《別擔心親愛的》劇情與結局解釋:一場以愛為名的控制大秀

SCUD

繼初試啼聲就大放異彩的處女作《A+瞎妹》,奧莉薇亞魏爾德第二部作品《別擔心親愛的》(Don’t Worry Darling)挑戰更大規格製作,且集結《她們》佛蘿倫絲普伊、唱而優則演的哈利史泰爾斯、《神力女超人》克里斯潘恩等人。

儘管《別擔心親愛的》未上映前,各種幕後八卦從不間斷,但重心的確該放回《別擔心親愛的》電影上,畢竟佛蘿倫絲普伊在接受訪問時就表示不回應八卦的原因:

「這部電影的層次不只如此,而且參與製作的人也值得更好的對待。」

而《別擔心親愛的》在說什麼?結局又代表什麼意思?這篇文章為大家整理——

《別擔心親愛的》劇照

*以下含劇情與結局雷,請斟酌閱讀

 

《別擔心親愛的》劇情在說什麼?

《別擔心親愛的》劇情描述艾莉絲(佛蘿倫絲普伊 飾演)與傑克(哈利史泰爾斯 飾演)很幸運地被選中住在近乎完美的「勝利社區」,社區中的男性都為最高機密的「勝利計畫」服務,而社區的掌舵者為「勝利計畫」公司執行長法蘭克(克里斯潘恩 飾演),他富有遠見、擅於激勵人心,社區中所有男性都崇拜著他。

《別擔心親愛的》劇照

當白天丈夫們在勝利計畫總部內工作,妻子們就待在奢華的豪宅內過著安逸舒適的富裕生活,從不過問丈夫工作的事情,在家打掃、煮飯,耐心等待丈夫歸來,用令人食指大動的大餐和美酒來療癒另一半,日復一日幾乎無可挑剔的生活,卻逐漸出現裂痕,艾莉絲因鄰居的怪異舉動,開始質疑勝利計畫到底是什麼?這個社區的詭異之處……。

《別擔心親愛的》劇照

在「勝利社區」中過著人人稱羨的生活,本該無憂無慮,但卻因其中一位女性鄰居身心出現異狀,引起了眾人的關注,且艾莉絲親眼看見對方自刎跳樓,「勝利公司」卻彷彿若無其事般輕描淡寫帶過,諸多不尋常使艾莉絲的疑心加重,尤其是對執行長法蘭克的背後動機,她成了挑戰權威的唯一發動者。

《別擔心親愛的》的劇情高潮處為?

可惜艾莉絲的質疑,眾人只當瘋言瘋語,在某個晚上慶祝傑克的升職派對上,她大膽挑釁法蘭克,她對餐桌上的女性表示,大家不會覺得奇怪嗎?為何我們和丈夫的相識、蜜月都巧合的一樣,彷彿是被遺忘刻意設定好的。大家難道都不質疑勝利計畫的內容嗎?究竟丈夫們上班都在做什麼?

《別擔心親愛的》劇照

原本歡樂的氣氛瞬間凝結,法蘭克爆氣離開,餐桌上的鄰居們也ㄧ一離席。艾莉絲懇求傑克相信她、帶她離開,她希望兩人可以逃離「勝利社區」,不管未來在哪,只要在一起都好,傑克抵擋不住艾莉絲的苦苦哀求,答應艾莉絲今晚就帶她離開。

沒想到,正當艾莉絲準備好行李上車時,一群男人上車將艾莉絲拖走,傑克情緒崩潰不斷哭著道歉,接下來畫面帶到艾莉絲頭部被電擊,這時事實真相才逐漸明朗。

《別擔心親愛的》劇照

原來艾莉絲所想為真,「勝利社區」僅是一個透過科技構建的虛構世界,艾莉絲在真實世界是一位工作忙碌到日夜顛倒的醫師,傑克則處於無業狀態,僅能與電腦相守,艾莉絲繁忙的工作壓縮到相處時間,兩人甜蜜不若以往,傑克的自卑感越發膨脹,於是他找上法蘭克,囚禁艾莉絲的身體,並消除她的記憶。

《別擔心親愛的》的結局是?

每天丈夫們白天前往工作的「勝利計畫」,其實就是回到現實世界賺錢,才有辦法支付待在「勝利社區」的費用,當艾莉絲被送回「勝利社區」,腦中卻不斷想起真實世界的點點滴滴,傑克才坦承以對,表示只是希望能與艾莉絲相守,讓她過上理想的美好生活,表面上是「我是為你好」,但卻是帶有慢慢壓迫的完全控制,艾莉絲無法置信地表示自己熱愛原本的工作,那是她的人生,可怕的是,社區裡的女性幾乎都是被另一半矇在鼓裡,完全地失去自由。

《別擔心親愛的》劇照

在震驚與憤怒交加的情緒下,艾莉絲失手殺了傑克,而在「勝利社區」死亡,連帶地在真實世界也會死亡,由奧莉薇亞魏爾德演出的鄰居邦妮目睹到傑克死亡這幕,她要求慌亂的艾莉絲快逃到總部,回到真實世界,不要被法蘭克的人找到,原來邦妮早就知道一切真相,但為了孩子(虛擬的)自願待在社區,而艾莉絲費了好大一番力氣,最終也成功「登出」勝利社區。

《別擔心親愛的》劇照

逃離總部前,艾莉絲腦中浮現與傑克相處的甜蜜時刻,突然有了一絲猶豫,就算是一段有毒的親密關係,但對受害者來說,「逃脫關係」是非常糾結與不容易的。艾莉絲與傑克的關係,完美展示了一段男性對女性的支配與綁架,及女性覺醒的過程。

《別擔心親愛的》世界觀在《駭客任務》及許多科幻電影都似曾相似,可惜以反烏托邦電影來說是缺乏新意了點。

電影資訊

別擔心親愛的 Don't Worry Darling

上映日期
2022/09/22
別擔心親愛的_Don't Worry Darling_電影海報

劇情

艾莉絲(佛蘿倫絲普伊 飾)與傑克(哈利史泰爾斯 飾)很幸運地能夠住在完美的「勝利社區」裡,勝利社區是座實驗性的公司小鎮,是為最高機密「勝利計畫」的男性員工及其家屬所提供的居住環境。公司執行長法蘭克(克里斯潘恩 飾)是位有遠見的企業家,同時也是位積極勵志的人生教練,信奉著 1950 年代盛行的社會樂觀主義,並對此沙漠烏托邦的日常大小事親力親為。 當丈夫們每天在勝利計畫的總部內進行「先進材料開發」的工作時,妻子們就在環境優美的社區裡過著豪華奢侈、紙醉金迷的生活,法蘭克美麗優雅的伴侶雪莉(陳靜 飾)也是其中之一。公司滿足居民的所有需求,因此生活堪稱完美,而公司對他們的唯一要求就是對這一切守口如瓶,並全心全意、毫無質疑地為勝利計畫做出奉獻。 但當彷若桃花源般的生活開始出現裂痕,邪惡的事物逐漸暴露在看似完美的表象之下時,艾莉絲忍不住開始質疑他們到底在勝利社區做什麼,以及背後的原因。為了揭開此處的真相,艾莉絲究竟願意失去多少呢?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
33%
觀看完整介紹
別擔心親愛的_Don't Worry Darling_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group