生,但《沼澤謀殺案》放在謀殺本身的討論反倒少之又少,取而代之的是,電影將女主角的生平故事深入描寫,並採用了插敘手法,從孩提時代、青少女時代甚至老年時代,幾乎是完整交代了女主角的成長背景故事與心靈面。

這當中當然包括她與兩大男主角的戀情部分,而我們則可以從這些片段當中去琢磨出女主角的性格,以及和謀殺案相關的各種蛛絲馬跡,以懸疑性來說近乎零,但又不能說它沒有懸疑片的性質,這是《沼澤謀殺案》比較特別的地方。

沼澤謀殺案 影評

除此之外,《沼澤謀殺案》節奏偏慢,每一段敘事幾乎都是平淡的,幾乎沒有什麼高潮迭起的地方,讓我感覺像是一本有聲書,緩慢的敘事加上寫意的風景,電影幾乎是原封不動的將「閱讀小說」的氛圍呈現出來。

儘管我沒看過原著,但連我都有這樣的體驗了,那麼對於原著粉絲來說可能是很棒的還原體驗也說不定,總之,如果你聽了前面幾段女主角的故事還感到無趣,那麼後面的故事你大概也提不起勁,因為《沼澤謀殺案》整部片的調性都是一致的。

沼澤謀殺案 影評

整體來說,我認為《沼澤謀殺案》對於沒看過原著的觀眾來說不會是一部吸引人的電影,再加上宣傳上的失真,恐怕只會讓不知道的觀眾有被受騙進場的感覺。而且單就電影本身而言,看完後其實無法理解原著小說會如此熱賣的原因,故事論精彩也還好、論新鮮更是沒有,就算以青春成長為主軸來說,又有某些地方抓不到癢處,不過女主角黛西艾德格瓊斯的表現是值得讚賞的。

或許就如同國外兩極的評價般,書迷與非書迷間很可能也會呈現這般情況。我建議,如果你是非書迷,而且是想看一部需要你動腦猜想兇手是誰的電影,那麼你大可以跳過《沼澤謀殺案》。

電影資訊

沼澤謀殺案 Where the Crawdads Sing

上映日期
2022/10/07
沼澤謀殺案_Where the Crawdads Sing_電影海報

劇情

一起命案讓住在沼澤邊的女子奇雅遭受起訴,奇雅從小遭家人拋棄,獨自在美國北卡羅萊納州沼澤邊長大,被附近鎮上的人嘲笑且孤立,在與兩位來自鎮上的年輕男子邂逅後便改變了她的世界,但也因此捲入這起離奇命案。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
沼澤謀殺案_Where the Crawdads Sing_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group