罹失語症宣布息影,傳布魯斯威利將肖像權賣給 deepfake?發言人駁斥:沒有任何協議

電影神搜

布魯斯威利宣布息影的七個月後,相關消息暗示他決定要對外出售自己的肖像權,以便用於 Deepfake 等面部捕捉科技,然而,這項消息已經正式遭到駁斥

在長達 40 多年的演藝生涯中,這位演員參與演出超過百部影視作品,並以《終極警探》系列中的約翰麥克連一角成功席捲了全世界。除此之外,布魯斯威利還曾多次與奈沙馬蘭合作,演出了《靈異第六感》、《驚心動魄》以及《異裂》等,再加上其他多部強檔電影作品《終極尖兵》、《第五元素》以及《世界末日》。

布魯斯威利 deepfake

《終極警探》

最近有不少報導都暗示布魯斯威利已經簽署了一份合約,打算出售自己的肖像使用權,藉此創造出一個數位分身,而他本人則因為罹患了失語症不得不告別影壇。

延伸閱讀>>布魯斯威利宣布正式息影!經家屬證實罹患失語症,結束 40 餘年傳奇演藝生涯

Deepcake 是一間專門打造各種 Deepfake 影片的美國科技公司,而這項科技能讓演員在不用親自來到片場拍攝的情況下,直接出現在電影或廣告中。

雖然目前無法確定這個謠言的出處,但布魯斯威利在這之前確實曾經出現在一支俄羅斯電信業者 MegaFon 的廣告中,但他的臉其實是靠其他演員移花接木的結果。布魯斯威利當時確實曾對這項技術感到有些興奮,表示讓人有機會能「回到過去」,然而,他本人對此似乎並不像外界報導中的那麼感興趣。

布魯斯威利 deepfake

這位演員的發言人在不久之前已經向 Yahoo Entertainment 聯繫,直接否認了布魯斯威利出售自己肖像使用權的相關報導。他們表示與 Deepcake 之間並沒有任何正式的協議或合作計畫。其中一位來自這間公司的代表也證實了這個消息,雖然他們過去確實曾經與布魯斯威利合作過,但他的肖像權依然屬於他本人。

就在今年稍早,布魯斯威利的家人宣布了他即將因為罹患失語症而正式退休。這個病症會嚴重影響人腦對於語言理解的處理能力,而對與演員來說這當然會對演出造成不小的挑戰,多位曾經與布魯斯威利合作的演員都曾表達過對於這位演員精神健康的擔憂。

曾與布魯斯合作超過 20 部電影的監製藍道爾艾米特表示,這位演員需要全程有人透過耳機向他提詞,甚至還曾突然在《白象》電影的片場中困惑地問自己到底在哪。

布魯斯威利 deepfake

布魯斯威利在好萊塢打拚了數十年後才決定要正式退休,而這也證明了他對於電影製作的貢獻。這項決定對他本人來說也並不容易,他的家人對外表示演藝生涯對他來說有著相當重大的意義。

即使目前已經正式退休,但布魯斯威利目前依然還有三部已經完成的電影還沒有正式推出,這也讓影迷們有機會能再看一次這位演員的演出。

布魯斯威利 deepfake

《星際大戰》

在這之前,許多電影都已經成功採用了 Deepfake 相關技術,像是多部《星際大戰》都藉此為部分演員達到了「降齡」效果,甚至讓已故演員再次出現在電影中。隨著這項技術的進步,觀眾們也會越來越常看到相關的應用方式,而這種屬於演員的「數位分身」技術之後將會有著什麼樣的發展,當然也是一件值得觀察的事。

Copyright © 2021 TNL Media Group