【劇評】坂元裕二原創日劇《初戀的惡魔》精彩完結:推理為輔、戀愛為主的黑色懸疑喜劇!

2022 夏季日劇《初戀的惡魔》(初恋の悪魔)內容描寫四位各懷隱情的警局人員,聯手破解棘手案件,是一部有解謎亦有愛情元素的懸疑推理故事。這部非典型的刑偵劇,主角並不是帥氣的菁英刑警,而是在警察局裡面的配角,甚至可以說是被排擠的邊緣人。儘管他們無法逮捕犯人、無法進行偵訊,卻認真地考察究竟發生什麼事情,找出被忽略的盲點,努力讓真相水落石出。

 

《初戀的惡魔》坂元裕二原創日劇精采片段

 

《初戀的惡魔》劇情與人物介紹

「因為我們待在角落,才有人能站在中間。」

總務課的職員馬淵悠日(仲野太賀 飾)有一位優秀的刑警哥哥朝陽(每熊克哉 飾),他從小就活在哥哥的光環底下,但是朝陽不幸殉職,讓同樣在警界工作的父母十分心痛。馬淵對任何人都畢恭畢敬、謙卑有禮,甘願當默默耕耘的小人物,他的口頭禪是:

「我瞭解了!雖然聽不懂,但是我瞭解了!」

馬淵跟其他三名夥伴相遇之後,平凡無奇的生活突然變得忙碌起來,也慢慢解開朝陽的死亡之謎。

《初戀的惡魔》。

「為了掌握案情的本質,必須將現實世界最佳化,就是說要擁有第三隻眼……上吧!一起揭穿摩耶的面紗。」

因為工作失誤而遭到停職處分的刑警鹿濱鈴之介(林遣都 飾)獨自住在豪宅裡,他的夢想是要逮捕凶惡的連續殺人魔,可惜完全沒機會,只能偷窺可疑的鄰居森園真澄(安田顯 飾)。而雪松署長(伊藤英明 飾)要求馬淵去監視鹿濱,暗中調查他是不是害死朝陽的兇手。儘管鹿濱是超級怪咖,卻擁有卓越推理能力,因此馬淵開始借助鹿濱的力量來破案,一群人便聚集在豪宅舉行「自家搜查會議」。

【劇評】坂元裕二原創日劇《初戀的惡魔》精彩完結:推理為輔、戀愛為主的黑色懸疑喜劇!

「規則就是,不去同情被害者、不去批判加害者。」

生活安全課的刑警摘木星砂(松岡茉優 飾)原本是搜查一課刑警,因為某些原因被調職。她擅長將案發現場的建築物做成模型,用想像來進行驗證。摘木不僅是劇中最撲朔迷離的角色,身上還隱藏另外一個「身分」,她跟朝陽殉職的事件也有關聯,甚至將大家都牽扯進來。一直默默守護著摘木的人是前監察醫小洗杏月(田中裕子 飾),而之後登場的神祕女子(滿島光 飾)則是掌握摘木祕密的關鍵人物。

《初戀的惡魔》。

「我有想要守護的人……雖然這純粹只是一種自我滿足。」

會計課的職員小鳥琉夏(柄本佑 飾)性格纖細孤僻、吹毛求疵,他喜歡上菜鳥刑警服部渚(佐久間由衣 飾),為了幫助她破案立功,於是拉著一樣討厭警察的馬淵一起秘密搜查,進而認識了鹿濱與摘木。正因為有小鳥的笨拙單戀,才會誕生這個獨特四人小組。雖然他的專長只有數字,不擅長推理工作,可是小鳥能夠凝聚團隊的向心力,不著痕跡的溫柔也撫慰大家的心,是一位重情重義的好男人。

 

※以下內容涉及劇情發展,請斟酌閱讀!

 

《初戀的惡魔》精彩又複雜的戀愛線令人欲罷不能!

正因為《初戀的惡魔》四位主角的形象都相當立體、鮮明生動,所以碰撞出的火花特別有趣,而且他們身上的秘密更是耐人尋味。既然劇名提到「初戀」,那麼人物角色之間的愛情線自然是本劇的重點,小鳥暗戀服部,然後鹿濱喜歡摘木,沒想到馬淵跟摘木兩情相悅,四人組的關係也因為故事的推進,有了各種超展開。

《初戀的惡魔》。

存在於摘木星砂身體內的兩個人格,開始搶著冒出來,豪邁爽快的「摘木大大」、嬌柔嫵媚的蛇蠍女「星砂醬」,不管哪一個人格都討喜可愛。以多重人格為題材所撰寫的戀愛橋段,之前在漫改日劇《勿說是推理》當中已經出現過。鹿濱鈴之介跟久能整同樣都愛上多出來的人格,即使再眷戀不捨,對方總有一天會消失不見,我再度體會到那種無可奈何的悲戀,實在是賺人熱淚。

《初戀的惡魔》。

坂元裕二寫的推理情節雖然精彩,不過我更愛他筆下的情感糾葛,尤其馬淵和鹿濱兩個角色都魅力爆棚,因此無論是誰受傷,觀眾都會感到難過。可惜,世界上只有一位摘木星砂,沒辦法拆成兩個人,馬淵和鹿濱終究會有一方失戀。第七集小洗醫師把摘木的信交到馬淵手上那場戲,完全是本劇的經典!回憶畫面一幕幕重現兩人的甜蜜時光,那些微不足道的小事情,就是他們相愛的證明。

摘木大大寫道:

「我不需要什麼幸福快樂的結局,只要有小小一湯匙的回憶,我就滿足了。」

但是,星砂醬卻對鹿濱說:

「我就算消失了也沒有關係……要麻煩你別把現在這些當成回憶,因為這是不小心把你捲進來的回憶……我們之間沒有任何的回憶。」

坂元裕二太會寫了!無比揪心的「四角戀」帶給我強烈的感動和震撼,第六集與第七集的劇情很虐很虐,使人完全陷進故事裡面,一下子心疼馬淵,一下子又捨不得鹿濱。兩個人都談了一段刻骨銘心的戀愛,被他們所深愛著的摘木星砂真的好幸福。

 

坂元裕二以《初戀的惡魔》再度讚揚小人物的努力與奮鬥

《初戀的惡魔》。

坂元裕二當然會有創作的套路和原則,但是卻跟一般的老哽不一樣,他筆下的角色彷彿有著生命跟靈魂,用自己的方式努力活下去,越看越喜歡警局四人組的友情和羈絆。劇中充斥著大量的「金句」能夠讓粉絲畫重點、作筆記,尤其關於凡人與異類的看法,完全戳中我的心。很羨慕活在坂元裕二劇本裡的角色,沒有什麼「平凡人」與「怪咖」的區分,每個人皆是獨一無二的存在。

延續《四重奏》跟《大豆田永久子與三個前夫》的模式,這次《初戀的惡魔》的「四人組」也擦出美妙火花。我認為坂元裕二在推理的編排方面不構縝密,更沒有驚人反轉或爆點,不過看著角色之間的逗趣互動與精采對話,加上戳中人心的金句聯發,以及在幽默詼諧的背後,徹底剖析人性的美好和醜陋,觀眾依然可以非常過癮和滿足!

 

《初戀的惡魔》劇評心得:後勁很強、漸入佳境的精彩作品,上吧!一起揭穿摩耶的面紗

《初戀的惡魔》。

《初戀的惡魔》是一部後勁很強、漸入佳境的精彩作品,幾乎每一集都有催淚的橋段,感情戲特別溫柔細膩,角色塑造更是極具巧思。演員在演出的時候也可以互相飆戲,展現出令人驚豔的出色演技。即使故事已經落幕了,我覺得這群小人物還在某處努力生活著,繼續破解那些棘手的難解懸案。《初戀的惡魔》完整集數內容目前可於 friDay 影音線上收看。

看更多 >>《四重奏》、《大豆田》與更多金獎編劇坂元裕二筆下動人影劇作品介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group