再看一次《捍衛入侵者》: 它不是《捍衛戰士》、它佔盡天時地利、它是美國海軍的親兒子,卻與越戰一樣陷入泥沼

Flight of the Intruder」,這個片名無論你如何翻譯,都不會插進「捍衛」兩個字。但是,這部 1991 年電影卻在台灣被翻譯為《捍衛入侵者》,可以想見片商想為這部飛行員電影,沾點《捍衛戰士》光的用心。但這部電影確實與《捍衛戰士》有所不同,它有美國海軍大力贊助,是正派名流出身……更不一樣的是……它沒有像《捍衛戰士》那樣掀起熱潮,而且票房慘淡。有賴《捍衛戰士:獨行俠》又引起熱議、剛好網飛 Netflix 上架了這部電影,我們必須來看看這部非常不同的空戰作品。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

 

《捍衛入侵者》電影劇情:越戰時美國海軍「入侵者」A-6 攻擊機的祕密任務

《捍衛入侵者》的主角,是美國海軍的 A-6 攻擊轟炸機,它是當代空中最靈活的攻擊武力,能在超低空飛行,投擲炸彈摧毀地面的薩姆飛彈站,為後方的重型轟炸機隊掃平防空武力。機體優秀的行動能力如入無人之境,讓 A-6 博得了「入侵者」的美名。但是,《捍衛入侵者》在電影開場的簡短介紹裡,提示觀眾入侵者的天生弱點:這台轟炸機上,沒有裝載任何防禦武力。等於當 A-6 衝入敵陣的滿天砲火時,它只能靠著飛行技巧逃出生天。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

這意味著 A-6 飛行員必須具備兩種特質:高超的飛行技術、以及可能看不到明天的決死心理特質,而《捍衛入侵者》的開場,便殘酷地突顯了這兩點:1972 年越戰末期,飛行員「冷手」傑克與他的投彈手「摩格」,駕駛 A-6 進行夜間轟炸任務。他們以低空飛行躲避北越據點的雷達掃描,要轟炸一處疑似是軍事設施的廢棄停車場。他們遇到地面軍隊的攻擊,卻毫髮無傷地穿梭於火網之中,並且成功將目標化為一團火球。可是當他們順利返航途中,地面農夫開槍擊中了摩格頸部,當傑克火速返航航空母艦的過程中,成功完成任務的摩格,卻不幸地早已流血過多身亡。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

這段開場描繪了 A-6 的玻璃大砲特質:它可以對地面定點造成重大破壞,但在面對陸空防禦火力時,只能以閃躲或干擾箔進行反制。而且,它的超低空飛行能力,儘管可以隱身於敵軍的視野之外,卻也容易遭到地面輕武器的傷害,一把幸運的長鎗,很可能就能讓飛行員喪命。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

哀痛的傑克陷入了厭世與自我質疑,他們轟炸的停車場就只是停車場,不是任何隱密的軍事基地,而他們已經進行過無數次這樣徒勞無功的任務,這些無意義轟炸只造成了無辜平民的死傷,甚至是隊友的死亡。傑克不明瞭這場戰爭持續的目的為何,軍隊似乎無意贏得越戰,只派他們付出寶貴生命,浪費在在捕風捉影的目標上。儘管指揮官法蘭克中校訓斥傑克這種想法會害死自己,但傑克仍然無法揮去隊友死亡的陰影,終日鬱鬱寡歡。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

海軍航空母艦獨立號不斷折損 A-6 飛行員,摩格只是其中一位。而更多的飛行員遞補上艦,還包括了傳說中的飛行員柯爾。柯爾是第三次返回越南戰場,而且曾經經歷深陷越南叢林逃亡求生的慘痛遭遇,他為何一再回到殺戮之地?令獨立號上的官兵對柯爾十分好奇。而懷著心魔的傑克,決定進行一次「真正的」攻擊任務,他需要一位同樣膽大的傢伙擔任投彈手。就這樣,傑克與柯爾乘著 A-6,深入北越河內市中心,開始進行他們的祕密戰爭。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

 

任務與心魔,《捍衛入侵者》與《捍衛戰士》既相似卻又大大不同

《捍衛入侵者》與《捍衛戰士》似乎有著相似的劇情結構:一群藝高人膽大的飛官健兒們,靠著血氣方剛克服不可能的任務;主角的好友不幸早逝,讓開朗樂觀的主角墜入黑暗,但最終主角仍然克服心魔,起身迎接更巨大的挑戰。但是,兩部電影劇情的相似之處也到此為止,因為《捍衛入侵者》的故事背景不在陽光猛烈的海灘美軍基地,而是讓美國陷入泥沼的越南戰場。這部電影幾乎從頭到尾都很嚴肅灰暗,它當然也沒有《捍衛戰士》最終全艦開派對的歡樂結局。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

傑克是這種灰暗虛無的中心,戰友之死令他質疑眼前曾相信過的一切,當隊友放假到菲律賓蘇比克灣飲酒尋歡,他在酒紅燈綠的歡樂氣氛裡仍顯得格格不入。電影特別為傑克安排了一段豔遇,讓他在拜訪摩格遺孀途中遇見了一位美女,共享魚水之歡。但歡樂僅有幾分鐘:隔天傑克醒來後,發現女子有個女兒,而她原來也是殉職飛官的遺孀。傑克問她昨晚的一切是否讓她想起過去的傷痛,但對方卻說,也許自己是想回憶過去的美好。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

死亡糾纏在 A-6 的裡裡外外,捆得駕駛員們喘不過氣。他們開心地吹噓今晚要在歡樂街用完幾個保險套、分享他們的菲律賓女友最近生了可能是自己的兒子。但是轉瞬間,這些吹噓笑談,就隨著爆炸的 A-6 一起墜入叢林深處。他們為何而戰?又為何而死?這理應是一場執行正義的神聖戰爭,而他們的家鄉父老同胞否定這場戰爭的意義,這些苦悶鬱結緊緊拖住輕盈的 A-6,也令《捍衛入侵者》整部電影讓人開心不起來。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

比起冷戰時期的《捍衛戰士》,描寫真實戰場的《捍衛入侵者》當然更加嚴肅。但是,它的嚴肅卻有點三心二意,導致理應冷眼旁觀的觀眾,卻被迫與傑克一起陷入混亂的迷霧之中。《捍衛入侵者》像是同時講述好幾個小故事,而這些小故事傳達著相似的寓意,卻不能融會貫通成一個更大的主題,導致《捍衛入侵者》整體感覺很撕裂,似乎無止盡地一直在相似的疑問上打轉。當然,我們知道這種混亂就是越戰帶給全世界的感受,但《捍衛入侵者》卻沒有更清晰地傳達這種混亂,而是跟著一起昏頭轉向,似乎想到什麼就拍什麼。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

更重要的是,《捍衛入侵者》裡沒有湯姆克魯斯:這部電影的三位重要角色,分別是《致命武器》丹尼葛洛佛飾演的恩威並重指揮官法蘭克、《前進高棉》威廉達佛飾演的神秘柯爾、以及布萊德強森 (Brad Johnson) 飾演的傑克。理論上,傑克是這部電影的唯一男主角,但是單看《捍衛入侵者》的海報就知道,沒人能從上面的三個大頭裡辨識強森就是男主角──甚至觀眾壓根不認識布萊德強森是誰。而不僅海報如此,電影本身也如此,傑克沒有足夠的角色性格魅力,讓他看起來只是一個充滿憤怒的憂鬱中二男孩。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》當時評價不佳、票房更悽慘,連成本一半都不到。但它的表現不應該如此,因為這是一部理應絕對成功的電影,它天生資源豐厚、後天製作團隊強大、甚至連天時都站在它身邊──它上映時,碰巧遇上了波斯灣勃發的美伊戰爭,理論上所有愛國觀眾都會到場支持這部電影。但是,《捍衛入侵者》徹底失敗了……換個角度,以一部越戰空戰電影而言,這部電影與它描繪的戰爭下場是一模一樣,這也算是個不幸的奇蹟了。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

 

獲美國海軍全力支援的《捍衛入侵者》,卻令觀眾更加反思戰爭得失與殘酷

與《捍衛戰士》比起來,《捍衛入侵者》才是美國海軍的親兒子:這部電影,改編自原為越戰老兵的小說家史蒂芬庫恩斯 (Stephen Coonts),在 1986 年出版的同名小說。小說裡的傑克,基本上就是作者自己的化身:庫恩斯確實在 19711973 年服役於美國海軍,在越戰裡擔任 A-6 飛行員職位,累計飛行時數達到 1,600 小時。而這本《捍衛入侵者》小說,是由美國海軍研究所出版,可以說是軍方認可的正宗戰爭小說,連美國總統雷根都是這本小說的書迷,而軍事小說之王湯姆克蘭西,也同樣盛讚《捍衛入侵者》。

越戰空戰電影《捍衛入侵者》同名小說,台板書名為《闖入者出擊》,星光出版社發行

《捍衛入侵者》原作小說(左),台版小說譯微《闖入者出擊》,星光出版社印行。

你可能會有興趣 >> 作者親身經歷化作故事骨幹,寫實空戰電影《捍衛入侵者》原作小說這裡看

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

所以,當《捍衛入侵者》要改編成好萊塢電影,美國海軍當然要幫親兒子打點上上下下。你在這部電影裡,處處都能見到海軍的誠意:電影裡所有 A-6 轟炸機、航空母艦、防空砲等等載具或武器都是真實機體,而轟炸機的空中飛行畫面、飛彈發射或爆炸鏡頭,也都是來真的。海軍還支援了海王搜救直昇機、A-5 攻擊機、A-7 海盜二式攻擊機、C-2 灰狗式運輸機、甚至還有一台米格 17 戰鬥機等等。可以說,《捍衛入侵者》幾乎是美國海軍一次精心佈置的越戰時期閱軍大典。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》。

《捍衛入侵者》的原始劇本其實更歡樂一點,但是,撰寫過《現代啟示錄》的編劇約翰米遼士,卻把初版劇本所有歡樂的部份──包括堪比《捍衛戰士》打排球的海軍健兒抽大麻片段,通通刪除了。很明顯地,這次同時擔任編劇與導演的米遼士,將《捍衛入侵者》拍成了他自己的《現代啟示錄》。這部電影事實上沒有認真評論美國在越戰裡的是是非非,你拿任何一場美國參與過的戰爭來抽換越戰,這部電影仍然能講得通。《捍衛入侵者》重視的,是人類在一個被迫剝除自我的極端情境之下,如何認清自己與重新找到自我定位。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》編導約翰米遼士。

《捍衛入侵者》編導約翰米遼士。

沒有美國人在看完《現代啟示錄》後,會湧起愛國之心。同樣的,《捍衛入侵者》也不會讓人更愛國──相反地,這部質疑戰爭的電影,儘管真的在戰爭之際上映,但它卻像狠狠打了美國政府與軍方一巴掌,甚至宛如暗喻波灣戰爭只是另一場越戰……這當然讓部份觀眾壓根不可能進場支持《捍衛入侵者》。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》丹尼葛洛佛。

《捍衛入侵者》丹尼葛洛佛。

 

《捍衛入侵者》中丹尼葛洛佛、威廉達佛演出表演生涯最棒角色!

諷刺的是,米遼士並沒有讓自己的主角找到定位,彷彿他也像自己筆下《現代啟示錄》的角色一般,迷失在追尋自我的過程中。但有趣的是,《捍衛入侵者》裡的其他兩個角色卻找到了──丹尼葛洛佛與威廉達佛,在這部電影裡分別演出了他們自身表演生涯裡最棒的角色。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》丹尼葛洛佛。

《捍衛入侵者》丹尼葛洛佛。

丹尼葛洛佛是你在大銀幕上見過最優秀的軍事領導,他講話尖酸刻薄,卻又鞭僻入裡。他嚴以治軍,卻又喜歡與新兵菜鳥開玩笑拉近關係。如果今晚艦上放映電影沒有香豔鏡頭,他會要求換片;他還會聲稱自己是「黑手黨第三代」,要菜鳥繃緊神經不要開玩笑。但當下屬為隊友之死陷入慌亂,他可以立刻變成溫柔的熊爸爸,輕聲安慰他們心中的不安。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》威廉達佛。

《捍衛入侵者》威廉達佛。

而《捍衛入侵者》裡的威廉達佛,是你見過最性感、最神秘、好感度最高的達福。他飾演的柯爾本身就是一個充滿神秘的角色──當別人厭惡戰爭,他卻似乎熱愛戰爭;他身陷敵後,拋棄同袍才能活命,但事實卻似乎不是如此……而他完全沒有想要辯解的意圖。但是,威廉達佛本身的陰柔氣質,讓柯爾這個神秘角色更加飽滿又複雜。他似乎對外界事物不感興趣,但卻又暗中注意身邊人的情緒反應。當達福冷眼冷笑時,在他眼底還能看到一絲不帶邪念的溫暖。在往後電影裡時常飾演瘋狂角色的達福,在《捍衛入侵者》裡交出他最冷靜自持的表演。

戰機空戰電影《捍衛入侵者》威廉達佛。

《捍衛入侵者》威廉達佛。

 

《捍衛入侵者》線上觀賞資訊:歲月無法抹滅的另一種精采,值得再回味一次!

《捍衛入侵者》就是這麼複雜,30 年後的現在再看它一遍,它仍然不是傳世名片。你會發現男主角不吸引人,觀影過程中,你也會有種電影怎麼還沒演完的緩慢遲滯感。但是它有大量的實機飛行畫面、還有優秀的配角,而這些與《捍衛戰士》不同之處確實精彩,值得令人再回味一次。

現在,你可以在網飛 Netflix 平台線上觀賞《捍衛入侵者》。

看更多 >> 戰機空戰主題影劇作品介紹

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group