為了演好《蝙蝠俠》謎語人,保羅迪諾寫了一整套全新的謎語人起源漫畫 :《謎語人:元年》

2021 年電影《蝙蝠俠》對整個蝙蝠俠電影歷史做出最大的貢獻之一,也許是讓謎語人成為一位令人感到恐懼的反派。很妙的是,飾演他的保羅迪諾,有張令人怕不起來的溫和臉孔。但那只是他的無害外表,我們知道迪諾本人可以很瘋:他會用保鮮膜包頭演戲;他可以在一場戲裡演上 200 個鏡次。但是現在,我們可以補充另一件迪諾為謎語人做過的瘋事:他為了準備飾演謎語人,甚至為這個角色寫了一整套新漫畫劇情。

保羅迪諾飾演《蝙蝠俠》謎語人

即便你看完 《蝙蝠俠》,可能還稱不上認識謎語人。這部電影裡謎語人留下最大的謎題,其實就是他自己。我們從電影裡知道,謎語人的本名是愛德華納許頓 (Edward Nashton),他籌備了一個複雜的大型計畫,並且在沒有任何助力的狀況下,獨自執行這個殘忍狠毒的計畫。愛德華似乎不是富家子弟、也沒有前特種部隊出身的管家,一個沒有超能力的平凡人,是如何設計出連財大氣粗韋恩家少爺都傷透腦筋的犯罪迷宮?《蝙蝠俠》沒有給我們更多細節。

保羅迪諾飾演《蝙蝠俠》謎語人

更重要的是,即便愛德華也許真的比布魯斯韋恩或大半高譚市市民都聰明,這讓他有能力獨自完成一個殘殺市長候選人、警局高官與地區檢察官的奸計。但是,他為何內心充斥著這麼多 DC 宇宙的特產:黑暗?《蝙蝠俠》給我們的少數暗示,似乎只看得出愛德華是一位有極度謊言潔癖的傢伙,他看不慣韋恩家族的雙面性格、看不慣警方與黑道的上下交相賊,這種潔癖,讓無法忍受謊言的他憤而行兇……聽起來愛德華似乎是現代民怨的具現體,好像有點合理,但電影也沒有意願讓觀眾看到愛德華怒氣的起源。

《蝙蝠俠》謎語人

而看來,《蝙蝠俠》劇本裡也沒有太多補充解釋……而這對保羅迪諾來說,他需要更多可以幫助他進入愛德華內心的資訊,而如果連演員奉為金科玉律的劇本上都沒有,那該怎麼辦?保羅迪諾決定,他要自己來寫謎語人的起源故事:迪諾與漫畫家史蒂文蘇比克 (Stevan Subic) 合作,將於今年十月,推出由他編劇的六期特別漫畫連載《謎語人:元年》(The Riddler: Year One)。迪諾表示,《謎語人:元年》是一套「關於創傷的情感故事」:

《蝙蝠俠》謎語人

「我想我必須盡可能地,向觀眾展現謎語人這個角色的情感面與精神層面。對我來說,(準備謎語人角色時)最重要的,就是得先創作他的背景故事,這個背景故事發生在劇本第一頁之前……這樣我才能進入這個角色的潛意識裡,進而開始駕馭這個角色。而我自己偷偷覺得,這個背景故事如果發展成漫畫,一定很酷。」

而《蝙蝠俠》導演與監製也同意迪諾的想法,因此,迪諾成為了漫畫編劇——他為《蝙蝠俠》謎語人所作的事前準備,發展出了專屬於謎語人的起源漫畫。

《蝙蝠俠》

「某一天晚上,我在片場與導演麥特李維斯在一起,我告訴他關於謎語人的起源故事,還有它應該以這種或那種畫面呈現,而他告訴我,這個故事應該變成一套漫畫……但我其實不知道該如何創作漫畫。可是隔天,麥特告訴我,他已經去跟 DC 漫畫談了,而 DC 想要跟我談談。我當時只覺得………………結果,最後這個點子真的演變成一個有自己生命的漫畫計畫,我覺得這還蠻厲害的。」

在《蝙蝠俠》片場的保羅迪諾

愛德華納許頓如何從一個名不見經傳的魯蛇,變成威脅全高譚市的邪惡反派?我們可能得等到十月《謎語人:元年》出版時才知道。但是,迪諾仍然提供了一點暗示:

「我想要透過漫畫,讓謎語人能像蝙蝠俠一樣,有一套類似他個人傳記的完整故事,我在想,因為我非常能感同身受謎語人這個角色,所以,我是不是能為謎語人注入一些新的能量呢?我是不是能讓謎語人的情感看起來更真實呢?如果我們單看《蝙蝠俠》的劇情,這是一個關於腐敗與陰謀的故事。但是在這個劇情背後,它其實是一個關於創傷的情感恐怖故事。」

《謎語人:元年》

在《謎語人:元年》裡,蝙蝠俠與布魯斯韋恩只是配角,而高譚市的底層市民生活才是重點。我們可以看到高譚市因為高層的怠惰與貪贓枉法,導致極端的貧富差距,像是愛德華這樣的小市民,每天抬頭,都只能看到高聳的韋恩大廈佔據著天際線。那是財富的象徵,同時也是受苦於貧窮和暴力的高譚市民,怨恨忌妒的集合體……而它似乎也成為了愛德華的詛咒,讓愛德華將生活上的不順遂,都怪罪在這個哪裡都看得到的龐然大物上。

《謎語人:元年》

《謎語人:元年》暗示著愛德華以他的高智商,在線上賭場賺了不少。但是當他在網路衝浪時,卻發現了有關「蝙蝠義警」的訊息大量出現……事實上愛德華自己也曾經親眼見過蝙蝠俠的行義之舉,但蝙蝠俠對暴徒毫不留情的以暴制暴行動(你可以在《蝙蝠俠》開場時看到類似描述),卻給了愛德華某種「有為者應若是」的錯誤啟示:暴力才能真正破壞社會上不公不義的錯誤秩序。而儘管連蝙蝠俠自己都開始質疑,以暴制暴似乎只是製造另一個惡性循環,但對愛德華而言,暴力卻是實踐正義的唯一可能。

《謎語人:元年》:蝙蝠俠「啟發」了愛德華

對布魯斯而言,暴力越來越像是一次錯誤的嘗試,但是,布魯斯韋恩是千金公子,他可以利用財富或影響力去實踐其他嘗試。反過來,愛德華卻沒有:他是孤兒院長大的孩子,沒有資源與後援,而暴力甚至是他唯一實踐夢想的可能。《謎語人:元年》會有更多這樣比較布魯斯與愛德華種種不同之處的橋段。

在電影裡,這兩位決定改變高譚市的年輕人,最終以截然不同的手段實現理想,而《謎語人:元年》會給讀者更多關於愛德華最終成為殺害權貴兇手的轉變細節。

電影資訊

蝙蝠俠 The Batman

上映日期
2022/03/03
蝙蝠俠_The Batman_電影海報

劇情

兩年來,布魯斯韋恩化身為蝙蝠俠(羅伯派汀森 飾)在街頭剷惡鋤奸,逐漸在罪犯腦中植入恐懼的種子,並在其他市民心中建立了復仇使者的形象,與此同時卻也讓自己牽扯進高譚市的陰暗面中。 他在高譚市貪汙腐敗的政府官員和名人之中,也只有少數可以信任的盟友,盟友包含阿福潘尼沃斯(安迪瑟克斯 飾)及詹姆斯高登(傑佛瑞萊特 飾)。 一名兇手透過一連串殘忍的陰謀詭計,虐殺高譚市許多菁英份子後,蝙蝠俠這位世上最偉大的偵探依循著神祕線索,展開對地下社會的調查行動,並遇見塞琳娜凱爾/別名貓女(柔伊克拉維茲 飾)、奧斯華科波特/別名企鵝人(柯林法洛 飾)、卡麥法爾康尼(約翰特托羅 飾),以及愛德華納許頓,別名謎天大聖(保羅迪諾 飾)等人。 當證據顯示兇手越來越接近,其計畫也越來越明朗,蝙蝠俠必須建立好新的關係,揭露兇手的真面目,並為長久以來發生貪腐弊端的高譚市伸張正義。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
蝙蝠俠_The Batman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group