【影評】Netflix《雅典娜》:用大量的長鏡頭,把你狠狠拖進一場向警方宣戰的動亂當中

出前一廷

打從第一個鏡頭開始,Netflix 的獨家電影《雅典娜》,便在讓人還來不及反應的情況下,把觀眾給直接拖進了螢幕上的那場混亂暴動裡。

那是一個 11 分鐘左右的長鏡頭,除了一些動作戲以外,甚至更包括了像是《人類之子》中的長距離移動,而且鏡頭的運作還更加複雜。不管有沒有運用電腦特效輔助,看起來都足夠真實,叫人看得目不轉睛。

《雅典娜》劇照。

在不同導演手中,長鏡頭有著不同作用。

例如侯孝賢是為了想讓演員更加自然,因此展現出一種生活式的寫實質感;至於艾方索柯朗布萊恩迪帕瑪這種,則比較偏向想讓觀眾彷彿置身現場,帶來一種情勢刻不容緩的緊張效果。

當然,還有一些只是單純地想要炫技,甚至與前面提到那兩種想讓觀眾融入劇情的手法還正好相反,就像同樣身為 Netflix 獨家電影的《救命卡特》,便在視覺上顯得過於喧鬧,深怕觀眾沒發現那是一鏡到底似的。

《雅典娜》劇照。

《雅典娜》的出色之處,在於片中使用的大量長鏡頭對故事確實有其作用存在。

例如全片最為搶眼的開場鏡頭,便讓觀眾彷彿成為那場暴動裡的其中一員,跟著主要角色衝進事前計畫好的一團混亂,在緊緊抓住觀眾目光之餘,也透過這樣的手法,讓你打從一開始便像是選好了邊,知道自己該與雅典娜社區的人們站在同一陣線,向警方濫權導致的無辜命案展開強硬反擊。

《雅典娜》劇照。

但《雅典娜》最為有趣的地方,在於電影切換到下一個長鏡頭時,卻又立刻提醒我們,其實警察也是人,他們也有家庭,在面對任務當前,也同樣會為自己的安危緊張不已,未必全是嗜血無情的迫害者。

因此,原本你以為自己在本片中已經站定了的立場,馬上又這麼搖搖晃晃了起來,開始浮現出一股不再如此肯定的困惑感受。

《雅典娜》劇照。

在接下來的情節裡,《雅典娜》不斷透過各種長鏡頭,讓觀眾跟著不同角色穿梭在雅典娜這個衝突不斷的社區內,並用這種方式使我們快速得知主角們的行為動機,同時也彰顯出他們的矛盾所在,巧妙建構出一個彷彿社會整體,又或者是國家與國家間的對立縮影,讓他們各有各的立場,彼此之間更無法判定對錯,就這麼強化了那股由始至終都揮之不去的緊繃氣息。

《雅典娜》劇照。

有趣的是,除了雅典娜社區與警方這兩個最主要的對抗陣營外,本片其實也是一部變形的家庭劇,藉由四個兄弟打造出最主要的角色關係,讓其中一人的死亡成為事件導火線,另外三人則有著各自的想法及求生之道。

其中交織出的矛盾與衝突,以及他們在事件裡扮演的角色,則讓人忍不住一度懷疑,《雅典娜》是否是改編自莎士比亞的某部歷史宮廷劇什麼的,讓這些人物在因緣巧合及自身個性影響下,始終具有一股如同宿命般的古典悲劇氣息。

《雅典娜》劇照。

如果就結局安排來看,《雅典娜》確實帶有一點反動的調子,在國外也曾有影評表示,這部片有點像是在為警方濫權說話。

雖然你在看完《雅典娜》時,的確可能會多少有點這樣的疑慮,但換個角度思考,我們也可以說《雅典娜》想表達的,其實是一種呼籲大家不該輕易妄下判斷,得在許多時刻均盡量冷靜,等確定事情的狀況後,再決定該如何行事的思考觀念。

《雅典娜》劇照。

從這個角度而言,《雅典娜》也確實告訴了我們,有些邪惡的確存在,而且足以撕裂整個社會。而在現實裡,這樣的邪惡可能是來自恐怖份子,也可能是來自長久累積的社會歧視,又或者是大有問題的政府機構。

但究竟何者才是問題的根源,又有哪些事情是首當其衝得要處理,而且真正能對問題具有幫助的部份,或許才是我們在倉促行動或大聲疾呼以前,最需要率先考慮的事吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group