【影評】《消失的達文西》:充滿懸疑氛圍的紀錄片,揭開藝術傑作引發的軒然大波

圓點點

消失的達文西》為 2021 年出品的紀錄片,由安托萬維特金執導,探索名畫引發的風波。

2017 年,被譽為「男版蒙娜麗莎的微笑」的〈救世主〉,以 4.5 億美金的驚人天價於佳士得拍賣會售出。這幅被認為出自文藝復興大師達文西之手的作品,始終爭議不斷,每次展出亮相或登上新聞報導,總是引來各界討論。本片以藝術交易商、專家學者、記者、俄羅斯富豪得力助手等各方視角切入,揭開藝術傑作的真偽之爭與神秘買家的背後目的。

 

《消失的達文西》中的藝術之爭

《消失的達文西》。

《消失的達文西》話題不斷,切入角度多元,帶領觀眾一窺藝術作品如何從默默無聞到一夕爆紅。電影很聰明沒把紀錄片拍成枯燥無味的學者權威型電影,而是充滿懸疑氛圍,抽絲剝繭名畫的來歷與爭議。

〈救世主〉最大的爭議點在於早已消失在世人面前許久,缺乏可以證明其歷史由來的文件,而美國商人發現後請人修復,導致畫作多處可見重新上色的痕跡,即便找來專家學者鑑定,也無法斬釘截鐵證明這幅畫為達文西的真跡。

直到有位學者力排眾議替畫作背書,成為後續登上世界級博物館展覽與天價出售的關鍵,這才讓名畫愈炒愈熱。

 

名畫遭天價炒作

《消失的達文西》。

好玩的是,《消失的達文西》讓你看盡各方人士的立場,商人想從中撈一筆不意外,策展人野心勃勃、學者因為爭辯而聲名大噪,乃至佳士得的行銷手法,讓人開了眼界,明瞭藝術拍賣的水很深,超越常人想像。

筆者喜歡《消失的達文西》中追溯真相已久的記者,聽他娓娓道來探聽世界富豪可能的出價,間接導致曾購入的俄羅斯富豪察覺察被中間人敲竹槓。此外,他細心比對英國策展時出版的藝術品介紹冊和佳士得拍賣目錄,講述〈救世主〉本該是達文西和其工作室的創作,「工作室」一詞被佳士得刪除,藝術之爭躍升為行銷大戰。他帶有幽默的口吻描述過程,比那些各擁立場的專家學者有趣多了。

藝術品是一個很好洗錢的工具,《消失的達文西》沒有明講,但是觀眾從隱居摩納哥的俄羅斯富豪,買了〈救世主〉就放在倉庫,壓根兒沒拿出來看過,大概猜得出他大舉購入藝術品,不是真的多懂藝術鑑賞,而是為了在某天逃難時變現。最終富豪不甘願白白吃悶虧,還要承受畫作的爭議,忍痛割愛轉移焦點,可說是明智之舉。

 

《消失的達文西》可見到政治目的

《消失的達文西》。

如果只是讓電影停留在畫作去處與真假爭議就太弱了。〈救世主〉固然有達文西常見的技法,畫作的來歷與考究,不比它延伸的故事精彩。當神秘買家從俄羅斯富豪手中購入名畫,準備在羅浮宮展出,畫作經過專業的科學掃描,真偽已經蓋棺論定,展出計畫卻默默取消,世人對畫作背後的謎團更感興趣。

《消失的達文西》揭開中東大國欲利用〈救世主〉展現強權,不僅銀彈盡出,更是野心十足。企圖蓋世界級的博物館展出各地的藝術傑作,讓與之合作的法國即便擁有藝術鑑定的話語權,神秘冊子的流出始終讓人霧裡看花,驚呼那隻在背後操作政治的大手,黑的都可以說成白的。

《消失的達文西》給你滿滿的訪談,強力放送各界真實的立場與耐人尋味的眼神,告訴你一切盡在不言中,名畫背後的故事不會在此畫下句點,每隔一陣子就會有人拿出來炒作一番。

身為觀眾的你我,要怎麼看待這幅畫呢?藝術並非遙不可及,只有超級富豪和吊書袋的學者才能欣賞與評論。看一堆人發佈〈救世主〉的迷因,顯現藝術會在新的時代有它變形存在並和人互動的方式,達文西地下有知應該也會覺得有趣吧!

電影資訊

消失的達文西 The Savior for Sale

上映日期
2022/09/23
消失的達文西_The Savior for Sale_電影海報

劇情

耗時兩年深入調查,透過一幅以驚人天價售出卻隨即消失的達文西畫作,揭開名畫背後的金錢、權力、欺騙以及國際政治角力的驚人旅程,究竟畫作是天才大師的遺世真跡,或是藝術史上的最大騙局?

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
消失的達文西_The Savior for Sale_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group