槍在手,跟我走!《讓子彈飛》導演姜文與他的北洋三部曲介紹,以及他是如何請來周潤發和葛優的?

讓子彈飛》在 Netflix 飛了整個暑假,總是飛第一,看過之後,確實只想說「驚喜」,難以翻譯的驚喜呀。

姜文導演的《讓子彈飛》,在第 31 屆的香港電影金像獎獲得 13 項提名,與徐克所導演的《龍門飛甲》並列提名最多獎項,但最後出爐的結果卻相當令人意外,《讓子彈飛》僅獲得一項最佳服裝造形設計獎,而《龍門飛甲》則獲得五項技術獎,至於最佳演員獎與導演獎等五項主要大獎,都是由《桃姐》所獲。

 

文采斐然的姜文

《讓子彈飛》姜文。

《讓子彈飛》姜文。

2012 年的時候,筆者尚未看過《讓子彈飛》,同時認為許鞍華劉德華加上葉德嫻這樣的組合肯定當之無愧,從未想過,原來《讓子彈飛》的三角鼎力主角群——姜文、葛優周潤發——竟有如此精彩的表演。

《讓子彈飛》。

《讓子彈飛》。

姜文是位非常有文化與文采的演員、編劇與導演,在《讓子彈飛》的劇本完成不到一半之時,就已經設想好角色與演員,而以文言文寫信邀請周潤發與葛優一起參與這部電影的演出,而這兩位重量級演員,也都在閱讀這封大膽幽默的信件之後,決定投身這部改編自馬識途《夜譚十記》〈盜官記〉的電影。(馬識途老先生,生於四川,一生寫作,如今已經 107 歲,與巴金等作家齊名,並稱蜀中五老。)

 

姜文與劉曉慶

《芙蓉鎮》姜文、劉曉慶。

《芙蓉鎮》姜文、劉曉慶。

姜文的情史相當精彩,最戲劇性的一段,大概就是與劉曉慶的姐弟戀。兩人是在拍攝《芙蓉鎮》(1986) 相識,雖然年紀差距十一歲,卻馬上陷入熱戀,即使當時劉曉慶才與陳國軍不過結婚兩年,陳國軍還是她橫刀奪愛,好不容易才剛得到的幸福。

《芙蓉鎮》姜文、劉曉慶。

《芙蓉鎮》姜文、劉曉慶。

三人之間,一陣八點檔連續劇之後,姜文與劉曉慶總算攜手相戀,劉曉慶還以自己的名聲勢力,籌錢助姜文拍攝自導自演的《陽光燦爛的日子》(1994),讓姜文以此電影揚名海外,不僅參加 51 屆威尼斯電影節,其中飾演男主角的夏雨獲得了最佳男主角,也在 33 屆的金馬獎,獲得最佳影片、最佳導演、最佳男主角等六獎。

《陽光燦爛的日子》。

《陽光燦爛的日子》。

一舉成名的姜文,後來並未與劉曉慶長相廝守,因為,在拍攝《陽光燦爛的日子》時,愛上女主角寧靜。後來的愛情故事發展,還有許多章節,其中一個重要章節就是,在劉曉慶 2002 年入獄的四百多個日子,姜文就曾四處遊走張羅,幫助劉出獄。真是有情有義。

 

北洋三部曲

《讓子彈飛》。

《讓子彈飛》。

看完《讓子彈飛》,真心佩服姜文的氣度與文采,於是想更深地認識這位「只想站著也把錢掙了」的導演與編劇。

《讓子彈飛》是姜文的北洋三部曲,另外兩部是《一步之遙》(2014) 與《邪不壓正》(2018),故事中不僅有軍閥的權力張力之外,同時也都有因為鴉片而衍生的問題。

《讓子彈飛》。

《讓子彈飛》。

在《讓子彈飛》,由周潤發所飾演的黃四郎,就是個鴉片販子,運送鴉片過程,被姜文所飾演的張麻子給劫持,於是雙方結下樑子。

在《一步之遙》,舒琪飾演的滿族後代完顏,也是因為吸食大量鴉片,而產生悲劇。《一步之遙》的吸毒畫面拍得好有意境又好美,決不亞於許多在歐美電影中對於吸毒者的幻想的詮釋。

《一步之遙》舒淇。

《一步之遙》舒淇。

在《邪不壓正》,彭于晏飾演的李天然,就是燒滅鴉片的英雄。

 

葛優、廖凡與周韻

《讓子彈飛》周韻。

《讓子彈飛》周韻。

在這三部北洋電影中,都會有位女性要角,都是由周韻飾演,這是姜文的太太,也是他的財務總管。

在《讓子彈飛》與《一步之遙》,都有葛優的演出,葛優的表演也是讓人目不轉睛,在《讓子彈飛》裡,葛優的牆頭草小丑模樣,以及在《一步之遙》裡也是個吃裡扒外的狡詐角色,都精準到位。

《讓子彈飛》葛優(左)。

《讓子彈飛》葛優(左)。

此外,在《師父》(2015) 等電影,多次獲得最佳男主角提名的廖凡,也算是姜文的班底,在《讓子彈飛》與《邪不壓正》都有關鍵的演出。

《讓子彈飛》廖凡。

《讓子彈飛》廖凡。

在寫給周潤發和葛優的文言文邀請中,姜文盛情歡迎他們加入《讓子彈飛》的主演,文字充滿雄心壯志,同時大膽幽默。由這兩封信,我們不僅可以了解導演對於整部電影的意圖與目的,同時也能理解,為何他能寫出那些一詞多意的對白了。

※ 姜文給葛優與周潤發的信件內文詳見下頁

電影資訊

讓子彈飛 Let The Bullets Fly

上映日期
2011/03/11
讓子彈飛_Let The Bullets Fly_電影海報

導演

姜文

劇情

1919年,花錢捐得縣長的馬邦德( 葛優 飾)攜妻( 劉嘉玲 飾)、師爺( 馮小剛 飾)及隨從走馬上任。途中遭遇劫匪「張麻子」(原名張牧之, 姜文 飾)一夥伏擊,隨從盡死,只夫妻二人僥倖活命。 馬邦德為保命,謊稱自己是縣長的湯師爺,並聲稱自己身無分文,只有剛當上縣長搜刮民脂民膏才有錢。張麻子被湯師爺所說的誘人財富所動,自己扮作縣長,帶著手下趕赴鵝城上任。剛一進城,張麻子就遇到當地霸主黃四郎( 周潤發 飾)給自己的下馬威。黃四郎觀察假縣長張麻子,認為其「霸氣外露」,決定跟其較量一番。於是行俠仗義的張麻子、貪財如命的湯師爺和心狠手辣的黃四郎三人之間展開了一場鬥智鬥勇的較量。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
72%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
讓子彈飛_Let The Bullets Fly_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group