布蘭登費雪差點在拍攝《神鬼傳奇》時意外身亡:我真的完全被勒住⋯⋯

電影神搜

神鬼傳奇》1999 年剛上映時評價好壞參半,但驚人的票房表現依然讓《神鬼傳奇》發展出了兩部續集以及《魔蠍大帝》外傳系列。

布蘭登費雪飾演的主角瑞克歐肯納也成為他最具代表性的角色之一,他之後好幾年的發展都並不是非常順遂,而恐怖的是,布蘭登費雪在拍攝《神鬼傳奇》的過程中還一度差點意外身亡,險些成為另一個在電影製作過程中體驗到瀕死經驗的演員案例。

神鬼傳奇 布蘭登費雪

《神鬼傳奇》的拍攝過程中充滿各種相當糟糕的拍攝條件,電影大部分的片段都是在摩洛哥或是撒哈拉沙漠中拍攝。每隔兩個小時,演員和劇組人員就必須服用醫療團隊特製的混合物以避免脫水。

沙塵暴以及有毒野生動物也是另一個嚴重的問題,拍攝過程中有相關人士遭到螫咬後不得不藉由空運送去治療。而在一次意外中,布蘭登費雪本人差點因為劇組的疏忽而身亡。

神鬼傳奇 布蘭登費雪

在首部《神鬼傳奇》電影中,有一段瑞克歐肯納被人用繩索絞在半空中、直到瑞秋懷茲飾演的伊芙琳卡納漢出手相救的情節。然而,由於一些粗心的錯誤和溝通上的疏忽,這個片段的拍攝過程差點害死了布蘭登費雪。

雖然打從 1990 年代末期開始,電影拍攝在技術與安全問題上都有相當明顯的進步,但電影拍攝流程至今仍偶爾會出現一些導致人員傷亡的不幸意外。

布蘭登費雪本人在《神鬼傳奇》正式上映後的這 20 幾年來,也多次談到他在片中的這段上吊戲。在 2019 年《神鬼傳奇》上映 20 週年接受《娛樂周刊》的訪談時,布蘭登費雪表示,他在拍攝這個片段的過程中確實被完全勒住了。

說「這並不在電影的劇本中」當然只是一種輕輕放下。雖然劇組在拍攝這段時使用了特技替身,但在拍攝特寫時依然得要由布蘭登費雪親身上陣,把自己放在套索中。

在首次嘗試拍攝時一切都還算順利,但導演史蒂芬桑莫希望能再拍一次,藉此拍出更高的緊張感。特技演員此時將繩索弄得有點太緊了,再加上為了力求逼真,布蘭登費雪也害自己差點窒息,導致他一度昏厥,直到 EMT 團隊大喊他的名字才恢復意識。

無論是什麼樣的工作環境都有可能會發生意外,好萊塢當然也不例外。最好的狀況就像是《衝鋒飛車隊》中的超酷特技其實是場意外,但片場上總會出現更嚴重的局面,像是李奧納多狄卡皮歐在拍攝《決殺令》的過程中割傷手掌,或是李小龍之子李國豪在拍攝《龍族戰神》時因槍枝問題而喪命的不幸事件。

布蘭登費雪並不是唯一一位在拍攝過程中體驗到瀕死情況的演員,艾拉費雪在拍攝《出神入化》水箱逃脫魔術戲的過程中也差點溺斃。

神鬼傳奇 布蘭登費雪

雖然布蘭登費雪在《神鬼傳奇》系列結束後就沉寂了好一段時間,但這位演員最近也終於再次重返他的演藝生涯,以他在戴倫亞洛諾夫斯基最新電影《鯨》中的演出獲得了極高的評價。

延伸閱讀>>曾被影壇封殺、被影迷遺忘⋯布蘭登費雪新作《鯨》精湛演技劍指威尼斯影帝,遲來的肯定讓他落淚

電影資訊

神鬼傳奇(1999) The Mummy(1999)

上映日期
1999/07/02
神鬼傳奇(1999)_The Mummy(1999)_電影海報

劇情

英俊的探險人瑞克歐肯納(布蘭登費雪 飾),與他狡猾的同伴比尼(凱文歐康諾 飾),在 1923 年的一場戰爭中,一起意外發現了被毀壞的哈姆納塔城。數年後,當瑞克變成戰俘等待被槍決前,他發現他對該城的發現成為救命的條件,埋藏在哈姆納塔城底下的豐富資源成為尋寶人與考古學家的寶藏,瑞克與一群很不理想的隊員合作,包括美麗但又少根筋的埃及古文化專家艾佛琳卡娜漢(瑞秋懷茲 飾)以及她讓人又愛又恨的哥哥強納森。三人的旅程將穿過尼羅河,橫跨寬廣的薩哈拉沙漠,並將經歷許多超出想像的神奇力量......。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
59%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
神鬼傳奇(1999)_The Mummy(1999)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group