【影評】《我想被高中女生殺死》:改編幅度猶如平行世界⋯但火燒不夠狂,就得計較劇情落差了

電影虎蘭花

慕自我暗殺癖 (Autassassinophilia),一個中文名字和原文名一樣複雜的性偏好,屬於戀物癖形式的一種,當戀物程度會造成痛苦或是對生活帶來負面影響時,就會被視為心理上的「精神疾病」。慕自我暗殺癖與自殺、自殘傾向不同,且一樣會怕死,只是性欲會經由幻想被殺害的場景而喚起。

可以嗎,大家的頭腦還清醒嗎?先放上小小科普,是希望大家別一看到「高中女生」就興奮了(咦?),畢竟解釋自己得透過被殺死的妄想來得到性衝動,親朋好友應該還能理解,但要是說出

「想被高中女生殺死。」

這種話,這下好了,換別人對你有無限想像,跳進黃河也洗不清,因此當售票員問:

「今天看什麼?」

,要說出:

「一張《我想被高中女生殺死》。」

還是需要一些勇氣的⋯⋯這就是不好的示範,心若坦蕩做事不怕!

但主角東山春人為了滿足自己的性偏好,策劃九年並刻意到高中任教,可就不單純了。

 

《我想被高中女生殺死》原創角色登場!誰才是「高中女生」最佳人選?

《我想被高中女生殺死》改編日本漫畫家古屋兔丸的同名作品。東山春人(田中圭飾)自小便意識到自己有「慕自我暗殺癖」,如果要被殺死,他希望能死在美麗的女高中生手下,這個想法愈加強烈,直到遇見能完成這個願望的最佳人選。

為了「她」,春人不惜放棄成為臨床心理師的機會,成為一名高中教師,接近班上四名女學生:缺乏自信的佐佐木真帆(南沙良飾)、總是待在保健室的小杉葵(河合優實飾)、活潑的君島京子(莉子飾),以及天天到公園練習柔道的澤木愛佳(茅島水樹飾)。

距離實行計劃的校慶日一天天逼進,春人能如願以償,被「她」殺死嗎?

所謂牽一髮動全身,不管編劇兼導演的城定秀夫在構思中牽了哪根髮,以結果來看,《我想被高中女生殺死》劇本改寫幅度之大,視作平行世界也不為過。

當然,這是改編作品的有趣之處,照模照樣也有它的難關,總歸都是以觸動觀眾為目標,就算我是從漫畫聞香而來,也同樣是求一個「感動」。反之,當電影開始跑片尾都還沒讓我拋開理智線,改編成敗的落差就得計較一番了。

 

《我想被高中女生殺死》原作春人很瘋狂,電影春人撩妹王

《我想被高中女生殺死》漫畫以東山春人的大量內心自白,將讀者帶進他的世界,從幻想、心裡話和回憶去感受春人的衝動、壓抑,以及強烈的渴望。時不時的思緒暴走和孤注一擲的執著,外表親和可靠與內心脫韁野馬的反差,到後面甚至透露些許喜感,但也確實將春人想滿足慕自我暗殺癖的決心好好地傳達給讀者。

除了春人的性偏好,解離性身分疾患(俗稱多重人格)、亞斯伯格症(現整合進「自閉症類群障礙」之一)也是漫畫劇情的重要元素,對佐佐木真帆、後藤葵等人物形象的建立也較為具體。

《我想被高中女生殺死》電影版新增兩位女學生角色,春人搖身一變沉著冷靜的智慧犯,撩妹技能加滿,瞬間拿下四位女孩兒的心,任其操弄成為完成計畫的棋子。

除了男主角東山春人,其餘原作角色的人設也千差萬別。小杉葵(原作「後藤葵」)的犧牲最大,出場介紹不明確,她更像是能預測地震的超能力者,而不是對環境變動較為敏感的亞斯伯格症。

電影主場景從社團活動移到校園,實行計畫的地點也從深山改為校慶的班級短劇,春人與學生們的對手戲大幅增加,得償所願被勒住脖子時內心對學生們的獨白,氛圍更偏向《3 A 班》。

 

電影版《我想被高中女生殺死》不差。就是衝擊不大,火燒不旺

《我想被高中女生殺死》電影版明顯有別於原作,自成一格成為新作,這固然是值得鼓勵的嘗試,也必然得面對需要承擔的風險。

對我來說,《我想被高中女生殺死》電影對心理障礙的描述較少,整體走向校園縣疑劇,元素增加,劇情豐富,但焦點也因此瓜分,各方各面的力道略顯薄弱,拚湊一體完整度不足,欠缺故事主軸對「高中女生」的極度執著,雖然火焰升起,飄來面前只剩點點火星。

電影資訊

我想被高中女生殺死 I Want to Be Killed by a High School Girl

上映日期
2022/09/23
我想被高中女生殺死_I Want to Be Killed by a High School Girl_電影海報

導演

城定秀夫

劇情

外表英俊,個性溫暖、和善的歷史老師東山春人,被調到著名的新坂高中任教後,很快就擄獲了一群女學生的芳心,然而春人卻藏著一個不為人知的秘密—他想被一名漂亮的女高中生殺死。 春人對這個奇怪的慾望感到極度癡迷,為了順利死在女生中生手中,同時不至於讓學生為了自己的慾望而伏罪,春人籌備這計畫已有九年之久,在四位美貌的女高中生中,誰能成功殺害春人的人呢?她是否又能全身而退?禁忌的計畫即將拉開序幕......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
我想被高中女生殺死_I Want to Be Killed by a High School Girl_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group