《看你往哪跑》影評:非典型的推理懸疑,笑點也頗吃頻率的劇中劇

影Joy Movie

由二十世紀影業發行,山姆洛克威爾瑟夏羅南安卓亞布洛迪等人所主演的《看你往哪跑》,是一部定位特別的電影,乍看之下雖是一部懸疑片,但它本質上其實是一部喜劇片,如果你期待本片有著精采的推理或轉折,那麼你絕對會大失所望,而它到底是怎樣的電影呢?

預告:

 

*以下含劇情雷,請斟酌閱讀

 

《看你往哪跑》大玩後設 打破第四道牆

《看你往哪跑》和一般推理懸疑片最大的不同在於,它利用了劇中劇這個設定來玩,從開頭安卓亞布洛迪的旁白開始我們就知道,《看你往哪跑》帶點玩弄的意味,它在本片定位上是一部由舞台劇改編成電影的過程,劇中演員也會打破第四道牆和觀眾對話,這樣子的後設手法我們並不陌生,其實光就這點來說算是蠻有趣的,若是設計得宜應該會製造出蠻精彩的懸疑感,但可惜並沒有,《看你往哪跑》似乎就是一部決心以小品為出發點的作品。

《看你往哪跑》。

首先,《看你往哪跑》只有一個半小時左右的片長,非常的短,也因此幾乎沒有太多的篇幅去好好介紹每個角色背景,儘管《看你往哪跑》角色群眾多,然而大部分角色都沒有發揮的空間。

大多時間我們都是看著山姆洛克威爾及瑟夏羅南這兩個警官搭檔在辦事,其餘可能被視為嫌疑犯的角色著墨都不深,很難讓人融入片中,跟著主角推理找出犯人,最後連山姆及瑟夏是如何指認出犯人的過程,都顯得快速而粗糙,而犯人的動機顯得兒戲就算了,設定上還是一個我們幾乎不會注意到的路人角色,如果放在一般正常的推理懸疑片中,可以說是犯了大忌,但想想這是一部帶點胡鬧的喜劇,那就不計較太多了。

《看你往哪跑》。

 

瑟夏羅南與山姆洛克威爾互動成亮點

既然推理層面不太行,那麼本片所主打的黑色幽默又如何呢?坦白說這部分也相當吃個人頻率,它和一般純喜劇片的通俗笑點不同,對我來說是不怎麼有趣,很多時候都看得出來某段劇情在搞笑,但呈現出來的笑果就還好。儘管山姆洛克威爾演得再好似乎都有點讓人不知所云,當然,你有對上頻率的話會很愛也不一定。

除此之外,唯一令我心花怒放的,可能就是瑟夏羅南的表現,她在《看你往哪跑》中神經大條又傻里傻氣的樣子非常可愛,和山姆洛克威爾的互動頗為逗趣,可以說是我整片最喜歡的地方。

另外,本片還調侃一下「改編阿嘉莎克莉絲蒂的作品」這件事,說到阿嘉莎克莉絲蒂相信大家都不陌生,由肯尼斯布萊納所執導的《尼羅河謀殺案》、《東方快車謀殺案》都是改編自阿嘉莎的作品,這兩部作品我認為都不是很優秀,也因此聽到《看你往哪跑》對此的調侃,還真是令人會心一笑。

《看你往哪跑》。

整體來說,《看你往哪跑》是一部非典型的懸疑喜劇,劇情編排簡單且偏兒戲,笑點也較吃頻率,觀賞之前最好先搞清楚它的定位,千萬別把《看你往哪跑》當成如《鋒迴路轉》般的電影就好,而如果你喜歡山姆洛克威爾或是瑟夏羅南,那你應該能享受到一定的樂趣。

電影資訊

看你往哪跑 See How They Run

上映日期
2022/09/16
看你往哪跑_See How They Run_電影海報

導演

Tom George

劇情

一個好萊塢製片人到倫敦將一齣知名戲劇改編成電影,想不到卻發生劇組人員遭謀殺的慘劇。 接手這起案件的厭世督察史塔佩( 山姆洛克威爾 飾)和菜鳥警官史塔克( 瑟夏羅南 飾),逐漸發現他們陷入的令人費解的謎團之中。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
看你往哪跑_See How They Run_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group