《金髮夢露》看前三大須知:耗時 10 年找到女主角、史上第一部限制級、爭議性手法引發批評

Lazybird

瑪麗蓮夢露是永無止盡的傳說,不只是好萊塢製造的性感符號,她的招牌白金短捲髮與豐潤紅唇別具標誌性,逝世後不僅成為流行文化及消費文化的形象,當然也常常是影視作品中的翻拍題材,即將於 Netflix 線上播映的電影《金髮夢露》就是最新例子。

安娜德哈瑪斯主演的《金髮夢露》,日前於威尼斯影展首映後先獲得正面好評、女主角的表演頗受讚譽、大部分的黑白攝影也極有藝術性;然而美國在上週院線放映之後,因為極端的拍攝手法引發某些不滿,認為又有人在想像夢露悲劇性的一生,不但對她不尊重,也加深新世代對她的刻板印象。

Netflix 線上電影《金髮夢露》劇照。

究竟我們要如何期待《金髮夢露》?有三件事情你必須了解,才能好好觀賞這部電影:

 

1. Netflix 電影《金髮夢露》改編自傳記性小說

傳記性小說 (biographical fiction novel) 是一個很神秘的詞,就像傳記電影一樣,故事內容來自於真實存在的人物,但某些情節因為戲劇張力或劇情需要而加入創作成分,至於程度的多寡因作者而異。

《金髮夢露》改編的是喬伊斯卡羅爾歐茨在 2000 年出版的原著小說,以虛構的敘事方式描述夢露自幼的家庭遭遇到不幸逝世,從本名諾瑪珍 (Norma Jeane) 在好萊塢轉化成瑪麗蓮夢露 (Marilyn Monroe) 的過程,當然還有兩任丈夫迪馬喬亞瑟米勒、有外遇傳聞的前總統甘迺迪等生命中的「重要男性」。

Netflix 線上電影《金髮夢露》改編自傳記性小說《Blonde》封面

《金髮夢露》改編自傳記性小說《Blonde》書封。

你可能會有興趣 >> 安娜德哈瑪斯領銜主演,Netflix 線上電影《金髮夢露》背後的普立茲獎提名傳記小說《Blonde》這裡看

身兼編劇與導演的安德魯多明尼表示自己完全投入在創作夢露角色當中,並不在乎觀眾或評論怎麼想,一心只想呈現她「作為人類的心理狀態」。原作者則在推特上表示:

「這部電影的調性很難定義,並非不真實卻不完全寫實,並非恐怖但充滿著恐懼的氣息。」

並稱讚導演及女主角:

「精美地描繪了夢露。」

 

2. Netflix 電影《金髮夢露》耗時 10 年才找到女主角

從 2010 年便宣布本片的製作消息,娜歐蜜華茲潔西卡崔絲坦一度傳出拍攝了角色定裝照,卻因財務問題並未推進進度,直到 2019 年正走紅的安娜德哈瑪斯與導演面談,在一次試鏡後便正式簽約。製片之一的布萊特彼特坦言過程很辛苦,直到找到安娜之後,他們的資金才終於到位。

Netflix 線上電影《金髮夢露》劇照。

安娜的演出消息與第一支前導預告釋出後,便引起網路上的質疑──古巴裔的她要如何詮釋美國最有名的女星?

「我知道我做得到。我太想要這個角色了。」

她早在 2020 年就說出自己的心聲:

「我沒有要模仿她。我想要了解、同理、與她的痛苦與創傷連結,我知道需要敞開自我,去到一個會不舒服、黑暗且脆弱的地方。這就是我與這個人有所共鳴之處。」

花費 9 個月的時間接受口條教練的訓練,在拍攝期間每天坐在妝髮椅上 4 個小時,安娜知道自己身負多重大的任務。甚至在威尼斯影展的記者會上,表示自己認為夢露就在現場:

「身處在她待過的地方,在她的住處拍攝時,我很強烈地感覺到空氣中有什麼,而且我覺得這是她表示許可的方式。」

 

3. Netflix 電影《金髮夢露》評價兩極的內容呈現

對於男性而言,夢露是金髮性感女郎、是慾望投射的對象、也是傻氣需要拯救的小女生;對於女性而言,夢露是勇闖好萊塢的灰姑娘,卻被父權荼毒,是力爭上游卻沒有好結局的悲歌。對於導演多明尼克而言,他想要說出的是「諾瑪珍的童話故事」:一名孤兒在好萊塢的叢林迷路,並且被消費成為 20 世紀的偶像。

Netflix 線上電影《金髮夢露》劇照。

《金髮夢露》十分著重於夢露在好萊塢片廠中的不幸經歷,無論是被製片人性騷擾、強暴、被迫墮胎等等的情節皆毫無避諱;鏡頭更各種定格在她性感且時常裸露的身體,甚至一度有全裸畫面。也因此被列為 NC-17 級,是 Netlix 史上第一部限制級電影

有些人認為這是再度剝削夢露的悲慘遭遇,以此為藉口理所當然的窺探,坐實了夢露最害怕的事情:被性化及物化。畢竟她是個具有天份的喜劇演員,在比利懷德 (Billy Wilder) 執導電影《熱情如火》中絕佳的演技有目共睹;之後更自行成立製片公司,並努力學習方法演技。

只能說,一位人物的經典在於故事永流傳,才會有大量新聞訪談及相關創作。《金髮夢露》的討論象徵著世人對於她的無限好奇及緬懷,以及人們眼中的她、渴望看到的她是什麼模樣。相信這不會是最後一部,或許在不久之後,觀眾會再度看到另一個版本的夢露。

 

Netflix 電影《金髮夢露》正式預告&線上收看資訊

《金髮夢露》安排於 9 月 28 日起在 Netflix 線上首播

延伸閱讀 >> 安娜德哈瑪斯談 Netflix《金髮夢露》中的裸露片段:我知道哪些東西會被瘋傳,很噁心但無法控制

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group