《台北女子圖鑑》Disney+ 台劇開箱:圖鑑裡光鮮亮麗,現實中滿目瘡痍?

潘光中

「台北到底哪裡好?台北什麼是我們這裡沒有的?」

雖然台灣的城鄉差距正在逐漸縮小,所謂的「台北一日生活圈」也從原來的北北基一路延伸到桃竹苗、甚至是東部的宜蘭,但是「北漂族」這個名詞代表的意義還是存在的──那些嚮往大城市的美好前景,不惜離鄉背井討生活的人們。

《台北女子圖鑑》前導預告:

台北女子圖鑑》的故事是改編自日劇《東京女子圖鑑》(東京女子図鑑/2016),而《東京》的原案則是來自時尚月刊《東京月曆》(東京カレンダー)中的同名連載漫畫,將東京這個大都會中各年齡段女性的生活樣貌,以碎片圖鑑化的形式加以拼湊呈現。

在《台北》之前,優酷也曾在 2018 年的四、五月分別推出《北京女子圖鑑》和《上海女子圖鑑》兩版網劇,並引起不小的話題熱度,後來還衍生出B站與電通合作的《東京男子圖鑑》(東京男子図鑑/2020)。

《台北女子圖鑑》正式海報。

《台北》這一版的前製啟動時間,差不多就落在《北京/上海》上映時期。劇本出自《如果愛,重來》的王晴晴、和《妖怪人間》的鄒宛臻;導演則是曾執導電影《基因決定我愛你》、以及電視劇《愛情白皮書》和《故事宮寓》的李芸嬋。由於三位主創都與台南有淵源,所以劇中主角「陳怡姍」很自然被設定為台南人。

《台北女子圖鑑》。

在與日方往來交涉的三年期間,卡司也陸續到位。女主角由桂綸鎂出任,親近的閨密姊妹們則是夏于喬王柏傑、和林思宇,父母是温吉興、林嘉俐,高中時期的怡姍則是項婕如。至於在往外一圈的週邊人物,那個陣容真的豪華到令人咋舌,光是怡姍前後交往過的男友群就有:巫建和禾浩辰張孝全石頭鳳小岳林柏宏宋柏緯范少勳周厚安……以前要被稱為「男神收割機」都得累積好多部作品,這次桂綸鎂只在一部迷你影集裡就輕鬆達成。

 

※以下內容包含劇透、個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《台北女子圖鑑》正式預告:

 

《台北女子圖鑑》前兩集  焦點集中桂綸鎂

《台北女子圖鑑》首播當天一次釋出兩集,講述夢想從事美妝產業的怡姍,從高中時期就對台北抱有熱切的嚮往,眼見好友們紛紛前往台北發展,於是在大學畢業後毅然決然北上謀職。

只是夢想不敵現實,新環境的保鮮期轉眼過去,經歷人際、工作、愛情上的連番挫折之後,當初那個好傻好天真的少女,也不得不學習世故圓滑,讓自己真的像一個「台北人」那樣生存下去……。

《台北女子圖鑑》劇照。

有別於《東京》的碎片化情節,《台北》的故事性更接近《北京/上海》那種正劇風格,但悲壯殘酷的程度減輕了不少。基於量體考量,《台北》是四十五分鐘乘以十一集,幾乎是《東京》廿五分鐘乘以十一集的兩倍,《台北》追加了大量的週邊人物,可並沒沿用《東京》裡分散給外圍角色的第二人稱破牆敘事,改為利用大量的主角旁白將戲份全部集中在桂綸鎂一個人身上。

《台北女子圖鑑》劇照。

這樣做的優點是敘事視點集中,觀眾比較容易入戲理解,但也不是毫無缺點。因為戲份集中,觀眾自然有更多時間從多角度檢視「怡姍」這個角色。

直白的說,桂綸鎂以往自帶的靈氣與少女感,這幾年下來已經所剩無幾;硬要她從廿歲出頭的新鮮社青演起,儘管演技上無可挑剔,但是在李導慣用的無死角特寫下,那個風霜滄桑感其實有點掩蓋不住了。可是想到這個角色最後要演繹到四十歲,在咖位、流量、顏值等等考慮下,放眼望去似乎很難有更好的選角。

《台北女子圖鑑》劇照。

 

圖鑑意味「先標籤化、再撕去標籤」

另外是,《東京》裡的主角來自東北秋田縣,《北京》是四川成都附近的小縣城,《上海》則是安徽的不知名小鎮;相比起來,《台北》的台南永康,似乎在城鄉距離和階級落差上就沒有那麼強烈,生活習慣上的差異也沒有大到天差地遠。

這大概也是兩位編劇之所以選擇,把更多篇幅留給怡姍在人際圈裡的風花雪月,最主要的原因。不過無論哪個版本,導演組不約而同選擇用大量的城區俯瞰、人潮街景當成過場畫面,無形中也成了城市觀光的宣傳助力。

《台北女子圖鑑》劇照。

原著漫畫之所以用《圖鑑》命名,其實有著「先標籤化、再撕去標籤」的用意。所以《東京》版的破牆敘事,常常是角色向觀眾訴說「你所看到的圖鑑」和「我所生活的現實」根本是兩回事。

《東京》主角「綾」(水川麻美 飾)來到東京後,生活乍看光鮮亮麗,但骨子裡就是連續不斷的弱肉強食、物競天擇。那些曾經到手又失去的、以為錯過又重逢的……所有構成她在東京生存的廿年時光,不也訴說著東京這個城市廿年來的發展變遷嗎?

《台北女子圖鑑》劇照。

《東京》以小預算網劇規格卻能獲得廣大迴響,就是在劇情中不斷潛移默化,把「不畏風霜、逐步前進」這個概念灌輸給觀眾。《北京/上海》雖然在故事性和敘事風格上與《東京》大不相同,但也在結尾前給出了相似的結論與勉勵。

以《台北》目前釋出的前兩集來做評價的話,似乎還沒有達到系列前作擁有的深度;不過還有後續九集可以觀望,希望這部集結龐大人力物力和資金的高規格製作,能帶給觀眾在視聽享受以外,更多寓教於樂的正面意義。

Della 丁噹〈女字旁〉-《台北女子圖鑑》片尾曲

Copyright © 2021 TNL Media Group