【影評】《阿凡達》:重映 3D 特效全面升級,見證傳奇史詩的起點!

電影神搜

1996 年,《鐵達尼號》拍攝剛告一段落,導演詹姆斯卡麥隆已經在構想下個故事,大綱就是一位半身不遂的軍人到外星球去探險。

卡麥隆原本打算隔年就開拍這部片,卻對當時的電影特效不甚滿意,於是便投入電影拍攝的特效研發,一做就做了 10 年。直到 2007 年,卡麥隆認為技術已足夠成熟,才開拍《阿凡達》。

《阿凡達》不僅成為影史最賣座的電影,更掀起拍攝與放映技術的革新,全球影廳紛紛升級設備,之後許多電影也改以 3D 製作,掀開了電影的新世紀。

《阿凡達》。

《阿凡達》。

然而,後來不少電影打著 3D 做宣傳,吸引觀眾買兩倍貴的電影票,卻只有字幕是 3D。就連迪士尼這幾年的特效品質也每下愈況,為了節省成本,以電視影集的方法做電影,導致漫威電影的特效質感變得粗製濫造,特效品質大退步。

可以說,《阿凡達》13 年前製作的特效幾乎完勝今日絕大多數的好萊塢電影。

《阿凡達》。

《阿凡達》。

如今,電影特效王者詹姆斯卡麥隆終於帶著《阿凡達》回來了,而且不只重新上映,他更以最新技術重製了整部片。

《阿凡達》重製版是 2009 年《阿凡達》至今,我看過最好的 3D 電影,讓我想起當年第一次看 3D 電影的感動。3D 技術不只是宣傳噱頭,而是讓觀眾能更深入電影世界中,沉浸在電影的視覺、情感、刺激等各種感官體驗。

《阿凡達》。

《阿凡達》。

詹姆斯卡麥隆以 4K 畫質重製《阿凡達》,提升了畫面的清晰度、色彩的飽和度,讓潘朵拉星球更為絢麗奪目;把幀率由每秒 24 幀提高到每秒 48 幀,讓動作場面更流暢,3D 效果也更加真實,電影裡的煙霧彷彿就瀰漫在身旁。

《阿凡達》。

《阿凡達》。

音效上則以目前最高規格的杜比 Atmos 9.1 全景聲重新混音,強力推薦大家選擇音響夠好的影廳,可以感受到飛機聲音在影廳裡環繞移動。

卡麥隆再次打造一場絕佳的感官盛宴,當我走出 IMAX 影廳,心裡第一個念頭是:在電視上觀看《阿凡達》重製版是完全糟蹋了這部電影。

《阿凡達》。

《阿凡達》。

除了感官體驗之外,許多人也很關心《阿凡達》重製版與原版的剪輯有沒有差別呢?事實上,《阿凡達》目前已有三個不同的版本,2009 年上映的原版為 162 分鐘,2010 年上映的特別版為 171 分鐘,DVD 則收錄了 176 分鐘加長版。

《阿凡達》加長版公開的片段包含,開場從環境嚴重污染的地球開始說起,失志的傑克在酒吧買醉,後來才被採礦公司的人找去頂替哥哥的職位;葛蕾絲帶傑克去參觀舊學校,她曾在那教納美人英語,後來卻因人類引起紛爭而導致納美人與人類決裂;納美人戰士破壞人類的推土機,並殺死了幾位士兵等刪減片段。

《阿凡達》山姆沃辛頓。

《阿凡達》山姆沃辛頓。

另外在原版《阿凡達》結尾,只看到祖泰從戰鬥機上墜落生死未卜.而加長版中,祖泰掉落到叢林中奄奄一息,傑克跟娜蒂莉跑去要救他,但祖泰知道自己快要死了,便任命傑克為繼任的部落首領,要求傑克必須依照傳統習俗親手結束他的生命,讓他回到伊娃身邊。

導演詹姆斯卡麥隆說,刪減這些片段主要是考量電影敘事節奏,並沒有影響整個故事的走向,特別版與加長版只是送給粉絲的禮物。

《阿凡達》祖泰。

《阿凡達》祖泰。

2022 年上映的重製版《阿凡達》片長為 165 分鐘,基本上與 2009 年的 160 分鐘的原版完全相同,唯一的差異是在電影結束前,人類排隊緩步登上要撤離太空船,原版的電影就到此為止。重製版則加了一場戲,娜蒂莉用刀子指向採礦公司的主管派克,而派克則回嘴說:

「你知道這一切沒這麼容易結束吧。」

話說完他才回到隊伍中。

這段當然是在為年底即將上映的續集《阿凡達:水之道》鋪路。

《阿凡達:水之道》。

《阿凡達:水之道》。

此外,重製版《阿凡達》片尾也有續集的彩蛋,有趣的是,不同戲院竟有不同的版本。我看到的版本是納美人男孩與女孩被叫進一間屋子裡訓話,而傑克跟娜蒂莉也跟在身後,推測男孩可能是他們的孩子,而男孩似乎是學壞了。

根據目前網路上的討論,有一個彩蛋是一群納美人男孩在海裡面學潛水;還有一個彩蛋是納美人男孩幫一隻鯨魚拔出身上的魚叉,並跟著鯨魚一起游走。目前還不確定《阿凡達》彩蛋一共有多少版本,說不定你會看到還沒被公開的版本喔!

 

撰文:鹿刻

電影資訊

阿凡達 Avatar

上映日期
2022/09/23
阿凡達_Avatar_電影海報

劇情

貪婪人類為了掠奪潘朵拉星球上珍貴的資源,以人類和納美人 DNA 混種的三公尺高媒介「阿凡達」,作為人類心智操控的身軀,進出美麗卻「不適合人類活超過 5 分鐘」的險惡潘朵拉。傑克躺在像是核子共振掃描的船艙裡,傳送心智訊息到阿凡達,深入潘朵拉、取得納美人的信賴和從事情資蒐集活動。 這位「和平使者」將歷經三個月的納美文化體驗,學習傾聽大自然的聲音和感受無所不在流動的能量,馴服珍奇異獸、譜出跨族動人情愛,最後並陷入選邊站的掙扎。 潘朵拉是神祕而引人好奇的瑰麗世界,高瘦強壯的納美人是原始人的神話版,仔細聆聽大自然的訊息、感受大自然萬物的能量,不免讓人類比同樣強調「天人和諧」的印第安人。 傑克是第一個被納美人接納的「外星人」,原本要把他殺掉的女主角奈蒂莉,在得到伊娃(納美人信仰之寄託,某種萬物平衡的能量)的顯靈後,帶他融入納美人的生活,學習異種文化。 在歷經多次人類與納美人不歡而散、失敗的溝通後,納美人決定再給人類一次機會。傑克像是葛蕾絲博士(雪歌妮薇佛 飾)作為人類和納美人溝通的橋樑,只是,傑克得到更多信任。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
阿凡達_Avatar_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group