你眼中的台北原來有各種模樣 !《我們在同個地方,棄屍》《化生》《兩步之遙》2022「拍台北」電影劇本徵選活動得獎名單揭曉

電影神搜

第十四屆「拍台北」電影劇本頒獎典禮金獎評審齊聚揭獎,薛仕凌暖心捐獎金鼓勵創作者,《我們在同個地方,棄屍》奪金獎、《化生》銀獎、《兩步之遙》銅獎。

由台北市政府指導,台北市政府文化局主辦,台北市文化基金會、台北市電影委員會承辦的第十四屆「拍台北」電影劇本徵選頒獎典禮暨交流會於 26 日下午 2 點在台北君悅酒店舉行。由富含人文學養且具豐富影視經驗的曾寶儀擔任主持人,本屆評審與 16 組入圍者以及影視業各大製作公司齊聚一堂,文基會李斌董事長親臨現場頒發首獎「金劇本獎」;而金鐘視帝薛仕凌則是熱誠捐助本屆佳作獎金 10 萬元,希望藉此鼓勵更多創作者投入劇本創作。

 

金鐘視帝薛仕凌鼓勵劇本創作贊助本屆佳作獎金

本屆拍台北電影劇本徵件不受疫情影響,報名劇本共計 174 件創下歷年來新高紀錄!特別感謝去年分別以《生生世世》與《做工的人》勇奪第 56 屆金鐘獎戲劇節目男主角獎、迷你劇集電視電影男配角獎的薛仕凌,為鼓勵與支持更多創作者,薛仕凌捐出去年金鐘獎金 10 萬元成為拍台北電影劇本徵選佳作獎金,讓本屆佳作名額由原本的三名增至五名,獎金每名 2 萬元。

台北市文化基金會董事長李斌在頒獎時表示,未來會與鄭喻文副執行長共同努力,提高創作者們的獎金!影委會饒紫娟總監表示這幾年 OTT 平台發展迅速,也是台灣最有機會發展的時間,寫劇本變成最紅的事情,她由衷感謝獎金捐助天使薛仕凌:

「謝謝你讓創作朋友有更多動力繼續創作下去!」

 

《我們在同個地方,棄屍》脫穎而出勇奪金劇本獎

本屆拍台北評審團的金鐘導演瞿友寧、人氣演員楊謹華、金牌製作人林昱伶、樓一安導演、侯季然導演皆到場親自揭獎。眾所矚目的首獎「金劇本獎」(獎金新台幣 40 萬元)由林昀姍的《我們在同個地方,棄屍》拿下,導演瞿友寧認為金獎劇本可拍性非常高:

「一開始覺得是兩個壞人,到後來開始同情這兩個人,有點像在看電影《小丑》的心情,有非常多反轉和角色的設定。」

「銀劇本獎」(獎金新台幣 15 萬元)頒發給林珮瑜、張貽婷的《化生》;陳思安、溫慧明的作品《兩步之遙》則獲「銅劇本獎」(獎金新台幣 5 萬元),楊謹華表示非常喜歡這部情感線流暢的劇本,看完非常感動,拍戲以來沒有看過這麼廣泛題材的劇本,希望有一天可以拍到這次拍台北的劇本!

楊謹華也透露因為先前上過編劇課,才了解到當一個編劇真的非常難,自己有機會也會嘗試看看寫劇本,導演樓一安則是鼓勵:

「演員很適合寫劇本,會演戲的人才會寫台詞!」

而五項佳作分別為:黃詩婷《莫比烏斯之戀》;陳永錤、尤以青《再見凱西》;陳冠宇《罪夜狂奔》;陳怡良《前奏曲》;黑喜、機械狐獴、昊、朱凱柏《2070 台北病》。導演侯季然鼓勵所有創作者:

「寫劇本是一部電影所有環節中最辛苦的工作,沒有下班時間,希望大家繼續努力。」

製作人林昱伶則是謝謝拍台北所有創作者:

「看著你們的劇本會激勵我們更努力把戲做得更好!」

 

交流會促更多拍台北劇本躍上大銀幕

台北市電影委員會創辦「拍台北」十四年以來致力於推廣原創劇本及編劇人才的培育,旨在鼓勵劇本的創作、提供創作者們一個公平、自由創作的平台;近年原創劇本搶手,去年開始舉辦典禮後的交流會,主要目標在於促使拍台北入圍編劇與製作方面對面共同洽談開發劇本、創作投資,今年邀請到影視業界各大公司包含大慕影藝國際事業股份有限公司、前景娛樂有限公司、翔聲國際有限公司、翔寧影視有限公司、貴金影業傳媒股份有限公司、華星娛樂股份有限公司、想映電影、本萃電影有限公司、有意思國際傳媒有限公司、柒拾陸號原子股份有限公司、答人文創事業有限公司、犢影製作電影有限公司、積極電影有限公司、天際娛樂等代表出席,期待透過交流會加速劇本製作籌劃,為雙方創造更多的合作契機,未來有更多拍台北的劇本能搬上大銀幕。

 

第十四屆「拍台北」電影劇本徵選得獎名單

消息來源:台北市電影委員會

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group