【人物特寫】加藤柚凪:演活《監察醫 朝顏》女兒角色的天才童星,日本最忙碌的小學生

2019 年富士電視台夏季月 9 是由上野樹里所主演的《監察醫 朝顏》,這是一部披著法醫外衣的暖心家庭日劇,全劇平均收視率 12.6 %,每一集都突破兩位數,不僅收視率傲視群雄,淡雅樸實又貼近日常生活的情節,更獲得觀眾的好評。加藤柚凪在劇中扮演上野樹里的女兒「桑原亞美」,這部日劇是她演員出道作品,表現可說是一鳴驚人,成為家喻戶曉的人氣童星。

 

《監察醫 朝顏》的可愛亞美醬迷倒眾人

2019 年《監察醫 朝顏》第一季播出的時候,才 4 歲的加藤柚凪並沒有演戲的經驗,但是卻可以從 70 位競爭者當中脫穎而出,完美詮釋「亞美醬」這個角色。加藤柚凪在片場總是充滿元氣、笑容滿面,超級自然生動的表現,連大人都要自嘆不如。跟上野樹里、時任三郎一同出席記者會,加藤柚凪顯得落落大方、毫不怯場。

《監察醫 朝顏》時任三郎與加藤柚凪扮演感情融洽的祖孫

《監察醫 朝顏》時任三郎與加藤柚凪扮演感情融洽的祖孫。

上野樹里說:

「柚凪醬演戲如同在玩扮家家酒一樣開心,台詞也說得很完美。有她出現氣氛就會馬上柔和明亮起來。而且我跟她對戲,自己的心情也會變得很溫柔,特別期待一起拍攝。柚凪醬在片場喊我媽媽的時候,我真的是把她當成女兒來看待。這次演媽媽終於感受到做父母的心情,孩子真是百看不厭,還可以從他們身上學到很多東西。」

工作人員問加藤柚凪拍攝前會不會緊張,她說不會緊張,感覺就像去玩耍,還能到不同地方出外景。完全不怕生的性格,非常討人喜歡,加藤柚凪跟大家互動交流的過程中,可愛模樣把現場大人都給融化了!她不只是活潑俏皮、開朗外向的孩子,每當正式開拍的時候,能夠馬上進入狀況,立刻做出精準演出,更令人驚豔的是她塑造角色的功力和理解力,果然是天生要吃演員這行飯。

導演說:

「她從試鏡開始就表現得十分自然,即使在講台詞,也像是自己生活當中的一部分,看不出表演的痕跡。」

劇中扮演爸爸的風間俊介也忍不住稱讚加藤柚凪:

「我家孩子簡直是天才!她不但可以做到大人交代的部分,就連沒有指導的部分也能夠自然地呈現出來。」

 

2022 年特別篇可以看到亞美醬的成長

《監察醫 朝顏》2022 特別篇的故事以日劇版第二季結局後的第二年夏天為舞台,劇情最大的進展是桑原家多了新成員,朝顏和桑原君的二女兒里美誕生了。里美的出現佔據爸爸媽媽的視線與注意力,被冷落的亞美甚至討厭起妹妹,加上祖父的失智症越來越嚴重,已經認不得家人,使亞美更加傷心無助。儘管朝顏察覺到女兒的異狀,卻無力去顧及她的感受……

《監察醫 朝顏》2022 特別篇。

《監察醫 朝顏》2022 特別篇。

我覺得這次特別篇就是在看加藤柚凪的精湛演技,無論是對爸媽生氣、對妹妹吃醋、關心好友的家庭狀況、擔心祖父的病情……等等,都讓觀眾感受到亞美確實長大了。這部作品向來以催淚又暖心的情節為主軸,而特別篇再度讓觀眾哭得一把鼻涕一把眼淚,格外心疼朝顏一家人的遭遇。不過,亞美的善良體貼也徹底療癒所有人,這孩子實在是溫柔的小天使。

《監察醫 朝顏》2022 特別篇,加藤柚凪與中村千歳。

《監察醫 朝顏》2022 特別篇,加藤柚凪與中村千歳。

希望富士電視台將《監察醫 朝顏》系列拍成長壽劇,儘管朝顏跟身邊的人肯定還會面臨許許多多殘酷的考驗或磨練,觀眾勢必要跟著角色一起落淚,可是我很期待看見亞美和里美慢慢長大,想要繼續溫暖的守護著朝顏一家人。

 

《家庭教師寅子》的純真小女孩角色

橋本愛主演的日劇《家庭教師寅子》描述一位傳說中號稱上榜率百分之百的神秘家教根津寅子,她出現在三個家庭當中,分別教導 6 歲、12 歲、18 歲的應考生。面對三位來自不同階層的母親與學生,寅子老師將展現出不同性格及裝扮,並且以激烈手段來教導大家正確的「金錢」使用方式。

《家庭教師寅子》劇照。

《家庭教師寅子》。

加藤柚凪在劇中扮演天真無邪的中村知惠,因為母親希望她考上私立小學,所以為她聘請家庭教師。寅子老師給知惠的第一份功課是要用一萬日圓來讓自己獲得幸福,知惠經歷各種嘗試及犯錯,終於明白其中的道理,跟父母之間的感情也越來越親密融洽。寅子老師的震撼教育,確實替家長和孩子帶來巨大的影響和改變。

 

加藤柚凪不但是演員,還是 YouTuber

 

今年 7 歲的加藤柚凪 2015 年 6 月 13 日出生於東京,弟弟加藤矢紘跟隨她的腳步進入演藝圈。媽媽有幫他們在 YouTube 開設一個專屬的頻道「ゆずやぴ姉弟」,上傳姊弟倆各種可愛逗趣的互動。我特別喜歡看加藤柚凪吃東西的影片,她吃什麼都津津有味的樣子十分療癒。

加藤柚凪與弟弟加藤矢紘。

加藤柚凪與弟弟加藤矢紘。

除了上述介紹的《監察醫 朝顏》、《家庭教師寅子》,加藤柚凪還演出過《別在病房唸經》、《TOKYO MER 行動急診室》、《演繹屋》、《不能相愛的兩個人》、《和風喫茶鹿楓堂》等等日劇,逐漸累積豐富的經驗。2022 年底,她領銜主演的新電影《當打開那花園的門時(暫譯)》即將在日本上映,看來加藤柚凪準備要成為日本最忙碌的小學生。

《不能相愛的兩個人》。

《不能相愛的兩個人》。

 

期待加藤柚凪的成長與蛻變

作為新一代天才子役兼國民女兒,加藤柚凪每次的演出都是一種「可愛爆擊」,尤其亞美這個角色簡直是騙人生女兒的最佳範例。加藤柚凪不僅長得可愛、演技自然生動,連性格也惹人憐愛。其實,她不需要有超齡演技,只要用符合年紀的純真可愛就能夠征服觀眾的心。

加藤柚凪。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group