《舊・超人力霸王》是怎樣的電影?50 年前神秘訪台的《飛天超空人》與《星星王子》──

唐澄暐

2022 年 9 月 16 日,電影《新.超人力霸王》在台灣上映,這讓初代超人力霸王也能在台灣的大銀幕展現全新英姿。不過這不是他第一次在台灣戲院現身:就在 1966 年電視影集《超人力霸王》於日本掀起熱潮的幾年後,超人力霸王就曾和另一位超人先後登上台灣院線,但當時戲院裡的人們究竟看到了什麼,卻仍是個未解之謎。

2022 年 9 月 16 日,電影《新.超人力霸王》在台灣上映,那有「舊超人力霸王」嗎?

相對於《新.超人力霸王》在台灣上映,那有《舊.超人力霸王》嗎?

 

《飛天超空人》?《星星王子》? 半世紀前的台灣就已上映過的《超人力霸王》電影

自從《新.超人力霸王》在台上映的消息公布後,陸陸續續開始有老影迷分享起過去從各種合法或非法管道看見超人力霸王的經驗。其中有人便提到,民國六十年曾在電影院看過名為《飛天超空人》的超人力霸王電影,並貼出了當年的剪報,上頭還號稱:

「本片比《星星王子》更轟動更精彩。」

《新.超人力霸王》在台灣上映之前的《舊.超人力霸王》電影?網友貼出的相關剪報。

該名網友貼出的剪報。

由於當年電影資訊流通遠不如現在發達,從這樣浮濫的宣傳詞很難去推敲出兩片有什麼關聯,大有可能只是跟先前有點名氣的隨便哪部片對嗆而已。不過略經搜尋後,發現有另一篇介紹台北市「中央戲院」的文章,碰巧提到該戲院曾先後於 1971 年一月和二月放映《星星王子》和《飛天超空人》。

依上述情報翻找這兩個月的報紙廣告欄之後,這兩部片的面貌就逐漸清晰了起來。

《星星王子》最後一日廣告(右),報紙同版也預告《飛天超空人》(左)即將登場:這會是半世紀前的台灣上映《超人力霸王》電影的最早記錄嗎?

《星星王子》最後一日廣告(右),報紙同版也預告《飛天超空人》(左)即將登場。

 

《飛天超空人》的真面目:1967 年日本電影《長篇怪獸電影超人力霸王》

《飛天超空人》的真實身分比較沒問題:比對過日本的電影海報後,可以直接確定這部片是超人力霸王 1967 年的電影版《長篇怪獸電影超人力霸王》(長篇怪獣映画ウルトラマン)。

《長篇怪獸電影超人力霸王》曾在台灣以《飛天超空人》譯名上映。

《長篇怪獸電影超人力霸王》。

不過本片不算是全新電影,它是從電視版挑出四集內容剪接而成的劇院用合集。(這樣講起來,《新.超人力霸王》好像在形式上也模仿了自己的老電影?)當年這樣做確實有它的賣點──電視台還沒有重播的慣例,也沒有錄影帶可以重複觀看影集,再加上彩色電視尚未完全普及,不少人恐怕只看過黑白的《超人力霸王》──也因此本片於 1967 年與東寶的《金剛的逆襲》聯合上映時,也獲得了相當不錯的票房。在台灣這邊,本片於 1971 年 2 月 10 日在台北的「中央」、「愛國」戲院首映,雖然號稱「銘謝爆滿」,但 2 月 16 日就下檔,實在也說不上多長。

台灣昔日片名《飛天超空人》的日本特攝科幻電影《長篇怪獸電影超人力霸王》上映時剪報。

《飛天超空人》上映時的報紙剪報:(左起)首映日廣告;上映前三天廣告;台北市下檔後,於三重天台戲院放映資訊;1973年五月,於台北大光明戲院重新上映廣告。

延伸閱讀 >> 當怪獸闖入 007 的冒險?美國動畫、日本特攝的合體電影《金剛的逆襲》

 

《星星王子》的真面目:超人七號?真正身分依舊滿是未解之謎

但比它早一個月上檔的《星星王子》就有不少未解之謎。找出當年電影廣告後,首先可以確認主角是《超人七號》(ウルトラセブン),也就是接續在《超人力霸王》之後、於 1967 年播出的同名電視影集。不過問題來了──超人七號並沒有拍過長篇電影,連《長篇怪獸電影》那種重剪合集都沒有。到 1971 年為止,超人七號唯一一次登上大銀幕,就是在 1968 年《東映漫畫大閱兵》(東映まんがパレード)這部聯映電影裡插了一集電視劇而已。1971 年在台灣上映的電影不太可能是《東映漫畫大閱兵》,因為該片的大半片長都是高畑勲的動畫長片《太陽王子》(太陽の王子ホルスの大冒険),台灣海報主打超人七號並不合理。

有著《超人七號》的《東映漫畫大閱兵》電影活動海報,主打為高畑勲《太陽王子》。

《東映漫畫大閱兵》海報,主打為高畑勲《太陽王子》。

另一個說法出自前述「中央戲院」的簡介,作者認為《星星王子》是先於《超人力霸王》的電視影集《超異象之謎》(ウルトラ Q)的剪接合集,但這說法和電影廣告不符。報紙上印刷品質極差的電影廣告中,大致上能認出的除了超人七號之外,還勉強能看出電視影集裡的「膠囊怪獸烏英達姆」、「宇宙怪獸電王」、「再生怪獸基耶隆星獸」,以及超級警備隊的飛艇「超級鷹三號」,但完全沒有《超異象之謎》的任何要素。況且,海報還提到本片為「彩色大銀幕」,但《超異象之謎》是黑白影片,就更不可能是《星星王子》的真身了。

證明超人力霸王電影曾在台推出的《星星王子》首映日廣告(左),主角明顯為超人七號,另可見英達姆與電王兩怪獸;《星星王子》最後一日廣告(右),背景尖角狀疑似為基耶隆星獸。

《星星王子》首映日廣告(左),主角明顯為超人七號,另可見英達姆與電王兩怪獸;《星星王子》最後一日廣告(右),背景尖角狀疑似為基耶隆星獸。

從現有的證據來推測,《星星王子》可能是由《超人七號》的其中幾集剪接而成。然而,圓谷從來沒替《超人七號》推出這種戲院剪輯版,另一方面,當年的台灣影業不論海外資訊或海報印製都難稱精準,出現在海報上的怪獸未必就會出現在片中(例如宇宙恐龍絕頓並沒有在《長篇怪獸電影》中登場,但牠偏偏就待一直在《飛天超空人》的海報下側),因此,這部假設中的《星星王子》會是由哪幾集剪接而來,從手頭上的資料也無從得知。

 

那些年台灣曾經上映過的《舊・超人力霸王》電影們,就等你揭祕!

未來如果能有更多資料(例如「電影本事」),或者有更多人能因《新.超人力霸王》的上映而回憶起更多往事,《星星王子》的「超異象之謎」或許就能有解開的一天。

看更多 >>《超人力霸王》系列影劇作品文章介紹這裡看

電影資訊

新.超人力霸王 Shin Ultraman

上映日期
2022/09/16
新.超人力霸王_Shin Ultraman_電影海報

導演

樋口真嗣

劇情

巨型不明生物「禍威獸」接二連三出現,牠們在日本已變得見怪不怪。普通的武器完全無法擊退牠們,幾乎束手無策的日本政府集結了對 付禍威獸的專家,成立「禍威獸特設對策室」,也就是簡稱為「禍特對」的特別應變小組。 主導任務的精銳成員包括:組長田村君男(西島秀俊 飾)、戰略規劃師神永新二(齋藤工 飾)、非粒子物理學家瀧明久(有岡大貴 飾)、生物學家船緣由美(早見朱莉 飾)。 就在禍威獸的危害升溫之際,大氣層外突然飛來一個銀色的巨人。禍特對小組加入專門負責巨人的分析官淺見弘子(長澤雅美 飾 ),她和神永組成搭檔行動。淺見的報告中寫著「超人力霸王(暫稱)、身分不明」......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
新.超人力霸王_Shin Ultraman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group