《福星小子》魅力何在?虎紋泳裝的外星美少女與電不死的輕浮高中生,戀愛喜劇歡鬧開鑼!

素若楓

2022 年 10 月新番動畫《福星小子》(うる星やつら)是一部歡樂的「Boy Meets Girl」類型作品,活潑靈動的外星美少女,碰上輕浮不已的高中男生,迸發出一連串事件……什麼?你說這你早就看過了?沒錯,這正是日本知名漫畫家高橋留美子 70 年代所創作的第一部長篇漫畫,80 年代曾一度改編成電視動畫並推出數部劇場版電影,2022 年則以現代動畫技術搭配華麗聲優卡司,交織演出全新版本,再次動畫化!

2022 年 10 月新番動畫《福星小子》。

2022 年新版《福星小子》動畫海報,2022 年 10 月開播。

 

《福星小子》跨越數十年再度回到你眼前,全新動畫開播!

經典漫畫作品《福星小子》是高橋留美子1978 年開始連載的微科幻青春戀愛喜劇,同名電視動畫則於 3 年後的 1981 年開播,至 1986 年共播出 218 集內容,並推出過許多電視不播放,直發影碟的 OVA 版以及於電影院上映的劇場版動畫。這次的新版動畫,是原作漫畫於 1987 年完結 30 多年後的正式回歸。

《福星小子》完全版漫畫已在台發行(尖端出版)

《福星小子》完全版漫畫已在台發行(尖端出版)。

你可能會有興趣 >> 可愛又性感的拉姆俏皮擊中你的心 !《福星小子》完全版漫畫這裡看

在台灣,90 年代時電視台也曾播放過《福星小子》舊版動畫,有看過的應該都是有點「資深」的同好,而沒看過的人居多才對。為何《福星小子》能在跨越近數十年歲月(看起來十分嚇人的時長)後再度動畫化,想必一定有其獨特的魅力所在……以下就為大家好好地介紹這部作品!

80 年代版《福星小子》動畫。

80 年代版《福星小子》動畫。

 

《福星小子》結合搞笑與美少女戀愛等要素,劃時代的歡樂後宮番

由於原作漫畫誕生至今已是超過 40 年的早期作品,簡單來說的話,就是搞笑版的《出包王女》。早在 70 年代就出現結合搞笑漫畫與美少女戀愛主題的作品,作為類型作品之先河,十分有其記念性。

《福星小子》女主角拉姆。

拉姆是當時的動漫美少女代表,到了現在還是有著一定的人氣。

本作男主角諸星當(諸星 あたる),是個「只要是女性都好」,隨時隨地都會進行搭訕的輕浮高中生,擁有超級不幸體質的他命卻很硬。某天,來自小鬼星球的外星人侵略地球,說是「侵略」卻也十分有其原則:他們會隨機挑選一位在地居民展開挑戰對決,如果外星人勝利就接管星球,輸了的話就放棄侵略。

外星人對地球人發出的戰帖是「捉迷藏」,被選上的地球人只要能成功抓到「鬼」,那就放過地球──而那個被隨機選上的地球人就是倒楣鬼阿當。小鬼星球派出美少女拉姆(ラム)應戰,只要阿當能在十天內的早上到黃昏期間,順利抓住拉姆頭上的角,小鬼星人就會放棄侵略,紳士地離去。

80 年代《福星小子》動畫劇照。

身為外星人領袖之女的拉姆,是來自小鬼星球的外星公主。

看起來像是日本傳說中鬼族的拉姆,身為外星人的她會飛,會放出電流,身穿虎皮比基尼,頭上還長了雙角。碰上這樣的對手,對於只是普通人類的阿當來說,要摸到能自在飛翔天空的拉姆頭角實在太難了。

所以阿當還沒抓到拉姆頭上的角之前,倒是先扯下了拉姆身上的虎皮上衣。

眼看決定地球命運的勝負期限就要截止,阿當的青梅竹馬美少女三宅忍決定使用激將法,跟阿當定下「只要你贏我們就結婚」的約定。被色慾跟結婚沖昏頭的阿當,嘴裡說著「要結婚,要結婚」,然後用拉姆的虎皮上衣勾引拉姆進而貼身抓到了角,卻被拉姆以為是求婚。

《福星小子》漫畫內容。

恭喜老爺賀喜夫人(?)。

而後,雖然地球人贏了挑戰,小鬼星人離去,但拉姆竟離家出走回到地球,要跟阿當結婚。只是,雖然美女少拉姆送上門來,但阿當一開始喜歡的人正是青梅竹馬的小忍,又對拉姆沒有好感;後面又因為想要多玩玩,不想這麼早結婚定下來;偶爾又會因為不幸體質被麻煩找上門來,需要拉姆救援,阿當便開始對拉姆說許多甜言蜜語,只是沒事之後又翻臉不認帳。因此阿當被拉姆吃醋生氣打雷,狂電他一頓的發展成了日常風景的一環,發展出一系列的搞笑戀愛喜劇。

《福星小子》新版動畫劇照。

「達~令~你又花心了!」這個直接電死。

看到這邊,熟悉動漫的你會很有《出包王女》的感覺吧?考量到《出包王女》是自 2006 年才開始連載的作品,想必多少也有受到一部分的影響吧。不過個性獨特的可不只是男女主角,做為阿當情敵登場的面堂終太郎,人帥有錢功課好,然而運氣不好;被做為男孩子養大的酷酷女孩藤波龍之介、拉姆的堂弟小天會噴火、還有「拉姆親衛隊」的配角們、拉姆的外星人朋友、神祕的老頭錯亂僧……等等,高橋留美子老師筆下就連配角群也都特色鮮明,再之後的青春喜劇作品如《亂馬 1/2》,也明顯繼承了這些部分。

2022 年 10 月動畫《福星小子》人物角色及主演聲優.png

2022 年版《福星小子》人物角色造型及主演聲優們。

 

2022 年 10 月新番,戀愛喜劇《福星小子》再度歡鬧開鑼!

當然,80 年代版《福星小子》動畫的製作人員,即使放到現代也是超級豪華:畫風圓潤並明亮優美的高田明美(《相聚一刻》、《橙路(古靈精怪)》、《機動警察》)擔任人物造型設計,奠定了拉姆金眼綠髮的經典不敗形象;打造《攻殼機動隊》動畫的知名導演押井守,也曾擔綱《福星小子》電視系列及多部 OVA、劇場版動畫並因此聲勢大漲(莫忘第二部劇場版《綺麗夢中人》);配合 200 多集電視動畫分別推出的多首片頭曲與片尾曲,也在當時大大流行掀起風潮。

80 版《福星小子》動畫第一首片頭曲〈拉姆的情歌〉,短短一分半便完美展現出故事風格與世界觀:

來到 2022 年,藉由最新的動畫技術,將這個俏皮逗趣的青春戀愛劇再度介紹給令和時代的觀眾,主演聲優分別由神谷浩史上坂堇配音聲演阿當與拉姆,而 80 年代版的主演聲優古川登志夫平野文,則化聲為「阿當的爸爸」與「拉姆的媽媽」,誠意十足的選角不但吸引現代觀眾,對看過 80 版動畫的資深粉絲們來說更是誠意滿滿。

 

《福星小子》預告 PV &台灣線上收看資訊

距離前次動畫播出已有 36 年,距離漫畫完結也經過 35 年,跨越昭和、平成來到令和時代的全新《福星小子》,日本於 10/13 起正式播出,台灣由羚邦代理,譯作《她來自煩星》,可於 bilibili 及巴哈姆特動畫瘋等平台線上收看。

Copyright © 2021 TNL Media Group